para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

caponata de berinjela do nick

se você adora caponata de berinjela e acha um absurdo o preço da 100g por ai, perca o medo faça a sua, é muito mais fácil do que você imagina, escolha tudo de boa qualidade na sua feira, quitanda ou supermercado, reserve um tempo e prepare a sua conserva, aqui em casa, como fazemos sempre grande quantidade, eu e o marido pegamos uma manhã de sábado e nos dedicamos a isto, fazemos a quatro mãos, guardamos em vidros e temos algo saudável e delicioso para rechear pães, comer com torradinhas ou servir de acompanhamentos.



caponata de berinjela passo a passo



lave muito bem a berinjela tire o cabinho

fatie longitudinal

pique em pedaços pequenos e regulares


coloque numa bacia, deixe de molho com agua, sal grosso e vinagre


enquanto isto, cuide dos pimentões, lave muito bem, tire o cabinho, corte no meio eretire as sementes

pique em pedaços regulares


faça o mesmo processo com o amarelo


se você desejar poderá usar o verde também




prepare a cebola, primeiro pique longitudinal depois corte na horizontal


depois rinse a berinjela em agua corrente e deixe escorrer numa peneira



coloque a berinjela na assadeira


regue com azeite

coloque uvas passas no inicio ou no final do processo



aqui reservamos uma parte para colocar no final



tempere com orégano, semente de mostarda, pimenta calabresa em flocos



junte tudo, regue com mais azeite

misture tudo bem, mas não coloque sal ainda



aqui tudo bem misturadinho pronto para ir ao forno


depois de quase uma hora de forno é hora de colocar o sal



aqui usamos o sal rosa do himalaia



salgue e leve ao forno novamente


por varias vezes é recomendado misturar com uma espátula


 não saturar de azeite nesta fase, usar o suficiente para não grudar na assadeira








depois de assada, misturar tudo muito bem, corrijo o sal

 embalamos em vidros esterilizados e
cubrimos com azeite





depois de bem frio é só verificar se está coberto com azeite, fechar bem os vidros e levar para gelar.


recomendações desta cozinha:
  1. no dia seguinte, abra todos os vidros e certifique-se se a conserva está toda coberta com azeite para evitar o aparecimento de fungos
  2. use apenas talher seco para retirar
  3. o azeite que sobra no fundo do vidro, quando a conserva acabar rende excelente tempero para saladas, batatas assadas ou outra preparações
  4. como o tempo de forno é longo, optamos por fazer na parte mais fresca do dia
  5. use a grade inferior para fazer torradas, croutons para aproveitar o calor do forno
  6. se você tiver um fogão de 6 bocas, aproveite para assar um frango inteiro bem suculento  enquanto assa a caponata
  7. como desejamos uma conserva em azeite, na nossa receita não entra vinagre


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8 comentários:

  1. Adorei!!!! Vc é de**** bjs Lia bonecas

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  2. Adorei!!!!! Vc é de +++++ !!!!

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  3. Vi no Facebook e agora conferi a receita aqui. Está muito atrativa! Ainda farei esta caponata. Valeu pelas dicas de aproveitamento do azeite e do forno!

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  4. Parabéns pela didática do post !!! Adoro tudo que você faz e publica...Beijos,
    Lourdes Sabioni

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  5. Adoro berinjela!!!
    Essa conserva está com uma cara de deliciosa!
    Obrigada por compartilhar.
    Xerocas
    Go

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  6. Adoro essas caponatas caseiras, Angela! Sempre estou fazendo. Gostei das suas dicas e do passo a passo.
    Você, como sempre, partilhando coisas boas conosco.
    Bj,
    Lylia

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  7. Delícia adoro caponata, na minha receita coloco também abobrinha e cenoura e no final nozes picadas e azeitonas picadinha. beijos

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  8. Obrigada pela receita e dicas. Abç.

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