esta massa é de uma receita bem antiga lá do tempo da escola industrial, mas aprendi a abrir a massa com a Dona Almira, que além de mãe de uma queridíssima amiga, irmã de leite, madrinha de casamento, a Mariangela, e professora queridíssima lá da minha cidade natal, Tatuí, que eu infelizmente nunca tive o prazer de ter sido sua aluna, mas tive o prazer de desfrutar a sua amizade, de aprender vários segredos culinários, de degustar vários pratos feitos com imenso carinho, regado a longos papos nas madrugadas dos finais de semana, durante toda a minha adolescência.
bem, quando vejo uma receita aqui outra ali no meu caderno de receitas todo amarelado vejo lá ... da Almira e logo me vem na memória sabores e momentos inesquecíveis, obrigado Almira por fazer parte da minha vida!
esfihas
massa
2 ovos ligeiramente batidos
4 colheres de óleo de milho ou canola
4 colheres de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 copos de leite morno
aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo
3 colheres de fermento seco biologico
misture todos os secos com 3/4 da farinha e faça uma cova, bata os ovos com óleo e misture na farinha e lentamente vá misturando o leite, misture farinha até ficar uma massa macia e homogênea, soltando das mãos.
faça bolinhas, rende aproximadamente 60 unidades e deixe crescer.
enquanto isto faça o recheio.
recheio
600 gramas de patinho, moído duas vezes
3 tomates, sem pele e sem semente, picadinhos
hortelã e cheiro verde picadinhos
cebola passada pelo processador
sal
suco de um limão
pimenta síria a gosto
azeite
temperar esta carne e antes de começar a montagem, colocar numa peneira.
montagem:
unte as mãos com óleo e abra cada bolinha na palma da mão com auxilio de uma colher, coloque o recheio, e feche as pontas em triângulo.
coloque a parte do fechamento para baixo.
assar em forno médio até que dourem
dicas:
- se desejar pode pincelar, mas como a massa é aberta com óleo, não vejo necessidade
- a assadeira é apenas polvilhada com farinha não precisa ser untada
- deixando crescer as bolinhas individuais se torna muito mais rápido do que abrir com rolo e sobrar massa e reamassar
- deixando o recheio na peneira, você irá evitar o excesso de umidade no recheio
- colocando a "costura" do fechamento para baixo evita vazamento e que se abram durante o cozimento
- outros recheios poderão ser usados como frango desfiado com queijo cremoso, abobrinha, escarola, enfim como a imaginação mandar
- ah! não se esqueça de alterar o formato de fechamento para não confundir
Que linda homenagem pra Dona Almira! Tem pessoas que sao realmente inesqueciveis... Quem tem um amigo nunca esta' sozinho. Parabéns pela receita. Bjim. Léia
ResponderExcluirAngela, você é uma pessoa incrível! Depois de tantos anos de amizade ainda não sabia da Dna. Almira. Que legal...Adorei a historia!! Ahhh... as esfilhas eu já provei, são maravilhosas. Bjs.
ResponderExcluirfaz tanto tempo que não como esfihas caseiras! quem faz em casa é minha mãe, eu nunca fiz.
ResponderExcluirquem sabe agora, com essa receita sua, que parece tão simples, eu não tento fazer?
bj
Angela querida,
ResponderExcluirTão bom estas lembranças de aromas e sabores, não é? Nada como receitas antigas que se perpetuam!
Estas esfihas estão profissionais...parabéns!!
Beijinhos
Angela, é muito bom quando temos essas lembranças boas de pessoas queridas, isso é viver com felicidade.
ResponderExcluirEssa esfira parecer ser muito boa, adoro esfiras, está anotada.
Bjs
Léia, ela, o Al, a Rô e especialmente a Maa sempre foram especiais para mim. beijos
ResponderExcluirCélia, como pude omitir esta passagem de voce? o bombocado também é da Almira lembra da historia dele? pelo menos as esfihas voce provou várias vezes, acho que a primeira vez foi no meu aniversário de 30 anos(faz tanto tempo que é melhor nem lembrar disto agora). um beijo!
Fátima, estas são simples mesmo, e depois nada melhor do que comer uma "pelando", com pimentinha então... beijos
Neyma, é verdade, gosto muito destas receitas antigas. grata pelo elogio. beijo.
Sabrina, que bom que voce me entendeu!
Há ANOS não faço esfihas, sério mesmo!
ResponderExcluirA turma de casa não curte muito, se eu fizer, terei que comer todas...
As suas ficaram bem bonitinhas. Os salgados assados são bem melhores, nem se compara!!!
Beijos.
Ángela,
ResponderExcluirme ha gustado mucho este post, muy bonito!
Beijos!
Que lindas as suas esfirras,eu acho uma delícia com pimenta.
ResponderExcluirEdilia
Gina, tambem prefiro os salgados assados. beijos!
ResponderExcluirMarilu, gracias! besos.
Edilia, volte sempre!
Estão lindas! Há tempos que não faço esfihas..... vou anotar!
ResponderExcluirBeijinhos
olá,
ResponderExcluirvim conhecer seu cantinho, muito legal !! Adorei o post do quibebe, adorooooooooooo !!
Fiz esfihas ontem por conta de uma receita q um libanês deu num programa da Bandeirantes, amei a massa dele !!
As suas ficaram lindas !!!
bjs, fica bem