quarta-feira, 4 de março de 2009
tomate secchi
acho muito versátil ter tomates secos na geladeira, e sempre que tenho a chance procuro fazê-los, o ideal são tomates bem vermelhos e maduros, mas que estejam bem firmes, e que o dia esteja fresco, por que leva um bom tempo no forno, quando encontro os tomates no ponto, já invento logo umas bolachinhas, uma carne assada bem demorada, torradas, croutons etc. assim aproveito o calor do forno.
só que estes, acabei fazendo no sábado, e derreti na cozinha.
mas valeu a pena, agora tenho os tomates para um incrementar um lanche de frios, recheios, servir com torradinhas, para uma pasta, pizza, pates e sem falar da salada, adoro!
como fiz meia caixa de tomates, isto mesmo..., não vou passar as medidas, vou apenas descrever o modo de fazer.
Tomate secchi
lavar os tomates e cortar ao meio no sentido comprimento, tirar as sementes e deixar escorrendo, em seguida num tabuleiro grande, sem untar, distribua os tomates com as covinhas para cima e dentro delas coloque um colher de café do tempero feito com duas partes de açúcar e uma sal, e oregano à gosto. leve ao forno até que a pele do tomates comece a enrugar mais de 1 hora e meia, em seguida vire os tomates, e deixe no forno até que eles estejam vermelho escuro e encolhidos. retirar do forno e cuidadosamente ir tirando um a um com ajuda de uma espátula e coloque num vidro já esterilizado, tomates um pouco de alho ralado fino, salpique oregano, ir fazendo as camadas, e no final complete com azeite. feche e guarde na geladeira.
dicas:
quantidade: acho que para valer pena o ideal é fazer dois tabuleiros e colocar na grelha inferior do forno enquanto assa outra coisa, e para isto considere uns 3 ou 4 k de tomates
alho: uso ralado ou em lascas, mas não uso muito para não acentuar tanto o sabor
azeite: tem que manter o vidro coberto de azeite e quando os tomates acabarem use este azeite para temperar, acredite, fica otimo
congelar: congelam muito bem, mas não esqueça de deixar um espaço livre para não romper a tampa.
10 comentários:
ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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Cara Angela.
ResponderExcluirJa' visitei muitos blogs, mas o seu foi o que mais me encantou por essa cozinha simples e genuina. Com certeza irei fazer varias receitas, a verdade é que nao sei por onde começar... se é pela torta de ricota ou pelos biscoitinhos de contreau ou o pão de quibe, ou... ... Parabéns! Um abraço. Léia
Me encantan los tomates secos! Apunto la receta!
ResponderExcluirLéia, grata pela visita e pelos elogios, sim a ideia do blog é esta mesmo, receitas simples e genuinas, o mais natural possivel. espero que apareça sempre por aqui. um abraço!
ResponderExcluirMarilu, un placer su visita!
Sabe, adoro 'tomate seco', mas nunca fiz em casa... costumo sim, desidratá-los, mas pouca coisa, algo em torno de 1 hora só...enrugou, pronto!
ResponderExcluirAinda vou fazer.... vou guardar as dicas!
Beijinhos
sabe, eu enjoeei um pouco do tomate seco. acho que comi demais uns tempos atrás.
ResponderExcluirmas sempre que vejo eu lembro do meu pai. pouquinho tempo antes de morrer - prá passar o tempo de aposentado e ganhar uns trocados - ele começou a fazer linguiça e tomate seco prá vender. tanto uma quanto o outro eram maravilhosos, e ele rapidinho vendia tudo o que produzia. saudade...
bj
Laurinha, experimente voce vai gostar, é facil só que leva tempos. beijos
ResponderExcluirFátima, acho maravilhoso o idoso que produz, imagino a sua saudade. beijo!
Angela, seus tomates ficaram perfeitos! feito em casa é sempre mais gostoso
ResponderExcluirbjs
Hola Angela, te agradezco un monton la receta porque hace tiempo que tengo ganas de preparar estos tomates, me animo cualquier dia de estos...un beso
ResponderExcluirMarcia, voce esta certa, ele são muito saborosos, sem quimica nenhuma. beijos!
ResponderExcluirMaria Jose, me alegro que ha gustado, preparelo sin miedo. besos!
Olá!
ResponderExcluirEstou num pique de fazer antepastos e coisas do gênero.. Acabei de encontrar essa receita maravilhosa de tomates secos e estou super ansiosa para fazê-los, mas fiquei com uma dúvida: Se eu fizer os dois tabuleiros, como foi sugerido, vai render mais ou menos quanto? Porque como somos em dois nunca faço coisas em grande quantidade!! Obrigada! =)))