para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 19 de dezembro de 2010

cardápio de festas de final de ano 2010 # 1

no decorrer do mês, recebi vários e mails solicitando sugestões de cardápio para as festas final de ano, no ano passado já postei algumas, como podem conferir aqui e aqui.
neste ano, optei por cardápios com alguns itens que permitem preparação antecipada
, espero que gostem


aperitivo: enroladinho de mortadela
pode ser feito antecipadamente, congelado e aquecido ou ainda feito de véspera, guardado sob refrigeração e aquecido no dia


para entrada: salada de rúcula com pêssego
tem que montada na hora de servir

para acompanhamento: couscous
a base pode ser preparada de véspera e guardada na geladeira, quanto a hidratar o couscous tem que ser próximo da hora de servir



prato principal: carneiro
a base pode ser feita de véspera, os legumes podem ser cozido al dente em separado e apenas juntar um pouco antes de servir



para sobremesa: torta de morango com calda de laranja
o ideal é que seja feita no dia anterior

sugestões:


arroz: sugiro dois, sendo um deles branco e outro pode ser "colorido": com passas, frutas secas, à catarina, com ervilhas frescas, legumes, enfim como for o paladar da sua casa

frutas: eu sugiro frutas da estação: como mangas e melão fatiadas em berço de gelo, uvas e pêssegos

step dish: caso você vá receber crianças tenha sempre uma massa ao sugo ou com molho branco que poderá ser servido aos pequenos, antes ou durante o jantar.
bebidas: sucos naturais acerola, abacaxi com hortelã, maracujá com capim santo, vinho branco gelado, cerveja, vinho tinto, espumante, refrigerantes, água com e sem gás e duas opções de digestivo um mais para doce um mais para seco.
não se esqueça de gelar o que deve gelar, ter gelo, rodelas de limão e laranja.
caso seja do seu perfil drinks com frutas ou destilados, inclua!

serviço: eu costumo servir à americana e sempre deixo um tempo longo servido, para tanto uso o rechaud para o prato principal.
uso as frutas como parte da decoração.

se você for servir chá ou café tem várias sugestões de bolachas ou cookies no blog

o mais importante é o prazer de receber quem você gosta !

9 comentários:

  1. Angela gostei muito das sugestões, sendo a minha favorita a Torta de Morango com Calda de Laranja, pois me ligo mesmo é na sobremesa.
    Bjs e Feliz Natal :)

    ResponderExcluir
  2. Ótimas ideias Angela! Saem daqueles pratos tradicionais e são perfeitos para facilitar a vida dos/as cozinheiros/as. Abraços!

    ResponderExcluir
  3. Querida Ângela
    Esse cardápio ficou muito rico, adorei!
    Um abraço bem apertado
    Léia

    ResponderExcluir
  4. Ótimas sugestões! Agradam a todos os gostos!

    ResponderExcluir
  5. hummm, amei esse enroladinho de mortadela.

    Eu vou descongelar a geladeira nessa semana e estava mesmo pensando o que fazer com uma linguiça congelada lá....então vou fazer esse enroladinho com linguica e catupiry....vai ficar ótimo também!!

    brigadú pela dica em boa hora!

    bjs,
    http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com

    ResponderExcluir
  6. Ótimas sugestões, só delícias e, sob o ponto de vista nutritivo, mais equilibradas do que a maioria dos pratos típicos.

    Um beijo, boa semana e, desde já, votos de um feliz Natal para você e família.

    ResponderExcluir
  7. irrepreensivelmente completo. você é demais. beijos e boa semana

    ResponderExcluir
  8. Menina essa entradinha de mortadela deve ser muito boa hein, adorei.
    Todas as opções são ótimas!
    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Minha amiga, nesse Natal nao vou cozinhar como tenho feito, vou filar a ceia na minha mae...bem melhor...rsss...

    Mas se fosse pra escolher acho que ficaria com a salada de endivias, chiquerrima, e o couscous, que eu amo de paixao...o doce, deixo por sua conta, afinal estao todos divinos!

    Deixo pra vc meus votos de Feliz Natal, extensivos a todos da familia!

    Renata

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!