para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

pão com ervas e queijos inspirado no KAF

gosto muito do blog KAF, sempre tem muita coisa boa e até muito simples para que gosta de panificação.

mas, infelizmente não temos todas as farinhas especiais, melhoradores, saborizadores, leite em pó forneável, etc e tal, isto sem falar dos instrumentos e utensilhos que nem são tão de ultima geração assim, mas são de primeiro mundo, os quais podem ser conferido no pap das receitas, e certamente muitas de nós adorariam te-los a mão.

nestas e noutras vou adaptando aqui e ali, usando os melhores produtos que temos disponíveis e a soltando a criatividade, para esta receita posso dizer, além da criatividade para adaptar a receita, usei algo que eu e a cozinha experimental da KAF temos em comum, a dough whisk spoon como você pode conferir aqui e nos meus tools.

divagações e suspiros a parte, vamos a receita que foi aprovadíssima pelas minhas visitas, que não viam a hora do pão sair do forno, mesmo porque, a cozinha foi invadida por um aroma maravilhoso.

servi com pate de ricota e tomate seco, manteiga fresca e requeijão, mas lamentei de não ter um molho de tomate esperto para servir exatamente como são servidos os bread sticks, too bad!




receita original do Golden Cheese Bread KAF

1 cup lukewarm water

4 tablespoons softened or sliced butter

1 1/2 cups Sir Lancelot Unbleached Hi-Gluten Flour

1 1/2 cups King Arthur 100% White Whole Wheat Flour

1 tablespoon sugar

1/4 cup Baker’s Special Dry Milk (usei leite em pó integral)

1/3 cup Vermont cheese powder, optional but good (usei parmensão)

4 teaspoons Pizza Dough Flavor (optei por ervas frescas tomilho e manjerição)

1 1/4 teaspoons salt

3/4 teaspoon onion powder, optional but good (usei uma cebola pequena)

2 1/2 teaspoons instant yeast

mesmo que você não leia em ingles, não deixe de ver o PAP

pão com ervas e queijo


bati no liquidificador, 1 cebola pequena, algumas folhas de manjerição e tomilho fresco com 1 xícara de agua morna. reservei.

juntei 3 xícaras de farinha de trigo, 2 e 1/1 colheres de chá de fermento seco biológico, 1 colher de chá de sal e 1 colher de sopa de açúcar. numa tigela misturei 4 colheres de manteiga amolecida com 1/4 de xícara de leite em pó e 4 colheres de parmensão ralado miúdo até obter um creme e fui agregando a farinha e a agua morna batida com as ervas, até obter uma massa macia e lisa. (usei quase mais 1 xícara de farinha neste processo). deixei crescer e depois de bem crescida, tirei o ar e dividi a massa ao meio, de cada metade fiz 12 pedaços miúdos como mostra no pap, e fui colocando irregularmente numa assadeira de pão de 25 x 10 bem untada, no meio de cada camada salpicava um pouco de queijo* e oregano. deixei crescer. assei em formo médio até dourar, rapidamente tirei da forma, coloquei mais queijo e oregano e levei ao forno apenas para derreter a cobertura. servi em seguida.

*queijos ralei um pouco de gouda, prato e parmensão e misturei aprox 1 xícara


ainda na forma, antes de colocar o "queijo extra"

13 comentários:

  1. Ângela, esse pão bem quentinho deve ser uma verdadeira loucura!
    Ficou lindo, parabéns.
    Beijos, Dani!

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  2. Ah! Esqueci de te dizer: quero te convidar para participar da promoção Nossa Cozinha e Sanremo que vai premiar dois leitores do blog com um kit de 7 potes para a cozinha lindíssimos! Corre lá e participa!
    Beijão!

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  3. Querida mammy
    Você merece todo o meu carinho, pois és uma pessoa muito especial.
    Teus pratos, como sempre, tem "cara" de mãe! Esse pão é de "comer com os olhos", uma maravilha!
    Um abraço bem apertado e tenham todos um excelente fim de semana
    Léia

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  4. O grande problema dos blogs e livros estrangeiros é mesmo não encontrarmos certos ingredientes mas sempre dá para dar um jeito, né?
    O teu pão ficou lindo :)

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  5. Quando tem pão aqui eu venho correndo, porque sei que é coisa boa.
    Confesso que ando meio "assim, assim" para os pães diários, mas hoje resolvei fazer chocotone e um pão alemão. Aliás, a última fornada está assando e o cheirinho está vindo aqui em cima.
    Aceito uma fatia só com manteiga mesmo, viu?
    Bjs.

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  6. Oi Angela, fui lá correndo...falou em bread dough..tenho que ver...legal o blog hein? ótimas dicas!

    Agora, o seu pão ficou show, vou já copiar pra mim, que delícia,amei!

    Boa noite aí,
    Até mais!

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  7. Que maravilha Angela! Pão recheado de delícias e criatividade! Abraços!

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  8. Que show esse pão com ervas... Tenho uma hortinha aqui com várias ervinhas ... quero preparar algo com essa receita linda

    abraço
    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspost.com

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  9. Que delícia Ângela, parece fofíssimo e super saboroso!

    Beijos!

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  10. Angela sou doida pelos seus pães, sempre fico com vontade de ir pegar uma fatia para tomar com uma xícara de café!
    =)
    Beijos

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  11. Nossa, que pão lindo! Deve estar maravilhosamente delicioso! Imagina o cheiro disso saindo do forno!!! AAAHHH..........

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  12. Lindo, lindo adorei agora vou lá conhecer os pães!!bjs
    Maura

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