para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 29 de maio de 2009

sagú

certamente alguém vai se lembrar das doceiras antigas, que vendiam doces nos copinhos americanos, e assim eram vendidos por falta de opção mesmo, lá em Tatuí para quem não sabe, a cidade, tem fama antiga de bons doces, as doceiras faziam os doces: cocadas, arroz doce, manjar bicolor, os famosos doces ABC (abóbora, batata doce e cidra) entre outros e entregavam nos poucos bares, restaurantes, pizzarias, para serem vendidos.
bem, mas o sagú no copinho era vendido na frente da escola, doce que só ele, feito com muita groselha e nunca gelado, o que era feito na minha casa era muito melhor, mas aquele do copinho... ficou cravado na minha memória


sagú

1 xícara de sagú
deixar de molho por 4 horas em 3 xícaras de agua
levar ao fogo, nesta agua, com um pau de canela, cravos, com 1 e 1/2 xícara de açúcar (pode usar mais se desejar mais doce), mexendo sempre até que as bolinhas se desmanchem.
neste momento juntar uma maçã picada em cubos ou pedaços de abacaxi e deixar cozinhar juntos, mais uns 5 minutos.
quando estiver começando ficar transparente coloque 1/2 xícara de groselha e 1 xícara de vinho tinto, cozinhe mais um pouco e depois coloque em taças , copinhos ou pirex. sirva gelado.

  • a receita do sagú, é da da minha mãe, Dona Odete,
  • este meus copos americanos são herdados da sogra, embaixo diz vidraria americana, deve ser dos anos 60,
  • o bordado também é da sogra

14 comentários:

  1. Menina, que coincidência, tô com uma receita de sagu prontinha para postar desde segunda feira passada. Bjs

    ResponderExcluir
  2. Nunca comi sagu, fiquei intrigada porque tem cor e aparecia otima! Bjos no coraçao.
    Léia

    ResponderExcluir
  3. Angela, eu adoro sagu, faz tempo que não faço, me deu uma boa idéia.
    Amei a toalha bordada! que belo legado... que capricho!
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. que diferente com frutas!!deve ficar uma delicia..não conhecia assim..amei a ideia..bjus

    ResponderExcluir
  5. Angela, também tenho um post de sagu pronto há "séculos".... Nunca comi com frutas.
    Comidinha com lembranças é mais gostosa!
    Minha sogra chama-se Odete..rsrs!
    Adoro artigos de cozinha antigos.
    Bjs. e bom final de semana.

    ResponderExcluir
  6. Angela querida, seu sagu tem uma cor lindíssima! Assim como a maioria das meninas, nunca comi com frutas também... mas me lembra a minha infância, pois minha avó sempre fazia para mim... :)
    Super beijo

    Mari

    ResponderExcluir
  7. Angela,
    Qu capricho no post, na decoração, copinhos, bordado,quanto carinho...delicioso de se ver já que não posso comer daqui....rss
    Adoro sagu...obrigada por colocar receits tão interessantes e faceis,,,,,adoro isso....beijos e tenha um ótimo fim de semana

    ResponderExcluir
  8. minha sogra fazia sagu com vinho, e eu nunca tentei fazer. vou experimentar, pro marido matar as saudades.

    bj

    ResponderExcluir
  9. Lembrou meus tempos de infância, foi muito bom. Grande beijos

    ResponderExcluir
  10. O teu bolo de café fez o maior sucesso aqui em casa! Bjos.
    Léia

    ResponderExcluir
  11. Angela,
    ai que delícia!
    Quem fazia o sagu era minha avó... mas ela colocava suco de uva ao invés da groselha....
    Gosto de infãncia que só ele!
    Beijo

    ResponderExcluir
  12. Kyria, quando a Iliane, postou o dela o meu post tambem estava pronto na segunda, mas era um sagú dierente,publique o seu post, estou esperando, adoro provar receitas novas. bj.

    Léia, será que lá no centro oeste não tem sagú? voce precisa provar!
    que bom que o bolo de café foi aprovado por ai.
    beijo enorme!

    Célia, que bom que vc gostou. bj.

    Iliane, por aqui sempre tem frutas no sagu, quase sempre maças, prove! bj.

    Gina, não posso perder o seu post, pois a Dona Odete é otima tem 77 anos cozinha, pinta e borda muito bem, e como ela ama abacaxi sempre colocava no sagú, este da foto é só com abacaxi. bj.

    Mari, que bom que voce lembrou da vó! beijo.

    Su, é sempre um prazer fazer os posts ainda que coisinhas bem simples. bj

    Fátima, é muito simples espero que ele aprove! bj.

    Carol, sabor de infancia né! bj

    Flávia, sabor de infancia e vó, tudo a ver com sagú, que bom! bj.

    ResponderExcluir
  13. Bons tempos né!
    Sabe que me deu uma vontade de comer um sagú boa idéia.Bjss

    ResponderExcluir
  14. Não sei o que é sagú, mas pelo o aspecto da bebida parece ser bem refrescante.
    Bjs

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!