para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 14 de maio de 2009

manjar

muitas de vocês poderão dizer que docinho antigo e é mesmo...
além de eu particularmente gostar muito, me traz muitas memorias, memórias de infância, de quando minha nona Angela, minhas tias e primas mais velhas, ainda eram solteiras e se reuniam na minha casa depois da missa de sábado a noite.
minha mãe sempre fazia algo espera-las este manjar era o favorito da minha tia Mercedes;

as "sorelli" chegavam barulhentas, falando com as mãos, com mil coisas para contar e ai sempre tinha chá, café, um docinho, licor de jabuticaba ou de folha de figo, era muito bom.
de lá pra cá, sempre faço este manjar, o tradicional, apenas com leite de coco, o último que fiz foi no domingo dia da mães

manjar com ameixas

manjar

1 litro de leite integral
1 vidro de leite de coco
1 xícara de açúcar
6 colheres de amido de milho
misturar tudo, levar ao fogo até engrossar, cozinhar por 5 minutos e colocar numa forma de anel umedecida.
deixar esfriar e levar para gelar

calda
ameixas pretas sem sementes a gosto - usei 1 xícara
350 ml de agua
1 xícara de açúcar
um pau de canela
levar ao fogo ferver até a calda engrossar um pouco
deixar esfriar

montagem
  1. desenformar o manjar
  2. espalhar as ameixas
  3. ir colocando a calda delicadamente sobre o manjar
  4. servir gelado

21 comentários:

  1. É um dos meus doces prediletos, como eu gosto....já estou pensando em fazer, ai meu Deus...rsss....beijosss....adorei a receita

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  2. Bom demais...vc não põe côco ralado no creme??? baum demais!
    bjs

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  3. Angela, vc sabe, eu adoro este manjar...ele também me faz lembrar da minha infância ... minha mãe fazia também com calda de vinho..... era o máximo.... que saudade!!!! Bjs

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  4. Angela, com certeza esse manjar nos remete à infância. A mãe fazia sempre e até no Natal não podia faltar. Já tem alguns anos que não faço, qualquer dia ele vai aparecer no blog também e tem até uma historinha envolvendo esse prato. Você me deu uma ótima ideia!
    Bjs.

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  5. olha Angela..é um doce antigo..mas..tão atul..amamos aqui em casa e faço sempre..pois sempre me pedem..e..tem sabror de infancia mesmo..acho que em toda casa um dia alguem comeu manjar branco quando criança e adulto tambem..amo..bjus

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  6. Eu adorava comer as ameixas do manjar, porque o manjar mesmo eu não comia... hoje em dia eu preciso provar de novo.
    O seu está lindo.
    Bjs
    Fla

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  7. Oie Angela! Amei essa receita e com certeza farei neste final de semana e postarei lá no Delirios Gourmet. Obrigada pelas dicas, viu! Adoro o seu blog! Bjs!

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  8. Olha pra mim é atual sempre, eu amo esse doce o meu é um pouco diferente mas vou fazer sua receita, que lindo está!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  9. Olha o maridex adora, nem vou deixar ver essa foto, senão tô pega! Bjs

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  10. eu adoro tudo que tem coco, nem que seja só um poquinho ou até msmo leite de coco. esse manjar em espacial, ficou muito bom! ainda mais porque foi divido com tantas pessoas amaveis!

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  11. Tb. adoro manjar, e lembrei do manjar que a minha mae faz!!! Com certeza eh uma sobremesa que traz lembrancas especiais em muitas pessoas.
    Beijos,
    Larissa

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  12. Sabe que umas das sobremesas que mais adoro são pudim de leite e manjar.O pudim eu gosto daquele que não tem furinho mais caseiro,e bem cremoso. Agora o manjar acho simpesmente divino, incrível que sempre aprendo uma maneira nova, essa vou fazer sem dúvida.Bjss

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  13. Oi, to passando pra conhecer seu blg, bjs otimo fds

    aguardo sua visita :)

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  14. Que aspecto maravilhos, que delícia :-)

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  15. meninas, que bom que pude despertar memórias de infancia, que algumas de voces, assim como eu, continuam fazendo o manjar branco, com coco, sem coco, com algumas variáveis, e quem nunca fez pode agora fazer, pelo menos aqui está a dica.
    beijos para todas e bom final de semana

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  16. Ola Angela! Esta semana comi manjar assim, uma amiga fez e trouxe aqui em casa, ah que delícia, pode ser receita antiga, mas para mim é sempre deliciosa e não me canso. Minha mãe fazia muito quando eu era criança. Beijos!

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  17. Angela,
    Que lujazo! Me encanta la receta, la foto, la presentación! Me lo pido!

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  18. Angela, venho agradecer a visita e o comentário que fizeste lá no meu blog. Só agora vim cá conhecer o teu e tive logo que comentar aqui porque adoro ameixas secas, né? he he
    Tem um aspecto fantástico ;)
    Bom fim de semana!

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  19. Oie Angela! É essa receita mesmo que eu queria! Acertou em cheio, pois não gosto dos pedacinhos de côco, e esse só leva o leite né? Obrigada querida.

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