para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sábado, 18 de outubro de 2008

licor de folhas de figo


certamente quem é do interior, conhece este sabor, e devem se lembrar:

- aceita um licor de folha de figo?

sempre no final das novenas e visitas aos bebes recém nascidos, sempre era oferecido este licor caseiro.

na minha memória eram guardados em licoreiras de cristal e em outras casas em vidros lindos, provavelmente adquiridos para este fim.
os copinhos eram bem pequenos e aquele líquido esverdeado de um cheiro marcante eram servidos apenas para o adultos.
na verdade, como aprendi a fazer nem me lembro mais, pois, na minha família todas nós fazíamos e certamente ninguém nunca tomou nota disto. outro dia ganhei algumas folhas, e então resolvi fazer um licorzinho, mas como já nem me lembrava direito de como era feito, corri e pedi socorro para minha mãe e lembramos juntas.


nosso licor de folhas de figo

faça um chá com 300 ml de de água com 15 folhas de figo. deixe esfriar.
faça uma calda leve com 300 ml de água e 500 g de açúcar, deve engrossar mas não deve ficar em ponto de fio.
juntar a calda e o chá coado.
em um pote plástico que tampe muito bem, coloque cinco ou seis folhas inteiras de figo lavadas e secas. junte o chá e calda.
por último coloque 300 ml de cachaça orgânica.
caso prefira um licor mais forte, aumente a dose...
deixe descansar em geladeira por 10 dias.
filtre e sirva.

7 comentários:

  1. voltei a infancia,com o licor de folhas de figo,adorei e vou fazer rapidinho.obrigada Èdna Marina

    ResponderExcluir
  2. para o verdadeiro licor de figo, faltou o segredo das gerações, mas este eu não posso relatar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. se nao pode relatar ,porque falou /

      Excluir
  3. É preciso queimar a folha antes de fazer o cha da folha de figo? esse cha é uma delicia...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. não precisa queimar, só colocar na agua.

      Excluir
  4. Adorei! Vou fazer o chá Agora para preparar o licor amanha. Trouxe boas recordacoes. obrigada!

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!