para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 30 de maio de 2011

pudim de limão

o tradicional, o pudim de leite condensado, poderia ser simples, mas não é, nem simples, nem minha especialidade.
não enfrento problemas com outros pudins de pão, tapioca, de laranja, etc, mas o do de leite condensando e suas variáveis, estes sim, me causam um certo desconforto, entre meia dúzia que faço acerto um, todos ficam saborosos, mas bonitos e bem acabados nem sempre ficam, é sempre uma surpresa na hora de tirar da forma.

até pouco tempo atrás, eu achava que este é um problema apenas meu, mas tenho visto tanta gente boa, que cozinha maravilhosamente bem, faz pratos elaborados, deliciosos, plasticamente lindos, e quando chega a vez de um simples pudim de leite condensado, a situação pode se complicar... eu também faço parte desta minoria, enquanto aquelas pessoas que mal sabem fazer um miojo acertam perfeitamente o danado.
devem ser as bruxarias da cozinhas.
ah só pode ser isto!

e você também tem algum prato simples que exige mais dedicação?

pudim de limão

4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite condensado de leite integral
1 lata de leite condensado mal cheia de suco de limão
1 colher de sobremesa de amido de milho
bater muito bem no liquidificador

para a calda caramelizar 1 xícara de açúcar e assar por 25 minutos no topo do fogão em forma própria de banho maria para pudins ou no forno em banho maria por 45 minutos.
deixar esfriar completamente antes de tirar da forma.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

quase um cassoulet

na verdade este é quase um cassoulet. pois não foi feito na panela de ferro, não tem pato ou cordeiro, nem foi levado ao forno, nem tampouco servido com a crosta de pão, queijo e salsinha. como habitualmente se serve, especialmente, no sul da França.
foi apenas um falso cassoulet, de quinta, de quinta feira chuvosa e fria, feito com o que se tinha em casa, mas ficou enorme* e muito saboroso. ainda assim chamo de cassoulet , não me permito chamar de feijoada branca, pois não é.
sirvo com arroz, farofa, bom azeite, cheiro verde picadinho e se possível um bom tinto
.



falso cassoulet

colocar 500 gramas de feijão branco de molho em água morna, de véspera, cobrir e no dia seguinte desprezar a agua do molho.
dar uma leve fervura no feijão, muito rápida mesmo,apenas para abrir fervura, sem pressão.
as carnes* defumadas e salgadas foram demolhadas, desalgadas e picadas, usei lombo, costelinha defumada e salgada.
numa panela grande fazer um refogado com uma cebola grande, alho e 4 tomates sem pele e sem semente, juntar as aproximadamente 500 gramas de coxão mole ou patinho em cubos, 2 ou 3 cenouras em pedaços grandes, agregar as carnes desalgadas picadas, 150 ml de vinho branco ou tinto, deixar cozinhar alguns minutos, juntar o feijão branco, folhas de louro, por ultimo juntar as linguiças* portuguesa, paio e calabresa que foram previamente salteada, cozinhar até que o feijão esteja tenro. corrigir o sal.

considerações

* convidei uns amigos para almoçar, éramos em 8, mas o rendimento foi para servir 12 pessoas
* carnes, tenho hábito de comprar pedaços de costelinhas salgadas e defumadas e lombo para congelar, não eram pedaços muito grandes, todos com menos de 1 kilo, quanto a carne vermelha sempre uso pouco, usei os cubos que normalmente congelo para caldos ou sopas algo próximo de 500 g
* linguiças usei 2 pedaços de paio, 1 de calabresa e 1 de portuguesa

segunda-feira, 23 de maio de 2011

mosaico de gelatina


apesar de ser uma sobremesa de tida como de verão, gosto de servir gelatina em qualquer tempo, além de refrescante é muito leve e o colorido sempre dá um toque especial na mesa.
bem, cada um tem sua receita de moisaco de gelatina e eu também tenho a minha, bem simples, por sinal

mosaico de gelatina
  • gelatinas de varias cores feitas com menos agua ( 100 ml a menos)usei de maracujá, framboesa e abacaxi
  • depois de firme, cortar irregularmente em pequenos quadrados
  • bater uma gelatina diluída em 200 ml de agua fervente com 200 ml de leite condensado e 200 ml de creme de leite (usei de limão)
  • misturar este creme aos quadradinhos
  • untar uma forma bem levemente com óleo de canola
  • despejar a mistura
  • levar para gelar
  • depois de 4 horas, desenformar e servir gelada

quinta-feira, 19 de maio de 2011

costelinha assada

já postei tantas receitas de costelas ao forno e esta é apenas mais uma.
simples do dia a dia, sem nada de especial, mais que fica sempre muito saborosa


acho que o segredo é a marinada e a escolha da peça, (esta era uma congelada da marca líder de mercado). a marinada, fiz assim, num copo para shake (que uso apenas para temperos) misturei suco de laranja e limão, pimenta dedo moça picadinha, açúcar mascavo, sal, catchup, mostarda antiga (aquela com grãos), alho esmagado, tudo em quantidades de acordo com o tamanho e peso da carne e bati um pouco para emulsionar, em seguida temperei a carne e deixei descansando por 30 minutos antes de levar ao forno. cobri a assadeira com papel alumínio e levei para assar quase 2 horas, depois deste tempo foi só tirar o papel alumínio e deixar corar e servir.

servi com batatas assadas rústicas e saladas

segunda-feira, 16 de maio de 2011

gelatina de iogurt e macarujá

estamos na safra de maracujá, além de suco, tortas, mousses, bolos vivo buscando uma forma de usá-lo com sabor.
fiz uma gelatina de maracujá com iogurt e na hora de servir usei a caldinha rala de maracujá, gostei muito
!gelatina de maracujá

dissolvi a gelatina de maracujá em 150 ml de leite fervente em seguida juntei 100 ml de leite gelado, misturei bem.
no liquidificador bati esta mistura com 1 copo de 170 gramas de iogurt natural firme usei caseiro) e 100 gramas de leite condensado.
levei para gelar em potinhos descartaveis, por 3 horas
na hora de servir, fiz um pequeno furo, desenformei e servi com a calda rala de maracujá.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

o brownie da Flávia

antes de iniciar esta postagem, quero agradecer muito e de coração, todos os gentis comentários da postagem anterior, grata, muito grata!

sabe quando conhece você uma pessoa daquelas que encantam, especial, culta, inteligente, versátil, gente boa, linda por fora e por dentro, super boa mãe, sempre disposta a ajudar alguém, sempre pronta, sempre correndo, sempre disponível, sempre atenta, sempre conectada, tão cheia de qualidades e que se dispõe a ser sua amiga, bem ai então, não tem como o seu coração não se encher de alegrias e de se ter certeza de que vale muito a pena apostar nas pessoas.
falo da querida Flávia do Decoracasa, que é uma talentosa engenheira e genuína geminiana, tenho uma imensa admiração por esta menina e a felicidade de conhece-la pessoalmente.

para quem não conhece, a Flávia, escreve um texto delicioso e bem humorado sobre vários assuntos além de decoração, sustentabilidade, arte, plantas, filhos, excelentes dicas de reaproveitamento, viagens, compras interessantes, tem excelentes convidados no blog falando sobre pets, plantas, comidas, tem varias postagens de PAP de crafts, etc e tal, enfim é um blog completo.

e vez por outra ela, meio a tudo, ela nos brinda com alguma receitinha, e esta foi uma delas.
imperdível, o brownie é maravilhoso, rápido, pratico, delicioso, perfeito para quem gosta de chocolate, recomendo!


brownie

fonte: decoracasa

Massa
Ingredientes:
1/2 lata de achocolatado grande (mais ou menos 400 gramas)
2 tabletes de margarina culinária (100 gramas cada)
3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo (um pouco mais, não chega a 1 1/2)

Modo de preparar:
Bata o açúcar e a manteiga. Misture os ovos e bata. Adicione a farinha, batendo e, por último, o achocolatado. A massa fica bem grossa mesmo.
Unte normalmente uma forma retangular pequena e espalhe a massa com a colher uniforme mente.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura média.
Este brownie não assa como um bolo normal – deixe por +- 40 minutos ou o tempo de sentir o cheirinho de "bolo".
Para ver se está "pronto", espete as bordas c/ palito e, se o palito sair seco, retire o brownie do forno, mesmo que a massa esteja mole no meio. Ele acaba de assar fora. Deixe por uns 40 minutos em cima do fogão ou sobre a pia. É o tempo de acabar de assar. Ele murcha todo e, então, está pronto.

Calda*
Ingredientes:
100 gramas de chocolate em pó
100 gramas de açúcar
1 lata de creme de leite

Modo de preparar:
Leve ao fogo baixo o chocolate em pó, o açúcar e o creme de leite até ferver.

* o meu fiz sem calda e servi com creme fresco batido

terça-feira, 10 de maio de 2011

vitamina B

hoje que, o ora, pitangas!!!
chegou a 400 seguidores e mais de 206 mil visitas,
quero, além de agradecer, falar dos benefícios da vitamina B,
colocando aqui um texto que expressa muito bem, o que isto quer dizer


...ler cada comentário que escrevem aqui no blog é para mim,
uma fonte de Vitamina B: vitamina de blogueiro,
que fortalece a minha vontade de continuar postando,
apesar de nem sempre dar conta de tudo
( Laély)



grata,
aos que me lêem,
me visitam,
me seguem,
me emocionam,
me deixam comentários carinhosos...
grata, muito grata

segunda-feira, 9 de maio de 2011

creme de cabotiá

aqui no interior as tardes estão mais frias...
mas na verdade nem precisa esfriar muito, que logo as sopas e cremes já aparecem por aqui.
eu adoro receber os amigos para sopa, nesta ocasiões faço, invárialmente três tipos de sopa, uma com algum macarrãozinho, um creme e a sopa de cebola que quase nunca falta.
antes da sopa, sirvo alguns queijos e pates leves, com pão caseiro bem quentinho, tudo isto regado ao um bom vinho, muita agua com gás e bom papo.
neste dia, além da sopa de cabotiá, servi sopa de feijão com argolinhas e sopa de cebolas.



creme de cabotiá

usei 1 kilo de cabotiá, 4 batatas, 2 cebolas grandes, 4 dentes de alho e temperos a gosto, oregano fresco, cheiro verde, tomilho e louro, cozinhei tudo sem sal na pressão com agua apenas para para cobrir os legumes, depois usando o processador transformei em creme.
refoguei cebola bem triturada em azeite extra virgem, juntei o creme processado, 1 copo de requeijão de caldo de legumes caseiro ( congelo assim em copos), juntei 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo dissolvidos em 1 copo de água (se necessário junte mais água para ajustar a cremosidade conforme seu paladar), deixei ferver e por ultimo acrescentei uma caixinha e 200 ml de creme de leite.
servi com os acompanhamentos de sopa como pode ser vistos aqui.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

torta de mousse de limão com base de chocolate

no feriadão, na quinta feira, uns queridos amigos nos convidaram para conhecermos sua nova, linda e acolhedora casa e nos ofereceram um churrasco que foi deliciosamente preparado com todo capricho, pelo Gabriel, filho do casal.
maravilhoso, comida, bebida e bom papo, tudo perfeito. adoramos!
optei por levar, o meu já tradicional pão de ervas para a entrada e uma sobremesa.
para variar um pouco, no pâte brisée, coloquei um pouco de chocolate para dar uma cor na massa de sempre, achei que o resultado ficou bom, afinal chocolate e limão combinam muito bem.

mas, o grande apreciador de cítricos, e especialmente de torta de limão, meu filho, disse que ainda prefere a massa tradicional. mas quem comeu, não reclamou. gostei bastante do resultado.
torta mousse de limão com base de chocolate

base

200 g de farinha de trigo peneirada

50 g de chocolate

100 g de manteiga

3 colheres de açúcar

1 ovo

1 pitada de sal

1 ou 2 colheres de sopa de água gelada

misturar todos os secos, juntar o ovo e manteiga em pedaços se necessário juntar 1 ou 2 colheres de água gelada, fazer um bola e deixar descansar em geladeira por 20 minutos, embrulhada em papel filme. abrir a massa, forrar o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível (20 cm) e pré assar em forno médio até ficar dourada.


mousse

bater por 3 minutos 1 lata de leite condensado Mococa com 1 caixa de creme de leite Mococa no liquidificador e com liquidificador ligado acrescentar o suco de limão (uso a lata de medida, nesta torta usei 1 lata mais 1/3), despejar sobre a massa fria, salpicar com raspas de limão e levar para gelar por pelo menos 3 horas antes de servir

dica
costumo forrar o fundo da forma com papel manteiga e deixar uma aba para facilitar quando transferir para o prato de servir


segunda-feira, 2 de maio de 2011

pão "tipo australiano" tentativa #2

continuo nas tentativas do pão australiano perfeito...
esta receita tirei do blog sala da la, o blog é lindo, super atual, cheio fotos, com um texto surprendente e agradável. e quando aparecem receitas, são sempre muito boas.
bem, este é o segundo pão que faço deste blog, o pão de fuba que já repeti incontáveis vezes, e agora este, que Laély, fez uma ligeira adaptação daqui, me agradou muito.
as minhas observaçoes pessoais sobre o pão, são que realmente lembra muito o do famoso restaurante, no sabor, na maciez e na textura.
quanto a cor deixa a desejar, talvez porque mais uma vez, optei por não usar corante, talvez se tivesse usado a cor tivesse se aproximado mais, mas, me permite concluir, que de todas as tentativas, esta foi a melhor receita até o momento.

pão tipo australiano
fonte: sala da la e ChefRs
  • 1 e ¼ xícaras de água morna * usei 1/2 xícara de cerveja preta adaptação sala da la
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • ¼ de xícara de mel * usei 1/2 xícara de mel adaptação sala da la
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó * acrescentei 1 colher de sobremesa de café solúvel
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • quanto basta fubá

1. Em uma superfície plana, preferencialmente de mármore ou granito, despeje as farinhas (trigo, trigo integral e centeio), o chocolate, o sal e o açúcar mascavo. Abra um buraco no meio e acrescente um pouco de água morna. Misture e vá repetindo o processo até a água acabar. Ao final, misture a margarina, o mel e o fermento. O processo gera uma massa uniforme e macia. Deixe descansar por uma hora em temperatura de cerca de 35ºC.
2. Modele os pães conforme desejado. Pode ser dividido em duas partes e assado em formas de pão ou em porções menores. Por exemplo, 6 pãezinhos de cerca de 12cm por 5cm*. Polvilhe os pães com fubá. Coloque-os em uma ou mais assadeiras untadas, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).

3. Pré aqueça o forno a 180ºC. Leve os pães crescidos para o forno e deixe assar até dourar (cerca de 35/40 minutos). Tire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga.

* eu fiz 4 bolas e assei assim