esta tentativa foi a mais satisfatória, quanto ao sabor e textura, porém ainda longe de ser o ideal, andei cometendo alguns tropeços no meio do caminho e estou tratando de acertar a receita.
na ultima vez que estive no Outback, o atendente, gentilmente, meu deu o rótulo da embalagem onde constam os ingredientes do pão e me contou que vem congelado do interior de Minas Gerais, produzido no Brasil pela FSB Foods. os pães divinos que sonhamos em reproduzir são descongelados e assados no dia nos restaurantes da rede.
bem, antes de começar a maratona de erros e acertos, que descrevo aqui, desconsiderei os aditivos, emulsificantes, estabilizantes, conservantes, acidificantes e aromatizantes e procurei o equilíbrio entre as farinhas integral e branca, cacau, mel, melado, gordura hidrogenada, sêmola de milho, farinha de soja, glúten, sal e fermento.
- na primeira tentativa usei apenas melado e combinei farinha de centeio com integral sendo 50% de farinha branca e 25% de cada uma, não resultou pão australiano...
- na segunda tentativa, usei 50% de mel e 50 % de melado, 50% de leite e 50% de água, mesma proporção de farinhas, não resultou pão australiano...
- na terceira tentativa, apenas mel, e 50% de farinha branca e 50 % de farinha integral, não resultou pão australiano...
- todos os pães ficaram bons e saborosos, mas como se fossem pães alemães, escuros e mais pesados, tipo pães de centeio, integral ou de mel, com leve sabor de cacau, não o que eu estava buscando, o pão australiano...
- na quarta tentativa, troquei o mel por açúcar mascavo, alterei as farinhas acrescentei fubá, como você poderá ver na receita abaixo, ficou próximo, bem próximo, mas ainda não é ele, digamos é um pão "tipo australiano" ...
pão "tipo australiano"
2 xícaras de farinha de trigo branca aproximadamente
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de fubá
1/4 de xícara de de leite em pó
2 colheres de sopa de fermento biológico seco granulado
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de cacau
1 e 1/2 xícara de água morna
4 colheres de azeite extra virgem
misturar todos os secos, fazer uma cova e colocar os líquidos, amassar até que fique uma massa lisa, macia e homogenea, caso necessário use mais farinha branca, deixe descansar até dobrar de volume, abaixe a massa, deixe crescer novamente. modele os pães no formato desejado, polvilhe com fubá antes de assar. assar em forno médio
observações:
- a massa deve ser leve, então atenção na quantidade de farinha
- eu normalmente furo a massa durante o crescimento, acho que isto deixa o pão mais leve
- não usei corante para escurecer o pão, mas poderia ter feito neste caso deve ser diluído na água
- deveria ter feito pães menores
- como a temperatura caiu, já estou considerando novas tentativas
Quero testar sua receita, pois esta semana provei o pao australiano em um restaurante e amei!!! Não conhecia ainda.
ResponderExcluirBjo gde, Dani
Oi amiga, como vai?
ResponderExcluirvocê me embaraça, sabia?não sou tudo isso que vc descreve em poucas palavras mas, descobri que quando estou para baixo é que consigo dedicar-me com mais empenho em minhas criações...talvez esse seja o caminho para livrar-me dos tarja preta! ahahah
Estou em falta com todas minhas amigas pois além do calor que me abate, virei também babá e motorista dos babies e assim, o pouco tempo livre que me sobra, devo dedicar-me à casa e minha terapia através das artes!
beijocas saudosas esperando em breve retomar minha velha rotina
Ângela, adoro pão australiano, dá um sabor bem diferente aos sanduíches, saindo do pão branco de todo dia. Vou fazer sua receita um dia, quando me animar novamente a fazer pães. Ficaram muito belos por sinal, os seus pães.
ResponderExcluirBjinhos
Angela, a única vez que fiz pão australiano, também não gostei do resultado e nem publiquei.
ResponderExcluirVou esperar sua receita perfeita...
Bjs.
Sabe que eu nunca comi esse pão. Deve ficar bem gostoso.
ResponderExcluir=)
Bjs
Oi Angela!!! QUanto tempo!!!! Td bem? Adorei ver vc lá no Delírios Gourmet, menina! É mesmo muito bom saber que temos amigas virtuais que sentem nossa ausência... e me senti muitíssimo feliz em receber seu comentário lá no meu blog querido depois de tanto tempo longe. Obrigada, querida!!! Um bj grande!
ResponderExcluirEu tentei fazer o pão australiano com uma receita passada por uma amiga, mas ficou tão duro que nem postei no blog!
ResponderExcluirQuando eu me reanimar vou fazer sua receita!
Bjs
Oi, Angela,
ResponderExcluirEu tinha escrito um comentário, mas na hora de entrar, a página sumiu, aaff!
Eu também tô na busca desse pão, pois o acho saboroso. Eu estava pondo a minha esperança (agora) numa receita que leva esses ingredientes (nessa proporção abaixo), você já tentou essa?
Ingredientes
1 e ¼ de xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de açúcar
2 e ¼ colheres (chá) de fermento para pão
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ¾ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
¼ xícara (chá) de mel
2 colheres (sopa) de melaço
1 e ¼ colheres (chá) de anilina vermelha
1 colher (chá) de anilina amarela
1 colher (chá) de anilina azul
Fubá para polvilhar
Beijinho e bom fim de semana.
Eu adoro o pão do Outback!
ResponderExcluirNunca fiz pão na minha vida.. qualquer dia vou me aventurar a tentar fazer essa receita.
:)
Bjs,
Lucia
O pão australiano é maravilhoso! Não sei se encaro a tentativa de fazer porque aqui em Porto Alegre é fácil de achar. A padaria da rede de supermercados Zaffari faz... Fica a dica para as gaúchas...
ResponderExcluirÉs perseverante, um dia chegas mesmo ao pão australiano :) Mas este tipo australiano tem uma óptima cara!
ResponderExcluirCaramba, mas deve ter valido a pena né! Deu muita vontade de provar um pãozinho desse! Bjokas
ResponderExcluirOi Angela, tbm já tentei diversas receitas, mas nenhuma chegou aos pés do pão do Outback, uma pena!
ResponderExcluirO seu me pareceu bem gostoso...se não ficou idêntico, pelo menos deve ter ficado muito gostoso!
Olha só! Confesso que nunca vi nem comi um pão australiano, e só ouvi falar agora, no seu blog!
ResponderExcluirAustraliano ou não, seus pães estão com a cara otima!
Vontade de fazer, mas meus pães sempre ficam pesadoes.. será q eu arrisco??
Abraço, bom fds!
Eu já vi algumas blogueiras publicarem esse pão, não sei o sabor, mas esse seu ficou bem parecido. Se encontrar as receitas te mando.
ResponderExcluirbjs
Maura
em aprimoramento ! haha parabéns!
ResponderExcluiramiga..eu tambem já tentei varias receitas..até fica bom..mas..igual..ou mesmo parecido com o do outback..não ficou mesmo..eu amo ir lá..só por este pão..fico imaginando..ter esse pão congelado..e retirar só na hora de assar?era tudo que eu queria..pois amo sanduiche com pão tipo ele..agora fiquei curiosa em conhecer alguem que tenha essa receita do pão congelado!!bjus
ResponderExcluirO aspecto deste pao me deu agua na boca. Amo pao quando acaba de sair do forno, com um fio de azeite!
ResponderExcluirUm grande abraço
Léia