para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

pão "tipo australiano" tentativa #1

tenho feito algumas tentativas, quatro no total, para chegar ao pão australiano.
esta tentativa foi a mais satisfatória, quanto ao sabor e textura, porém ainda longe de ser o ideal, andei cometendo alguns tropeços no meio do caminho e estou tratando de acertar a receita.
na ultima vez que estive no Outback, o atendente, gentilmente, meu deu o rótulo da embalagem onde constam os ingredientes do pão e me contou que vem congelado do interior de Minas Gerais, produzido no Brasil pela FSB Foods. os pães divinos que sonhamos em reproduzir são descongelados e assados no dia nos restaurantes da rede.
bem, antes de começar a maratona de erros e acertos, que descrevo aqui, desconsiderei os aditivos, emulsificantes, estabilizantes, conservantes, acidificantes e aromatizantes e procurei o equilíbrio entre as farinhas integral e branca, cacau, mel, melado, gordura hidrogenada, sêmola de milho, farinha de soja, glúten, sal e fermento.
  1. na primeira tentativa usei apenas melado e combinei farinha de centeio com integral sendo 50% de farinha branca e 25% de cada uma, não resultou pão australiano...
  2. na segunda tentativa, usei 50% de mel e 50 % de melado, 50% de leite e 50% de água, mesma proporção de farinhas, não resultou pão australiano...
  3. na terceira tentativa, apenas mel, e 50% de farinha branca e 50 % de farinha integral, não resultou pão australiano...
  4. todos os pães ficaram bons e saborosos, mas como se fossem pães alemães, escuros e mais pesados, tipo pães de centeio, integral ou de mel, com leve sabor de cacau, não o que eu estava buscando, o pão australiano...
  5. na quarta tentativa, troquei o mel por açúcar mascavo, alterei as farinhas acrescentei fubá, como você poderá ver na receita abaixo, ficou próximo, bem próximo, mas ainda não é ele, digamos é um pão "tipo australiano" ...


pão "tipo australiano"

2 xícaras de farinha de trigo branca aproximadamente
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de fubá
1/4 de xícara de de leite em pó
2 colheres de sopa de fermento biológico seco granulado
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de cacau
1 e 1/2 xícara de água morna
4 colheres de azeite extra virgem

misturar todos os secos, fazer uma cova e colocar os líquidos, amassar até que fique uma massa lisa, macia e homogenea, caso necessário use mais farinha branca, deixe descansar até dobrar de volume, abaixe a massa, deixe crescer novamente. modele os pães no formato desejado, polvilhe com fubá antes de assar. assar em forno médio

observações:
  • a massa deve ser leve, então atenção na quantidade de farinha
  • eu normalmente furo a massa durante o crescimento, acho que isto deixa o pão mais leve
  • não usei corante para escurecer o pão, mas poderia ter feito neste caso deve ser diluído na água
  • deveria ter feito pães menores
  • como a temperatura caiu, já estou considerando novas tentativas

18 comentários:

  1. Quero testar sua receita, pois esta semana provei o pao australiano em um restaurante e amei!!! Não conhecia ainda.

    Bjo gde, Dani

    ResponderExcluir
  2. Oi amiga, como vai?
    você me embaraça, sabia?não sou tudo isso que vc descreve em poucas palavras mas, descobri que quando estou para baixo é que consigo dedicar-me com mais empenho em minhas criações...talvez esse seja o caminho para livrar-me dos tarja preta! ahahah
    Estou em falta com todas minhas amigas pois além do calor que me abate, virei também babá e motorista dos babies e assim, o pouco tempo livre que me sobra, devo dedicar-me à casa e minha terapia através das artes!
    beijocas saudosas esperando em breve retomar minha velha rotina

    ResponderExcluir
  3. Ângela, adoro pão australiano, dá um sabor bem diferente aos sanduíches, saindo do pão branco de todo dia. Vou fazer sua receita um dia, quando me animar novamente a fazer pães. Ficaram muito belos por sinal, os seus pães.
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  4. Angela, a única vez que fiz pão australiano, também não gostei do resultado e nem publiquei.
    Vou esperar sua receita perfeita...
    Bjs.

    ResponderExcluir
  5. Sabe que eu nunca comi esse pão. Deve ficar bem gostoso.
    =)
    Bjs

    ResponderExcluir
  6. Oi Angela!!! QUanto tempo!!!! Td bem? Adorei ver vc lá no Delírios Gourmet, menina! É mesmo muito bom saber que temos amigas virtuais que sentem nossa ausência... e me senti muitíssimo feliz em receber seu comentário lá no meu blog querido depois de tanto tempo longe. Obrigada, querida!!! Um bj grande!

    ResponderExcluir
  7. Eu tentei fazer o pão australiano com uma receita passada por uma amiga, mas ficou tão duro que nem postei no blog!
    Quando eu me reanimar vou fazer sua receita!
    Bjs

    ResponderExcluir
  8. Oi, Angela,

    Eu tinha escrito um comentário, mas na hora de entrar, a página sumiu, aaff!
    Eu também tô na busca desse pão, pois o acho saboroso. Eu estava pondo a minha esperança (agora) numa receita que leva esses ingredientes (nessa proporção abaixo), você já tentou essa?
    Ingredientes
    1 e ¼ de xícara (chá) de água morna
    2 colheres (chá) de açúcar
    2 e ¼ colheres (chá) de fermento para pão
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 e ¾ xícara (chá) de farinha de trigo integral
    1 colher (sopa) de cacau em pó
    1 colher (chá) de sal
    2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
    ¼ xícara (chá) de mel
    2 colheres (sopa) de melaço
    1 e ¼ colheres (chá) de anilina vermelha
    1 colher (chá) de anilina amarela
    1 colher (chá) de anilina azul
    Fubá para polvilhar

    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  9. Eu adoro o pão do Outback!
    Nunca fiz pão na minha vida.. qualquer dia vou me aventurar a tentar fazer essa receita.

    :)

    Bjs,

    Lucia

    ResponderExcluir
  10. O pão australiano é maravilhoso! Não sei se encaro a tentativa de fazer porque aqui em Porto Alegre é fácil de achar. A padaria da rede de supermercados Zaffari faz... Fica a dica para as gaúchas...

    ResponderExcluir
  11. És perseverante, um dia chegas mesmo ao pão australiano :) Mas este tipo australiano tem uma óptima cara!

    ResponderExcluir
  12. Caramba, mas deve ter valido a pena né! Deu muita vontade de provar um pãozinho desse! Bjokas

    ResponderExcluir
  13. Oi Angela, tbm já tentei diversas receitas, mas nenhuma chegou aos pés do pão do Outback, uma pena!
    O seu me pareceu bem gostoso...se não ficou idêntico, pelo menos deve ter ficado muito gostoso!

    ResponderExcluir
  14. Olha só! Confesso que nunca vi nem comi um pão australiano, e só ouvi falar agora, no seu blog!
    Australiano ou não, seus pães estão com a cara otima!
    Vontade de fazer, mas meus pães sempre ficam pesadoes.. será q eu arrisco??

    Abraço, bom fds!

    ResponderExcluir
  15. Eu já vi algumas blogueiras publicarem esse pão, não sei o sabor, mas esse seu ficou bem parecido. Se encontrar as receitas te mando.
    bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  16. em aprimoramento ! haha parabéns!

    ResponderExcluir
  17. amiga..eu tambem já tentei varias receitas..até fica bom..mas..igual..ou mesmo parecido com o do outback..não ficou mesmo..eu amo ir lá..só por este pão..fico imaginando..ter esse pão congelado..e retirar só na hora de assar?era tudo que eu queria..pois amo sanduiche com pão tipo ele..agora fiquei curiosa em conhecer alguem que tenha essa receita do pão congelado!!bjus

    ResponderExcluir
  18. O aspecto deste pao me deu agua na boca. Amo pao quando acaba de sair do forno, com um fio de azeite!
    Um grande abraço
    Léia

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!