quarta-feira, 7 de outubro de 2009
a saga do café
este pé de café foi plantado em nosso pomar pelo meu marido faz uns 5 anos.
sempre quisemos ter um, por acharmos que é uma planta muito ornamental além de produzir uma frutinha muito especial ...
todos os anos sempre o deixamos carregadinho com suas frutinhas verdes, que depois se tornam vermelhas e depois escurecem e caem ...
mas desta vez resolvemos colher os frutos quando estavam maduros e aqui estão eles, depois de dias ao sol para que secassem ...
depois de secos, os grão devem ser retirados de suas cascas, para isso utilizamos um velho pilão que era de minha mãe, o que requer disposição e um certo esforço físico ...
calma, ainda não acabou,
agora é hora de torrar os grãos, eles são verdinhos e a torra pode ter vários níveis, é um momento delicado pois dependendo da intensidade da torra pode modificar o sabor da bebida ...
como não temos um aparelho torrador de café,
fizemos numa panela mesmo, e aí está o resultado, os grãos numa torra "média" ...
depois é "só" moer,
dependendo da forma que será feita a bebida,
a moagem também deverá ser fina, média ou grossa,
nesse caso, um expresso, ela é fina,
no caso de uma french press deverá ser grossa,
e por aí vai ...
vocês não tem noção o trabalho e o tempo que tudo isto tomou
mas também não tem noção do prazer que foi degustar esta xícara de café ...
18 comentários:
ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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Oi Angela, cheguei aqui através de um bolo de laranja postado pela Flávia e não é que tinha um café maravilhoso me esperando? adorei! rs...
ResponderExcluirE cheiroso, pq cafe assim, caseiro por inteiro tem um perfume maravilhoso
ResponderExcluirbj
A minha vizinha tem 3 pés de café.
ResponderExcluirNão me recordo da época do ano, mas ela faz o mesmo que vc e torra em casa. O perfume se espalha por todo o bairro e é uma delícia....
Meu sonho é um dia morar numa chácara, como vc....
Quem sabe né?
Beijooooooo
Ai, Angela!
ResponderExcluirQue lindo! Adorei!
Como a Silvana, meu sonho é viver numa chácara, assim como a sua, com um lindo pomar, podendo degustar do que plantamos!
Parabéns!
:o)
Nunca había visto la planta del café! Que interesante, me ha encantado aprender contigo.
ResponderExcluirOlá Angela, hummmm estou sentindo o cheirinho DELICIOSO desse café!!! Me deu água na boca... Beijos
ResponderExcluirBEL.
Nosssa, que historia linda! Me fez voltar no tempo em que via minha mãe fazer isto com perfeição. Se fechar os olhos, acho que sou capaz de conseguir sentir o cheirinho da torra... Que delícia!!!
ResponderExcluirRealmente o sabor e o prazer são incomparáveis!!! compensa toda a saga.
Bjs
Menina, vc é animada hein? Puxa, tô boba, mas valeu super a pena, posso imaginar o sabor desse café!
ResponderExcluirParabéns pra vcs!
Angela, tínhamos café no sítio. Claro que não resistimos e fomos tentar prepará-lo. Não íamos deixar que caíssem simplesmente, sem tentar. Não fomos nós que plantamos, já havia quando adquirimos a propriedade.
ResponderExcluirInfelizmente, não gostamos do resultado. É difícil acertar o ponto ou ter um bom pilão, essas coisas.
E o trabalho é incrível mesmo. Só pelo prazer mesmo!
Compro café expresso moído na hora, já que a minha máquina não mói, em porções pequenas, assim está sempre fresquinho.
Bem legal seu post.
Bjs.
Ai que delícia.
ResponderExcluirCafé assim tem outro sabor né Angela?
Beijoka
Fla
Que coisa linda Angela! Uma verdadeira arte!!!
ResponderExcluirFui criada no sítio da minha avó e eles tinham plantação de café, eu adorava pisotear aquele tapete de grãos quentinhos aos sol!!!
Boas lembranças!
Que delicia!!!! E que luxo amiga....beijosss
ResponderExcluirQuanta natureza em tudo que você faz, não é mesmo? Que maravilha, viajar nessa saga foi inebriante como tomar um café.
ResponderExcluirO bom é que todo trabalho foi recompensado. Sem contar a energia boa que tinha nesses grãos!
ResponderExcluirBjs
Angela, que lindo ter um pé de café em casa, fiz um curso e fiquei conhecendo um pouco da cultura destes grãos maravilhosos que se transformam em um ótimo café.
ResponderExcluirbjs
Paula
Também vim pelo bolo de laranja e la comentei, mas agora vi que também tinhas café para servir com o bolo ainda mais deliciado fico, jinhos doces xxx Rico Receitas
ResponderExcluirLila, que bom que vc veio e gostou! bjs
ResponderExcluirDona do mundo, vc esta certa, muito cheiroso, bjs
Silvana, realmente o cheiro se espalha, não moro em chácara apenas aproveitamos para plantar de tudo um pouco no nosso jardim e curtimos muito! bjs
Nô, que bom que vc gostou. casa com terreno jardim e pomar é tudo de bom, e acaba sendo posivel fazer estas coisas.bjs
Marilu, me gusto mucho poder enseñarle sobre el café. besos
Bel, cheiro bom e café bom, beijos
Céia, devo confesar que foi trabalhoso, porém deu muito prazer, porque pratica mesmo nem eu nem o Nick tinhamos, apenas sabiamos como fazer, mas foi realmente um saga e um farra. bjs
Eternosprazers, somos animados sim, e realmente valeu a pena, ficou muito saboroso, pena que foi muito pouco. bjs
Gina, é isto mesmo, nós queriamos tentar e vc sabe como é trabalhoso ainda mais sem os equipamentos corretos, mas valeu a pena, e acho que acertamos na torra, deixei alguns grãos para ornamentar. bjs
Flá, delícia, mesmo, bjs
Tatiana, que bom que o café te trouxe lembranças de pessoas queridas. bjs
Su, grata, amiga, bjs
Welze, é verdade!! bjs
Tânia, trabalho recompensado com muito sabor e nergia positiva. bjs
Paula, estes cursos são otimos, bjs
Ricardo, grata pela visita, ainda bem que tinha café...
Pessoal, foi um prazer enorme para mim e para o Nick fazer este post, ficamos muito felizes que voces curtiram. beijos!
Angela, voces realmente sao muito animados, sei o quanto é trabalhoso este trabalho, vi minha mae faze-lo varias vezes quando eu era criança! O resultado foi 10, parabéns.
ResponderExcluirUm abraço a todos
Léia