para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 11 de maio de 2009

puchero

dia da mães, marido, filhos...a família reunida, minha mãe, meus irmãos, uma irmã de alma, a Aninha e a afilhada Bia. então, nada melhor que fazer algo que possa ser preparado de véspera, apenas para ser finalizado no dia e ai não ficar naquela correria toda.
bem, fiz este cozido de grão de bico que é um puchero à minha moda, isto porque não é exatamente como o puchero madrileno nem tão pouco como o cozido português, pois não gosto de misturar carne de frango ao cozido e não gosto com muito caldo, tipo sopa.
também não gosto dos legumes cozidos junto com a carnes, prefiro eles em separado. puchero

500 g de costelinha salgada
500 g de costelinha defumada
1 quilo de carne seca
3 paios
600 g de calabreza ( useis 4 fios grandes)
400 g de linguiça portuguesa (usei 2 fios)
1 quilo de grão de bico
6 tomates vermelhos sem pele e sem sementes
2 cebolas grandes
alho a gosto
folhas de louro
azeite

  1. desalgar a carne seca, cozinhar e cortar em cubos ( se desejar pode cozinhar uma parte de acém junto com a carne seca)
  2. desalgar a costelinha e dar dois ou três fervuras até que todo o sal tenha saido
  3. cozinhe a costelinha defumada até que amoleça
  4. até esta etapa tudo isto pode ser preparado antes e congelado
  5. deixar o grão de bico de molho por duas horas, trocar a agua e cozinhar sem sal, não deixe amolecer demais , porque o resto do cozimento se dará junto com as carnes
  6. refogue em azeite, as cebolas e o alho, junte os tomates picados, as folhas de louro e em seguida todas as linguiças cortadas, costumo fazer cortes diferentes diagonal e meia lua para diferenciar os tipos de linguiça
  7. junte o grão de bico já cozido com a agua do cozimento e as carnes que foram reservadas nas etapas 1, 2 e 3
  8. deixe cozinhar em fogo baixo por uns 30 a 45 minutos até que tudo tome gosto
  9. apenas salgue no meio do cozimento, muitas vezes nem é necessário o sal
  10. se desejar com mais caldo, coloque mais água

como servir:


  1. desta vez servi uma salada de acelga com tomates de entrada, que nem fotografei
  2. arroz branco e farofa de farinha de mandioca na manteiga e bacon
  3. normalmente sirvo com legumes cozidos ou couve refogada
  4. esta quantidade serve 15 pessoas, a quantidade de carnes e linguiça pode variar conforme sua preferência

17 comentários:

  1. Ai que belíssimo almoço amiga! Gosto de comida assim : com sustância como dizia minha avó! Bjs

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  2. Olha, eu não sou a maior fã de grão de bico, mas confesso que seu prato tá parecendo delicioso!
    Beijos,
    Fla

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  3. Que riquísimo un cocido de garbanzos! me gustan un montón, y si se comen en una comida familiar todavía mas! Besos!

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  4. Que delícia, amo puchero...bem quentinho com um filet de azeite por cima e umas torradinhas, mais nada!
    bjs

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  5. que coincidência, fiz grão de bico (quase um pucchero, só com costelinha defumada, paio e o refogado com tomates, cebola e alho) no sábado à noite!

    bj

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  6. Adoramos grão de bico....queremos ...miam, miam.
    Bjs.

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  7. Nossa, Angela, também adorei o seu! Ainda mais com este primeiro post do puchero, comida que fazemos desde que eu era pequenina aqui em casa! Agora sou vegetariana há bastante tempo e faço o puchero sem as carnes! Fica uma delícia também! Um abraço,

    Paola
    agradavel.blogspot.com

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  8. digamos que é um puchero à Angela rs

    boa semana


    bjks

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  9. Querida Angela, nunca tinha escutado falar em puchero - vivendo e aprendendo sempre! Parece uma receita muito rica e saborosa. Um grande abraço. Léia

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  10. Angela,
    D-E-L-I-C-I-A!
    Queria estar aí para comer junto...
    Beijo

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  11. Perfeito, eu amo, amo, amo esse prato!! Fiquei babando!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  12. Sabe que mesmo conhecendo nunca experimentei este prato? Mas sei que vou gostar, a combinação de ingredientes me agrada. Um almoço bem gostoso.
    Bjs!

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  13. estav muiiito bom! o dia das maes foi realmente delicioso! (L)

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  14. Hummmm......nunca comi esse prato, deve ficar delicioso!!!!

    Beijos,
    Larissa

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  15. Meninas, grata pelos comentários, voces sempre tão gentis comigo, beijo para cada uma!

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  16. Adorei este blog!!!!
    Este prato eu comi algumas vezes na Espanha e tambem na Argentina, no tempo que comia carne. É realmente uma delícia e bastante forte. Nao como carne há muitos anos, mas aprecio um belo exemplar como este.
    Vou degustar este espaco!
    beijos

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  17. amo puchero..amei o seu..tudo de bom né?bjus

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