para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 29 de janeiro de 2012

bolo farofa da Raquel

já tinha ouvido falar deste bolo farofa, mas nunca tinha feito.
me foi apresentado num amimado café promovido pela minha querida amiga e vizinha Raquel..
simples e delicioso e de excelente rendimento.
um bolo para ser repetido.
























bolo farofa da Raquel

16 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina culinária
1 ovo
1 colher de sopa de fermento em pó
misturar todos os ingredientes esfarelando com a ponta dos dedos até formar uma farofa. não amassar.
forrar uma assadeira com parte da farofa colocar o creme de confeiteiro e cobrir com o restante da farofa.
assar até ficar dourado.

creme de confeiteiro
1 lata de leite condensado
2 latas de leite integral
3 colheres de sopa de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de margarina

levar todos ingredientes acima ao fogo médio, quando creme ficar pronto juntar o lata de creme de leite gelada, misturar e empregar.























o segredo está na mistura da farofa.

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contagem regressiva BC - Welze

assim como ela fazia ...

faltam 7 dias

para a postagem coletiva em homenagem a nossa querida Welze

até os momentos os blogs participantes que confirmaram a participação da BC Welze, são os seguintes:
  • blog participantes:



se seu blog ainda não consta na lista, veja as regras e participe!

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quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

torta tipo cheese cake de ricota

esta torta tipo chese cake fiz para o ano novo.
descongelei  um copo de amoras silvestres, juntei com uma gavetinha de morango , açúcar e suco de limão e preparei esta geleia para a cobertura.
de resto sem novidades, ricota caseira e a velha e boa receita de  massa de torta.



















 torta tipo cheese cake de ricota e frutas vermelha
1. base

250 g de farinha de trigo peneirada
100 g de manteiga
3 colheres de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
1 ou 2 colheres de sopa de água gelada
misture todos os secos, coloque o ovo e manteiga em pedaços se necessário junte 1 ou 2 colheres de água gelada, faça um bola e deixe descansar em geladeira por 20 minutos, embrulhada em papel filme.
abra a massa, forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível

2. para o recheio bater no liquidificador 3 gemas, 1 lata de leite condensado, gotas de baunilha, 200 ml de leite de coco, 5 colheres de sopa de amido de milho, depois de bem batido, juntar as 3 claras em neve e 2 xícaras de ricota caseira bem amassada.
colocar sobre a massa base crua e levar para assar por 45 minutos em forno baixo.

3. depois da torta fria, espalhar a cobertura

4. para a cobertura misturar 1 copo de amora congelada e uma gavetinha de morangos com 1 xícara de açúcar e suco de limão.deixar descansando enquanto prepara a massa base ou por aproximadamente 30 minutos, depois disto levar ao fogo por alguns minutos, vai se formar uma calda, agregar 1050 ml de agua e dissolver 1 colher de amido de milho, mexer cuidadosamente até que forme um creme brilhante



o segredo desta tora e assar em forno bem baixo entre 160 e 180 graus.

uma pena que não fiz foto cortada...
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terça-feira, 24 de janeiro de 2012

bolo de frutas

estou empenhada em postar parte do que foi feito no final do ano, antes que janeiro acabe.
estes bolinhos de frutas foram feitos para presentear alguns amigos.
acabei nem fazendo as fotos deles prontos para entrega. uma pena.
coloquei num saquinho de celofane e amarrei com retalhos de tecido estampadinho bem miúdo.
ficou um mino. quem recebeu adorou.

bolo de frutas
fonte daqui do blog

comece pelo *butermilk, usando limão, mas não sem antes de espremer o limão, tirar as zestes para  usar  na massa do bolo.
faça assim, esprema suco de meio limão (grande) e complete com leite até completar 200 ml. deixe descansando por 10 minutos. reserve o restante do suco de limão para usar no bolo.

para a massa, bater com fouet 3 ovos inteiros com 1 e meia xícara de açúcar cristal fina.
bater bem até esbranquiçar. agregar meia xícara de óleo de canola e bater mais um pouco.
ir juntando 2 xícaras de farinha trigo peneiradas alternadamente com 200 ml de butermilk* e o suco de limão reservado. por ultimo juntar as zestes, 1 colher café de bicarbonato de sódio e 1 colher de sopa de fermento químico em pó. misturar delicadamente.
colocar nas formas e cobrir com frutas, usei fatias de morangos, peras e ameixas.
assar em forno pré aquecido até corar.
depois de frio peneirar açúcar de confeiteiro.


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Posted by Picasa

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

moranga com frango e requeijão - pap

 

para o natal preparei uma moranga com frango e requeijão.
bem, foi muito mais simples colher e cuidar da moranga e preparar o prato, do que montar este quadro de fotos. apanhei do picasa!
teria sido, inclusive mas fácil ter semeado a moranga, se elas não tivem nascido  na horta. 
um verdaderiro presente da mãe natureza.
elas estão lindas, de bom tamanho, num formato perfeito, quase sem machas e bem "carnudas"..


o quadro não ficou exatamente como eu queria, mas pelo menos ilustra o pap.

antes do natal colhemos duas morangas como esta acima, hoje tem mais de uma duzia ficando no ponto.
certamente  nas proximas postagens, ainda vai rolar muitos pratos usando moranga.


o marido me ajudou em varias etapas, colhendo, limpando, fazendo o corte perfeito ( porque se dependesse de mim, o corte seria quase redondo), e é claro fotografando.

desta vez separamos as sementes para tostar, de novo o trabalho árduo ficou com o marido, separar as sementes dos fios.


na verdade eu fiz o creme do recheio e finalizei, o resto ficou por conta dele


moranga com frango
fonte daqui do blog

preparando a moranga ( 1 fruta de um pouco mais de 1 kilo):
lavar muito bem, com uma faca afiada tirar a tampa, cortando com a faca posicionada em diagonal para facilitar o fechamento, retirar com cuidado todas as sementes, lavar muito bem internamente, temperar com sal e pimenta e levar ao forno médio até ficar macia internamente.

recheio de frango: refogar 1 peito grande em pedaços e sem pele, temperado a gosto, em seguida desfiar em lascas e reservar.
na mesma panela onde o frango foi feito, refogar  1 cebola batidinha,  2 tomates sem pele, juntar as lascas de frango, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1/2 xícara de leite, por ultimo 1 copo de requeijão cremoso e cheiro verde a gosto.rechear a moranga, já macia,  besuntar a pele com manteiga e levar a forno até brilhar, aproximadamente 10 minutos.


depois de pronta ficou assim. a moranga trouxe uma cor e um brilho todo especial para a nossa ceia.




cenoura caramelada

estas cenouras carameladas também foram feitas para a comemorações do final do ano.
elas são perfeitas para acompanhar assados especialmente carne de porco. as fiz com esta intenção.
mas meu querido Tatoo, ficou tão fascinado com a cor e quis provar imediatamente, espetou uma lamina de cenoura e comeu com queijo brie ao invés de geleia de gengibre ou pimenta.
ele aprovou tanto que nos contagiou a provar.
realmente fica excelente.
nunca tinha pensado em servir para acompanhar queijos.
certamente no próximo queijo e vinho não deixarei de faze-las. adoramos e recomendo.


cenouras caramelas


6 cenouras grandes raladas em ralo grosso e cortadas no mandolin
1 xícaras de água
2 e 1/2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de vinagre branco
misturar tudo e levar ao fogo numa frigideira de bordas altas e de fundo largo, sem ficar mexendo para não quebrar as fitas ou moer as cenouras, apenas ir sacudindo a frigideira até caramelizar. 















com rosbife, carne de pouco ou queijo ficam excelentes

tem atualização na postagem BC - Welze  programada para 05/02/2012

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terça-feira, 17 de janeiro de 2012

rocambole de doce de leite

já passamos do meio de janeiro e eu ainda não tive tempo de postar sobre os pratos que foram feitos para as festas de final de ano.
este rocambole foi feito para a passagem do ano, na casa da minha querida amiga Catarina.
nada de especial, simples de tudo, mas muito saboroso.


rocambole de doce de leite

este eu fiz com 6 ovos, mas a receita é simples para cada ovo, 1 colher de açúcar bem peneirada e 1 colher de farinha de trigo peneirada, é opcional usar uma colher de café de fermento em pó. eu não uso.


bater as claras em neve e juntar as gemas uma a uma, bater até ficar uma espuma, em seguida juntar o açúcar peneirado. deste ponto em diante não usar mais a batedeira, juntar muito levemente a farinha de trigo e despejar esta massa em assadeira untada (25 cm x 35 cm) e polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga. assar por 20 minutos em forno médio, até ficar corado.
Obs: não leva nenhum tipo de liquido ou fermento e não pode assar demais.
retirar imediatamente da assadeira da seguinte forma.
umedecer um pano de prato tipo gase, bem fino, e polvilhar com açúcar com ajuda de uma peneira, desenformar o bolo, e em seguida enrolar no sentido do comprimento.
rapidamente desenrolar e espalhar o recheio.de sua preferência.

recheio: pode ser creme de confeiteiro, geleia, etc.
neste usei uma lata de leite condensado cozida por 15 minutos na pressão e um pouco de creme de leite gelado para "amaciar", misturar e espalhar no rocambole, observando de deixar uns 4 cm antes das bordas sem recheio






















foi muito apreciado, especialmente no dia seguinte com café preto.

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segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

arroz com bacalhau

simples, muito simples...
este era o prato que meu avô costumava fazer e me chamava para degustar com ele.
bem, eu tive o privilegio de ter avô por mais de 35 anos. 
vivi momentos preciosos na companhia dele.














arroz com bacalhau

bacalhau dessalgado em lascas grandes, refogado  no azeite com bastante cebola miudinha, alho esmagado com sal., arroz, água e mais nada.

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sábado, 14 de janeiro de 2012

BC em homenagem à Welze


quem acompanhou o blog da Welze, sabia que ela era uma festeira, adorava fazer alarde dos aniversários, dela, da família e fazia a contagem regressiva.
bem, como o dia 05 de fevereiro está chegando...
sugiro uma blogagem coletiva em homenagem a nossa inesquecível Welze para o dia 05 de fevereiro, dia do seu aniversário.
como dentre os seguidores do gostosuras sem travessuras, tem blogs de artes, culinária, poesias etc...
acho que o ideal seria ficar livre para cada um postar o que for tema do seu blog
  • para os blogs gastro, pode ser a reprodução de uma das receitas dela,
  • ou  então postar um poema de autor que ela adorava, Victor Hugo, Vinícius de Moraes, Flora Figueiredo...
  • ou ainda escolher um dos marcadores: "vi por ai", "ara, ara,ara", "aconteceu comigo"...
  • e para aqueles que gostam de escrever, fiquem a vontade para homenagea-la.
 regras da BC em homenagem a Welze
  1. divulgar de hoje até 28 /01/12, numa postagem no seu blog, que estará fazendo parte da BC Welze, reproduzindo estas regras,
  2. enviar um e mail para : orapitangas@gmail.com, informando que vai participar (aqui tem um pedido de ajuda. alguem mais pode colaborar recebendo copias dos e mail, para colaborar na divulgação em 01/02/12 dos blogs que aderiram a BC Welze?)
  3. usar o logo
  4. postar no dia 05/02/12
  5. ter como título da postagem BC Welze - (o complemento fica em aberto) ex: BC Welze - pão de frios
  6. blog participantes:
    receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com
    cozinhandocomjosy.blogspot.com 
    docesmomentos-ivani.blogspot.com
    pratobarato.blogspot.com
    cozinhadavice.blogspot.com
    mosaikodereceitas.blogspot.com
    culinariasaborecor.blogspot.com
    www.nabiroskinha.com
    www.eternosprazeres.com
    simplesmentecucla.blogspot.com 



 para festejar seu último aniversário, um dia ela escreveu:
...
QUERO PODER VER E SENTIR ESSAS MARAVILHOSAS VIVÊNCIAS NOVAMENTE. 
QUERO PEGAR COM AS MÃOS ESSE MEU TEMPO.
É MEU SIM. É MEU PORQUE OS FIZ, PASSEI POR ELES, NÃO OS DEIXAREI NA CONDIÇÃO DE MERAS LEMBRANÇAS.
ME ACOMPANHARÃO POR OUTRAS VIDAS. 
OUTROS ANOS QUE COMEMORAREI.
SE JUNTARÃO NUMA VIDA SÓ.
...
(Welze)



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sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

500 seguidores, brigadeiro no copinho e pate de bacalhau


as receitas de hoje não tem fotos...

mas antes de passar as receitas, atendendo aos pedidos deixados nos comentários da postagem anterior, quero agradecer os 500 seguidores do blog.
claro que tenho consciência de que tem blogs muito mais novos que este e que tem muito mais seguidores, mas considerando que este é um blog pessoal, que não tem parcerias, que nunca fez nenhuma ação onde a exigência era ser seguidor, acho que só tenho a agradecer esta marca de 500 seguidores e as quase duas mil visitas diárias, assim como os comentários dos seguidores fieis e dos novos seguidores.
quero agradecer, especialmente, a sua presença aqui no blog, afinal o blog é feito com muito carinho para vocês.
grata, muito grata.

bem, a Celha me passou as receitas solicitadas e aqui vão elas, sem as fotos!


brigadeiro de copinho

2 latas de leite condensado
1 barra de chocolate meio amargo (pode ser também ao leite ou amargo).
1 colher cheia de manteiga sem sal
1 colher de sopa de rum o cognac
1 caixinha de creme de leite

fazer o brigadeiro de forma habitual, usando o chocolate em barras moído ou quebrado (o ponto com a barra é mais rápido que com chocolate em pó),
depois de pronto agregar com um fouet o creme de leite de caixinha(use o de primeira linha)
colocar nos copinhos com ajuda de uma seringa de confeitar ou use o saco de confeitar.
cobrir com granulado ou raspas de chocolate

pate de bacalhau

use bacalhau* do porto, sem peles já dessalgado e pré cozido.
faça um refogado com azeite e manteiga com cebola triturada e alho, junto o bacalhau bem desfiado e refogue mais um pouco.
depois de bem refogado coloque cream cheese e azeite (leva bastante azeite)  até dar o ponto.
deixe esfriar, tempere com pimenta do reino branca e cheiro verde bem picadinho (opcional).
sirva com torradas ou pães.
*esta receita não tem medidas por que ela fez com mais de 1 kilo de bacalhau)


ah, se você ficou curioso(a) para conhecer a cozinha desta minha querida amiga, deixo aqui duas fotos que já postadas anteriormente.



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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

pães para a festa do avião

o bolo da postagem anterior também foi feito para esta festa.
explico:
um amigo nosso argentino comprou um avião, um hidroavião.
quando o avião chegou, numa noite chuvosa, meu filho e o marido da Semiramis, que é alemão,  ajudaram descarrega-lo. nem preciso dizer que foi um sufoco!
o avião não foi para o hangar. ficou aqui e está estacionado na garagem da casa dele.
a felicidade foi tanta  em conseguir realizar este  sonho antigo, que ele resolveu  fazer uma festa  de confraternização com os amigos e aproveitou para apresentar o avião.
bem, a festa teve muita musica, musica boa:  mpb, tango, rock, tocada e cantada  por ele e pelo amigo alemão.
os gringos sempre dão um show quando se reúnem para tocar e cantar.
claro que tudo estava perfeito, frios, queijos, pates e um pate de bacalhau maravilhoso, frutas. enfim, muita comida e bebida boa. carinhosamente preparada pela Celha.
























quando recebi o convite, logo avisei que  levaria alguns pães. 
fiz pães recheados, dois recheados com alho poro e queijos, dois recheados com escarola, bacon, tomatinhos cereja e queijo prato e dois pães de ervas.

a sobremesa ficou por conta do bolo da Semiramis.
ela fez o bolo favorito dele, o de frutas.
a Celha fez copinhos de brigadeiro com chocolate em barra. tudo maravilhoso!


mas o melhor da noite foi que pudemos brindar a amizade e a conquista do amigo.
parabéns Sérgio!

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domingo, 8 de janeiro de 2012

a arte e o bolo IV

convenhamos, arte é arte e é um dom...
mais um dos bolos da Semiramis, uma obra de arte. 
uma perfeição!
 
doce no ponto certo, extra macio, frutas harmoniosamente combinando.
se você ficou curiosa(o) para saber como é feito, ela dá a dica:
a massa do bolo é simples, segundo ela um pão de ló de laranja, um dos recheios é um creme para suporte das frutas (sim elas estão fartamente presentes no recheio), o outro recheio de creme fresco, na cobertura mais creme fresco batido e as frutas levam um  "banho" de gel de brilho antes de serem "coladas" na cobertura.. 
agora que você já sabe como é feito.  é só tentar! 



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