para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

pão de cerveja

 a pedido da filha, fiz estes pãezinhos de cerveja.
eles foram apresentados na feira gastronômica, para o encerramento de uma das disciplinas do quarto semestre do curso de turismo, aqui no campus da UFSCar.
ao grupo da filha, coube falar sobre cerveja, tipos, hamonização, utilização, modos de servir, copos, enfim tudo sobre cerveja, como disse a filha, quase um TCC.
outros grupos falaram de vinho, cachaça, pimenta. 
foi um evento completo e teve cobertura da TV Tem local, já que a Universidade comemora 5 anos na cidade e o curso de turismo obteve primeiro lugar na avaliação junto ao ENADE.

para os pãezinhos, usei a minha já testada receita de pão de cerveja
além dos pães, fiz muffins de cerveja com aveia.
uma pena que não fotografei devido a correria,mas ficaram lindos e muito saborosos, qualquer dia destes, refaço a receita e posto aqui.


pão de cerveja
fonte: aqui

5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo de canola
1 latinha de cerveja pilsen de 330 ml a temperatura ambiente

misture os secos, nesta etapa use 4 xícaras de farinha, faça uma cova e agregue o óleo e a cerveja, amasse e sove até que fique uma massa macia, se necessário agregue mais farinha. deixe crescer até dobrar de volume, abaixe a massa, modele os pães e deixar crescer novamente. antes de levar para assar polvilhe farinha ou farinha e fubá. assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

9 comentários:

  1. Boa noite amiga, fiquei com a pulga atras da orelhita.. amanha vou mesmo fazer estes paezinhos:)

    bjus
    Cila

    ResponderExcluir
  2. Nunca usei cerveja na massa de pão mas esses ficaram bem bonitos :)

    ResponderExcluir
  3. Quem mandou você falar no muffin de cerveja? Agora fiquei curiosa!
    Gostei desse evento "quase tcc", muito interessante.
    Só usei cerveja no pão italiano, mas esses são vapt-vupt e devem ter ficado muito bons.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  4. Devem ficar super macios. Bonitos estão com certeza...bjos

    ResponderExcluir
  5. Que legal essa feira que a Juh participou!
    Sorte de quem estava ali e pôde experimentar o teu delicioso pão!
    Mil bjos
    Léia

    ResponderExcluir
  6. Angela,
    Os pães devem ter ficado ótimos, fofos e muito saborosos, de aparência estão lindos.
    Beijo.
    Vânia

    ResponderExcluir
  7. Muito lindos seus paezinhos!

    Eu sempre acabo fazendo um pao so' quando a massa cresce, mas adoro a ideia de "rolls" - principalmente em epocas de Natal, Thanksgiving

    Faz muito tempo que nao uso cerveja em meus paes - algo que tenho que colocar naquela lista imaginaria de "things to bake"

    ResponderExcluir
  8. obrigada mae! sempre me ajudando :) ficaram muito bom, todos elogiaram. segue o video que foi ao ar esse sabado (10/12). beijos

    ResponderExcluir
  9. http://g1.globo.com/videos/sao-paulo/sorocaba-jundiai/nosso-campo/t/edicoes/v/universitarios-mostram-pratos-criativos-com-produtos-do-campo/1723927/

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!