para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 15 de agosto de 2011

pão de chopp

sobrou chopp escuro, um pouco mais de um litro...

guardei numa garrafa de água

e no dia seguinte,

saíram algumas fornadas de pão de chopp

pão de chopp
adaptado daqui

5 xícaras de farinha de trigo aproximadamente (*usei 1 xícara de gérmen de trigo tostado)
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
350 ml de chopp a temperatura ambiente

misture os secos, nesta etapa use 4 xícaras de farinha*, faça uma cova e agregue o óleo e o chopp, amasse e sove até que fique uma massa macia, se necessário agregue mais farinha. deixe crescer até dobrar de volume, abaixe a massa, modele os pães e deixar crescer novamente. antes de levar para assar polvilhe farinha ou farinha e fubá. assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

<span class=

12 comentários:

  1. Pão de chopp escuro!!!

    Ficaram incríveis, parabéns pela idéia inovadora!

    Abraço,
    Bom dia minha amiga!

    ResponderExcluir
  2. Diferente! Por fora parece pão italiano, com a casquinha crocante, hummm.

    Beijoca e boa semana.

    ResponderExcluir
  3. que delicia..você faz pão como nimguem..amei..bjus

    ResponderExcluir
  4. Oi Ângela,
    COm chopp tem que ficar bom,né?
    Adoro! VOu experimentar, mas com pena do chopp que vou deixar de beber...
    Bj e boa semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  5. Isso mesmo, nada de desperdiçar chopp! Já fiz com cerveja clara, mas o efeito deve ser o mesmo.
    Dá um prazer exibir um pãozinho caseiro, né?
    Boa semana!

    ResponderExcluir
  6. Delícia de pão Angela, na falta de chopp escuro acho que pode colocar cerveja preta, n'é? Abraços!
    Obs: tem sorteio no nosso blog, (http://cozinhandocomrosleyejotta.blogspot.com/)!

    ResponderExcluir
  7. Ângela,
    Adoro pitangas, embora seja difícil de encontrar.
    A receita do pão de chopp, vou ter de comprar o chopp para sobrar, mas vou fazer, muito bonito o pão, saudável.
    Ah as fotos estão muito boas.
    Parabéns.

    ResponderExcluir
  8. Oi Angela que gostoso conhecer o seu cantinho cheio de delícias vc arrasou no pão de chopp hummm!!! ótima semana bjs!

    ResponderExcluir
  9. Oi, amiga, já estou quase melhor, pronta para comer um pedacinho desse pão delicioso!
    Beijos, até logo!

    ResponderExcluir
  10. Que pao bonito!!
    Deve ser uma delicia pra fazer um lanche!!
    Beijos
    Paty

    ResponderExcluir
  11. Ângela, eu babo com a sua habilidade de fazer pão! Lá em casa o fermento nunca cresce direito.. Aí eu compro mesmo na padaria Kkkkk!!!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  12. Nunca fiz pão com cerveja mas tenho visto muitos e ficam bem bonitos :)

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!