para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sábado, 31 de janeiro de 2015

galette de cebola, tomates e queijos


galettes são tortas rústicas que deixam o recheio a mostra, são super simples e aceitam boa parte de recheios, desde que não sejam muito úmidos e umedeçam a massa demasiadamente.
podem ser doces e salgadas, são muito versáteis e costumam agradar bastante.
tenho visto nos blogs várias receitas, com e sem fermento, usando manteiga e óleo, enfim cada um tem a sua favorita, a minha leva iogurte, porém o modo de fazer é o mesmo, massa pouco manipulada e com descanso de meia horinha em geladeira para facilitar abrir a massa.








Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo: Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa. Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas tortinhas pequenas. 
- See more at: http://figosefunghis.com.br/2011/02/galette-de-cebola.html#sthash.3S7bldg2.dpuf
Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo: Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa. Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas tortinhas pequenas. 
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Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo: Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa. Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas tortinhas pequenas. 
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galette de cebola

para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de açúcar 
sal a gosto
2/3 de xícara de óleo de canola
4 a 5 colheres de iogurte
misture a farinha, sal e açúcar , faça um buraco no meio e coloque o o óleo e o iogurte, misture rapidamente até ficar uma massa homogênea, forme uma bola envolva em saco plástico, filme plástico ou papel alumínio e leve a geladeira para descansar por aproximadamente meia hora
para o recheio:
saltei cebolas, usei 4, em azeite, uma colher de café de bicarbonato de sódio com sal a gosto e uma colher de sopa de açúcar, quando murchar retire do fogo, salpique aproximadamente uma colher de farinha de trigo, apenas para agregar, e cheiro verde a gosto

montagem:
  1. abra a massa num disco redondo
  2. unte uma forma de pizza
  3. coloque a massa no centro da assadeira
  4. coloque as cebolas no centro da massa espalhando de forma que sobrem uns 4 dedos ou quase 10 cm sem nada para poder fazer as dobras
  5. sobre a cebola, queijos ralados, usei os que tinha, uma mistura de provolone, prato e estepe, reserve um pouco para usar de cobertura
  6. coloque tomatinhos temperados com azeite e orégano
  7. por ultimo salpique queijos
  8. vá fazendo as dobras e ajeitando a massa de forma que cubra uma parte e deixe o meio descoberto
  9. se você ficar insegura poderá usar uma assadeira de fundo falso, particularmente gosto da irregularidade da galette
  10. se desejar pincele ovo para dar uma cor, eu não costumo usar

Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo: Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa. Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas tortinhas pequenas. 
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costumo servir acompanhada de uma salada de folhas verdes

observações desta cozinha:

  • se for usar recheio doce, dobre a quantidade de açucar 
  • se for frutas ao invés dos queijos use uma misturinha de açúcar cristal e canela
  • você poderá substitui o óleo por manteiga ou azeite


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5 comentários:

  1. Adorei! Ficou linda! Queria fazer com manteiga, é so derreter a manteiga e medir 2/3 de xicara? ou no caso de manteiga teria que ser menos? obrigada Mirima

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    1. sugiro que você use manteiga gelada, picadinha, use em 100g e 120g.

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  2. Gostei muito da tua Galette "vegetariana". Nunca fiz e fiquei de olho nela. Vou levar a receita. A minha dúvida é se não leva fermento na massa, mas se calhar é mesmo para não crescer. Será? Bjs. Bombom

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  3. querida Bombom, a minha é totalmente sem fermento, quase não cresce, fica como massa de torta, nunca fiz usando fermento mas vi varias receitas inclusive usando fermento de padeiro, fica muito saborosa e a massa fica quebradiça, bjs

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  4. eu fiquei encantada com sua galette eu adoro galette e a sua esta divina adoro tudo que leva bastante cebolas
    bjinhos doces

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ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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