sempre fiz muita batata doce, gosto muito, simples apenas cozida com um bom azeite era minha receita favorita até descobrir esta.
falando em azeite, e em bom azeite, esta foi a minha primeira experiência usando o azeite Cirio da Sandeleh Alimentos.
o azeite é maravilhoso, denso, super aromático, perfeito para quem gosta de cozinhar com azeite, como é o meu caso.
o azeite, jovem de sabor frutado, conferiu muito mais sabor a minha simples batata doce, recomendo muito.
já um bom tempo atrás vi uma postagem no blog da minha querida amiga Rachel, Na Biroskinha, onde ela postou uma receita de batatas inglesa assada na panela de pressão, (sem usar nada de água) li ainda pela manhã e logo fiz no almoço, achei sensacional pela praticidade e sabor. por razões inexplicáveis, ou por talvez ser algo tão simples que acabei nunca postando.
porém resolvi testar a receita usando batata doce, ficou incrível, é a adorada aqui em casa agora, muito rápida e perfeita para uma refeição leve.
como bem disse a Rachel, como cozinheira que somos, somos inconformadas partimos sempre para um experimento a mais, no meu caso além de usar batata doce, acrescentei orégano, sal e azeite extra virgem.
muita gente ainda tem dúvida em empregar azeite para cozinhar, mas para estas batatas o azeite faz toda a diferença, é fundamental, experimente!
no caso da batata doce, sugiro que sejam sem casca e dependendo do tamanho dos pedaços não é necessário mais do que 3 minutos depois que a panela chiar.
para batata comum e pequena são 4 minutos, pode se usar com casca também, costumo usar alecrim ou tomilho limão, sal e azeite extra virgem, fica sensacional também.
em ambos os casos, costumo usar a pimenta em grãos moída na hora.
como podem notar, fica uma batata enxuta porém muito aromática, já que o único meio liquido utilizado foi o azeite que se funde perfeitamente durante cocção.
este azeite Cirio, é recomendando para cozinhar, não que você não possa usar para temperar, ele cumpre com galhardia o seu papel nas saladas também!
teste e me conte o que achou.
batata doce na panela de pressão
lave, tire as cascas, corte as batatas, tempere com sal, azeite extra virgem a gosto e orégano, sacuda a panela e leve ao fogo, quando chiar conte 3 minutos, deixe sair o vapor, sacuda a panela e pronto.
***atualização da postagem
achei oportuno compartilhar alguns comentários que recebi via facebook, de pessoas que fizeram e a aparência não ficou igual a do post, eu particularmente nunca tive este problema, porem vale a pena considerar alguns fatores:
- meu fogão é a gas e uso sempre a boca menor
- uso panela de pressão clock de 4 litros e nigro de 4 litros
- as panelas podem variar muito no tempo de cocção, isto depende de panela para panela, por exemplo, na clock cozinho feijão em 20 min na nigro em 15 mim, uma tem fundo estreito e a outra largo, e isto tem influencia, depende da sua avaliação, de conhecer sua panela, assim como forno tem variações sim
- recomendo escorrer bem a batata para não sobrar liquido na panela, já que objetivo é batata assada e não cozida, portanto lavar a batata na peneira ou escorredor para não deixar com excesso de liquido
- caso prefira pedaços pequenos diminua o tempo de cozimento, teste e se for o caso ligue mais um minuto
- assim que a panela parar de chiar, abra e tire, pois se deixar na panela vai formar um microclima de muita umidade e vai acabar atrapalhando o objetivo que é batata assada
- como estamos falando em produtos que vem da terra e de regiões diferentes, provavelmente a variedade da batata in natura altere mesmo o tempo de cozimento
- quando for comprar batatas doce prefira as que não tenham manchas na pele, nem pelinhos que indicam que estão mais velhas já querendo brotar, devem ser firme ao toque, sem rachaduras ou pequenas pintas. guarde em local fresco e seco. nunca no geladeira.
- recomendo descascar as batatas pois nem todas são retas e tem entranhas
- quanto a quantidade de azeite é a gosto, mas apenas como sugestão indico para 500 g 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- os melhores resultados são com quantidades que cubram o fundo da panela e algumas superposições, não recomendo muitas camadas
o baby beef que acompanha foi temperado com molho de soja, um fio de azeite extra virgem e sal grosso moído no moedor, depois de 5 minutos foi grelhado.
Cozinha sem água? (sei que é, mas tenho que perguntar. rs) Então a quantidade do azeite é maior, como se fosse uma rápida fritura?
ResponderExcluirVou fazer, claro, principalmente com batata inglesa, que uso mais.
Beijo, Angela.
claro que pode perguntar, sim sem nada de água, duas colheres de sopa dão conta, porém costumo usar umas quatro colheres de sopas, gostamos muito de azeite. na verdade não frita, cozinha e fica com crostinha, vou dar uma atulizada e mencionar nada de agua, bjs querida
ResponderExcluirÂngela,
ResponderExcluirVocê já tinha falado nessa batata e agora fiquei ainda mais tentada ao ver as fotos.
Família chegando essa semana e vai entrar no cardápio!
Bjs.
que bom, depois me diga sua avaliação, bjs
ExcluirEu vim conferir a receita e fiquei entusiasmada para fazê-la amanhã no almoço, mas fiquei com a mesma dúvida da Lúcia, mas já entendi sua explicação, no lugar da água, você usa mais um pouco de azeite né? Delícia, vou fazer!
ResponderExcluirThanks!
bjs cariocas
que bom que vc aprovou, as sua ficaram lindas, grata pelo seu carinho de sempre, bjs
ExcluirTem razão, Angela! As "crianças" que malham, adoram batata doce.Aqui em casa sempre tem. Gostei dessa feita na panela de pressão e esta incrementada com azeite, orégano, pimenta. Claro, que vou experimentar.
ResponderExcluirBj,
Lylia
isto mesmo "nossas crianças"adoram, teste e me conte. uma achado assim como a polenta, praticidade! bjs
Excluiroiiiiiiii...que delicia...to indo agorinha no supermercado comprar isso tudo.Bju daqui de longe.Luciene.
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