para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 21 de dezembro de 2014

risoto de aspargos e peras

risotto sempre cai bem...
os meus favoritos são os que levam frutas, 
adoro esta combinação nos risottos.
ultimamente, tenho visto na mídias sociais postagens do tipo,
abaixo maçã na maionese e uvas passa no arroz,
se você pensa assim  esta postagem não é para você,
enfim paladar é paladar, e é muito particular.

este foi servido como entradinha de um jantar, mas me arrependi porque  ficou tão saboroso que deveria ter servido como prato principal


usei aspargos brancos espanhol em vidro e pera portuguesa

usei caldo de legumes, feito com cenoura, salsão, alho poro, cebolas, alho e ervas frescas da horta, o caldo estava congelado e durante o descongelamento foi hidratando as uvas passas, que só foram agregadas no final da preparação










risotto de aspargos e peras


para cada xícara de arroz uso aproximadamente um litro de caldo de legumes caseiro aquecido
dourar a cebola picadinha em uma colher de sopa de azeite extra virgem com 1 colher de sopa de manteiga, juntar na cebola 1 xícara de arroz carnaroli e ir fritando lentamente tomando cuidado de não queimar a cebola, quanto mais fritar melhor fica o risotto, depois agregar 1/4 de xícara de vinho branco seco* e deixar evaporar. em seguida começar a juntar o caldo de legumes as conchadas e deixando cozinhar e evaporar (método normal de se fazer risoto) mexendo sempre, depois da terceira ou quarta conchada de caldo de legumes, previamente aquecido, juntar 1/3 xícara de uvas passas e  os aspargos cortados, quando cozimento estiver quase completo, juntar as peras, mexer levemente e  por ultimo juntei 4 colheres de sopa de requeijão cremoso e 1/4 de xícara de parmesão ralado.
deixar descansar por 5 minutos e servir.

* se você não tiver vinho aberto, use vodka ou até mesmo cachaça



montar os pratinhos e guarnecer com ervas frescas

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2 comentários:

  1. Amo risoto, amo fruta na comida, adoro a ceia de natal por isso e aqui mesmo sendo uma ceia para dois gosto de fazer de tudo um pouco e encher tudo de frutinhas.
    Ontem também fiz risoto, um tanto mais modesto, de abobrinhas mas que me surpreendeu.
    Quero aprender a preparar aspargos frescos.
    Vou salvar essa receita porque aqui em casa tudo é motivo pra fazer risoto.
    Beijão

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  2. Que delícia!! Adoro risoto. Vou tentar fazer! :-)

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