para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 17 de abril de 2012

bolo de pão de mel e dicas

na semana  da páscoa, um amigo querido fez aniversário e levei este bolo para ser servido junto com as sobremesas.
foi a primeira experiência de fazer a receita de pão de mel  em forma de bolo.
ficou excelente, não rende um bolo muito grande, usei uma forma de 20 cm, mas é muito rápido de ser feito, já que o pão de mel nem precisa de batedeira, assim que esfriou fiz o recheio apenas com doce de leite, dei uma quebradinha com 3 colheres de creme de leite para facilitar o trabalho de espalhar, não tem necessidade de umedecer o bolo.
o processo todo demorou quase uma hora. assa rapidinho e como uso a grade para esfriar encurta demais o processo.
sempre tenho latas de leite condensado cozidas, faço logo quatro e deixo prontas na geladeira, devidamente marcadas com um "C".
não posso deixar de mencionar e compartilhar com vocês a dica preciosa da Priscila. cozinhar a lata por apenas alguns minutos e abrir a panela muito tempo depois, leia aqui o post na integra, não conheço ninguém melhor do que a querida Priscila do Delícias da Priscila Beneducci para dar dicas em detalhes com testes e tudo mais.
grata Priscila sem você e sem suas dicas nem tudo seria tão simples assim.
eu particular opto por cozinhar a noitinha e abro a panela somente no dia seguinte, também coloco dentro da panela sobras de limão, para evitar que a panela escureça,veja esta dica.


quanto a cobertura, apenas chocolate derretido e alguns minutos dentro da geladeira, apenas para o resfriamento do chocolate.
depois pode ser conservado fora de geladeira. vale dizer que sempre uso farinha com anti mofo, veja a dica http://orapitangas.blogspot.com.br/2009/03/farinhas-e-afins.htm.


bolo de pão de mel

2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
1/3 de xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de chá de cravo moído
2 colheres de chá de canela em pó
1 xícara de leite
1/2 xícara de mel
2 colheres de margarina
1 ovo
misture o ovo, o mel e a margarina, reserve. peneire todos os secos.
agregue aos poucos os secos e o leite a mistura do ovo, margarina e mel, quando a mistura estiver homogenea, como uma massa de bolo, despeje na forma de 20 cm untada com margarina sem sal, leve para assar em forno médio por  aproximadamente 15 minutos ou até fazer o teste do palito. não deixe assar muito para não ficar um bolo seco.
retire da forma, e coloque sobre uma grade para esfriar.
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27 comentários:

  1. Oi Angela, que receita deliciosa!
    Amo pão de mel e esta combinação com esta cobertura esta dando água na boca! Adorei... beijos e uma ótima semana para você!

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  2. E não me vou daqui embora sem levar mais esta receitinha, ou não fosse de Chocolate (he,he)!
    Nunca comi Pão de chocolate e este teu em forma de bolo, parece-me ideal. Ainda por cima é tão fácil de fazer. Ah, e adorei todas as tuas dicas e mais as da Priscila que já visitei. Obrigada às duas! Bjs. Bombom

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  3. Oi Ângela,
    Nunca fiz pão de mel embora goste, mas vendo esta receita e o resultado final (lindo) fiquei deveras entusiasmada para fazer.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Menina Pão de Mel é tudo de bom!!!sua receita é básica e ótima!! adorei!!bjs
    Maura

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  5. Oi Angela, amei a receita, fiz no fim de semana. Sucesso total!!! Ficou delicioso, exatamente como eu gosto. Segui as suas dicas e não achei complicado para fazer, o preparo foi realmente muito rápido. Valeu amiga, um beijo.

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  6. que delicia..amei..você anda sumida..sauades de você..bjo

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  7. Amei o bolo Angela. Pão de mel é bom demais, e num bolão bem lindo igual a este melhor ainda rsrs

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  8. Mammy querida
    Você sabe o quanto amo pão de mel, por isso babei nesse bolo maravilhoso!
    Um bjo beeeeeeeeem grande.
    Léia

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    1. põe na lista e por favor aumenta o nro de dias da sua estada! rs rs rs...

      bjs

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  9. Que bolo delicioso este, eu sempre faço pão de mel em forma grande é bem simples de se fazer.
    bjs

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  10. Angela, adorei a dica do leite condensado, muita gente aqui nos USA tem verdadeiro pavor de panela de pressao e creio que esse sistema agradaria a todos!

    Vou tentar - fiquei meio receosa com a cola, mas creio que aqui tem marcas sem rotulo de papel, vou ter que ver se precisam de 5 ou 10 minutos. Muito interessante....

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    1. Sally, é verdade ai panela de pressão é complicado.
      aqui, eu sonho com um poderosa panela de pressão, rs rs
      sou adoradora de panelas de pressão tenho 5, uso uma para cada fim.
      experimente sim, eu tentei nas duas marcas que ela indica e deu certinho. bjs

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  11. Angela, eu de novo...

    nao consegui abrir o link da farinha anti-mofo

    sera' que problema no meu lado????

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    1. Sally, vc estava certa. grata por avisar, já fiz a correção. bjs

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  12. Angela, o que dizer das dicas da Priscila não é mesmo...ela é profissional, podemos confiar.
    Adorei a receita e vou fazer aqui, meu neto adora pão de mel, já pensou um grandão assim?!
    Me interessei por esse anti mofo mas não consegui abrir o link, mas devo achar em casa de produtos para festas, certo?!
    Bjuss querida!

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    1. Rachel, vc tem razão as dicas dela são tudo de bom mesmo.
      corrigi novamente o link, espero que dê certo.
      sim compra nestas casa de pridutos para festa e panificação. no assai e no makro vende em embalagens de 500 g, mas é muito, compro em embagens de 100 ou 50 gramas.
      bjs

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  13. adorei
    q delicia.sou louca por pao de mel,ainda mais recheado.
    adorei.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  14. Angela querida também tenho uma receita de bolo pão de mel, foi uma das primeiras receitas que fiz, acho bem mais prático fazer o bolo, do que pãezinhos de mel. O seu ficou lindo e adorei as dicas. Bjos

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  15. tem gente fazendo fila pra comer!

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  16. A Priscila é mesmo um encanto de pessoa e entende como ninguém quando o assunto é comida.

    Agora esse bolo deve ser demais eu amo pão de mel mas confeso que tenho um tantinho de preguiça de fazer essa receita e ficar passando um a um no chocolate e tal, mas em foma de bolo vou amar fazer. É que quando se tem criança a praticidade vira lei dentro de casa. Amei e amei essa receita.

    Eli

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  17. Gostei! Nunca fiz um bolo pão de mel e agora me sinto segura de arriscar. Algumas dicas da Priscila também coloco em prática, são muito boas mesmo. E as suas dicas também são para não esquecer nunca. Parabéns.

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  18. Nunca fiz como bolo, somente como bolinho, mas minha pequena família não aprecia, só eu! Conclusão, só posso fazer para visitas e para presentear.
    Acabei de comentar num blog que nunca cozinhei leite condensado em panela de pressão, mas tem 2 razões: cisma e gostar de tudo com baixo teor de açúcar.
    Gosto das suas dicas!
    Bjs.

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  19. Uma postagem muito rica essa, com várias dicas interessantes, gostei!
    Eu amo pão de mel, mas convenhamos que dá muito trabalho, sempre penso em fazer na forma de bolo...agora sei que fica perfeito!Estou levando sua receita, faço uma muito boa, mas um tanto delicada!
    Bj,

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  20. Oi Angela, que otimo, vc usou o doce de leite rapido na pressao, que bom que aproveita das dicas la do meu blog, obrigada por registrar aqui.

    A ideia do Bolo Pao de Mel é perfeita. Eu sempre falo, a gente sempre foi feliz com Bolo de granulado nos aniversarios,bolos + simples, hoje é complicou muito. Fico feliz qdo vejo alguem fazendo aniversario com um gostosão simples, do tempo da minha infancia....

    Priscila

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