para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

bolo de peras

adoro pera...
mas também gosto muito de bolo de peras.

fiz este bolinho correndo, a correria era tanta que me esqueci de fazer a ultima foto, já com açúcar de confeiteiro polvilhado.















nada de especial, uma massinha de buttermilk, farofinha no meio















e na cobertura fatias de peras e ameixas pretas

bolo de peras

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com uma colher de sobremesa de vinagre branco que descansou por 10 minutos)

  1. numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk, forre com papel manteiga uma forma de fundo falso de 20 cm e despeje a massa
  2. corte as peras e deixe de molhos em agua filtrada e limão, 
  3. reserve as extremidades da pera para picar e usar na farofinha
  4. despeje a metade da massa na assadeira
  5. cubra com a farofinha
  6. cubra com o restante da massa
  7. coloque delicadamente as fatias de peras sobre a massa crua, pressionando levemente
  8. no meio das fatias coloque  com meias ameixas pretas sem caroços, também pressionando levemente
  9. leve ao forno médio ate dourar ou fazer o teste do palito
  10. deixe esfriar completamente, polvilhe no açúcar puro ou baunilhado
  11. decore a gosto
farofinha:
6 colheres de farinha de trigo, 1 colher de manteiga, 3 colheres de açúcar, baunilha e canela a gosto, misture com as pontas dos dedos até ficar uma farofa, por ultimo junte os pedaços de pera reservados e use como recheio do bolo antes de levar ao forno.


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10 comentários:

  1. Ângela,
    A massa pode não ser nada de especial, como disse a Ângela, mas o bolo ficou especial, lindo fora do habitual, penso que sem o açúcar de confeiteiro ficou ainda mais bonito.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Oi mammy
    Esse bolo ficou perfeito, amei!
    Posso encomendar - hehehe!
    Bjos
    Léia

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  3. Sabe que bananas e peras são frutas que prefiro cozidas em alguma preparação ao invés de cruas.Curti esse bolo! Bjinhos

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  4. Nossa! Nada de especial? esse bolo e' especialissimo! me deu agua na boca em menos de 1 millisegundo depois de ver a foto!

    amei!

    se eu nao fosse tao medrosa pra fazer bolo, juro que faria um hoje mesmo! ;-)

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  5. Que linda ficou Angela, adoro peras também, e a sua decoração ficou um primor. Muito boa a receita. Ontem fiz a sua torta de coco, menina fez o maior sucesso. Creio que essa semana ou amanha vou postá-la, adoramos Angela, muito, muito gostosa. Bjcas

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  6. Oi querida, não sou muito chegada a pera, mas que ficou lindo, ah, ficou mesmo...mesmo sem a ultima foto...rsrs....

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  7. Angela, adorei a receita e ficou muito lindo!
    Gosto demais de peras também!
    Deve ter ficado divino!
    Ótima tarde.
    Bjs

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  8. Angela, finalmente estou de volta à internet. Que sufoco!
    Embora tenha voltado, aquela novidade que lhe falei está consumindo boa parte do meu tempo!!!
    Bolo de peras também me agradam demais e você ainda fez um charme com as ameixas.
    Bjs.

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  9. Está com uma carinha bem apetitosa...adoro pêra, são tão docinhas!
    Bj e boa sexta-feira!

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  10. Não sou fã mas tem optimo aspecto.

    Bjs

    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/

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