para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 11 de novembro de 2011

farofa de farinha amarela


fim de semana chegando...
para alguns, será um final de semana prolongado, já que o feriado cairá justamente na terça feira.
para acompanhar um carne de forno ou um churrasco esta farofa de farinha de mandioca amarela pode ser um excelente acompanhamento.
bem, para quem vive no norte e nordeste encontrar esta farinha de mandioca amarela é muito fácil, aqui no sudeste já é um pouco mais complicado...mas não impossível!
eu tenho muita sorte, pois quando meus amigos vem do Pará ou do Maranhão, já posso contar que o meu estoque será reposto.
felizmente, meus amigos sempre me trazem excelentes farinhas.



















farofa de farinha amarela
  1. torre a farinha, para saber se ela já esta torrada separe 1/4 de xícara e você verá a diferença de cor e textura, quando a torra estiver quase completa, junte a "amostrinha" e misture bem. reserve.
  2. pique um bom pedaço de bacon e refogue
  3. processe dois fios de linguiça portuguesa, calabresa ou paio e junte ao bacon
  4. refogue um pouco mais
  5. processe duas cebolas grandes com 1 pimenta dedo de moca, junte ao bacon e linguiça e deixe murchar
  6. processe duas cenouras grandes e junte na panela, refogue mais um pouco
  7. processe pimentão vermelho e verde, corrija o sal e refogue mais um pouco
  8. junte 100 g de manteiga e  azeite a gosto
  9. por ultimo junte cheiro verde bem processado e azeitonas picadas
  10. misture a farinha reservada, mexa bem, se achar que esta seca junte mais manteiga ou azeite


Bookmark and Share

8 comentários:

  1. Que linda sua farofa, eu adoro.
    Enquanto lia a receita fiquei salivando.
    Angela, será que pode substituir por farinha de milho? Aqui não temos farinha de mandioca amarela.
    Bjs e Bom Fim de Semana

    ResponderExcluir
  2. Boa pedida para o feriado! Ficou linda. Beijos!

    ResponderExcluir
  3. Vice, use a farinha branca, o resultado fica bom também, quanto a farinha de milho, vc somente poderá usar se os flocos forem bem finos. bjs e bom final de semana.

    ResponderExcluir
  4. Angela, adoro uma farofinha bem feitinha assim como a sua, gostei muito e dá dica de separar um pouco para saber a cor achei ótima...bjos querida um ótimo final de semana...

    ResponderExcluir
  5. Linda farofa! As pessoas estranham, mas eu gosto de farofa até com pão! bjs

    ResponderExcluir
  6. Uma farofinha dessas é mesmo uma delícia!

    Por aqui não vejo muito dessa farinha amarela, mas ela faz muita diferença pra uma farofa gostosa e diferente né?

    Boa pedida amiga!

    ResponderExcluir
  7. Amo farofa e esse post fez crescer a minha saudade do Brasil - snif, snif...
    Bjos mammy
    Léia

    ResponderExcluir
  8. OI DESCOBRI ESSA FARINHA DE MANDIOCA NO MERCADO DE RIBEIRAO COMO TANTAS COISAS QUE TEM NO MERCADO COISA QUE MINHA TERRA NAO TEM ENTAO QUANDO VOU AO MERCADO FICO DOIDA COM TANTA NOVIDADE PENA QUE NAO POSSO TRAZER MUITAS COISAS PORQUE NAO CONHEÇO E NEM SEI FAZER MAS AOS POUCOS VOU DESCOBRINDO COMO FAZE-LAS

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!