para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 13 de novembro de 2011

dicas, segredinhos e manias


acho que todas nós temos truques, segredinhos, dicas e manias.
de repente algo super simples, que fazemos sempre, pode ser uma dica ou uma solução para outras pessoas acertarem a calda, o pão, o descongelamento, etc

  
 manias:
  1. guardar embalagens  vazias de requeijão
  2. guardar vidros vazios de conservas de todos os tamanhos
  3. guardar garrafas vazias de azeite
  4. guardar potinhos vazios de fermento
  5. guardar garrafas vazias de vodka ou de outra bebida que tenham tampa rosqueada
  6. guardar latas de panetones, bolachas etc
dicas de armazenamento:
  1. usar garrafas de azeite para aromatizar novos azeites com ervas, pimenta, alho
  2. usar os potes de requeijão para congelar polpas, caldos e molhos
  3. usar os vidros de conservas para conservar grãos como sementes de girassol, linhaça etc 
  4. usar vidros grandes de conservas para guardar e congelar molhos vermelhos, evitando assim o "tingimento" das embalagens plásticas
  5. guardar especiarias nos potinhos vazios de fermento escrever com marcador o nome e validade
  6. guardar garfos de fondant em vidros
  7. guardar formas de empadas, pão de mel etc em caixas grandes plásticas
  8. guardar formas de papel  para muffins ou cup cakes dentro de embalagens vazias de achocolatado
  9. colocar licor  caseiro nas garrafas de bebidas
  10. guardar salsinha já higienizadas e sacas em potes de conservas dentro da geladeira
  11. guardar pimentas em potes de vidro dentro da gaveta da geladeira
  12. armazenar alfaces, fora da embalagem em grandes caixas plásticas
  13. encher os armários de mantimentos com folhas de louro
  14. separar as frigideira de tefal com papel toalha
dicas de congelamento:
  1. congelar todos os tipos de polpas na safra
  2. congelar sobras de limão rodelas ou pedaços, para usar no banho maria e assim evitar o escurecimento
  3. congelar pães, depois de frios embalados em papel filme e depois em sacos plásticos
  4. bolo para café da manhã, como de limão, banana cake, depois de bem frios, embalar em papel filme 
  5. para descongelar bolos ou pães, assim que tirar do freezer, desembrulhar e deixar sobre uma grade na temperatura ambiente
  6. congelar  sempre carnes, linguiças, frango e peixe em pequenas porções, se necessário descongelar duas ou mais
  7. pela manhã tirar a carne do freezer , a polpa do suco e deixar descongelando
mais do que manias:
  1. fazer sempre receitas completas de pães e moldar três unidades, congelar uma ou duas
  2. cada dia da semana tirar um pão diferente do freezer para descongelar
  3. assar bolinhos pequenos em formas de bolo inglês e congelar, só para ter o prazer de cada dia ter um bolinho diferente para servir
  4. viver com os dois congeladores sempre abarrotados
  5. ferver as colheres de pau e os panos de prato
  6. separar as colheres de pau, nylon, espátulas  e pão duro para misturas salgadas e misturas doces
  7. ter uma tábua( que é não é de madeira) para cada fim, carne, pães, legumes, frutas
  8. ter muitos tamanhos de  tábuas de madeira para servir todos os tipos de pães
  9. guardar restinhos de queijos visando uma quiche ou molho de queijo
  10. fazer caldas só açúcar refinado e o primeira linha
  11. ter vários tipos de arroz,  açúcar, café e farinhas abertos um para cada fim
  12. ter latas cheias de bolachas, cookies e torradas
  13. ter sempre uma ricota pronta na geladeira, na mão para servir de base para um pate ou molho
  14. ter leite condensado já cozido para um recheio vapt vupt
  15. usar vinagre para tudo
  16. ter régua, tesoura e marcadores na cozinha 
  17. ter uma panela  bem grossa só para fazer doces em calda
  18. ter uma panela só para fazer cremes e docinhos
  19. ter uma "família" de panelas de pressão, de peneiras, bacias de todos os tamanhos
dicas gerais:

  1. despencar as bananas, assim elas duram mais do que ficando na penca
  2. usar bicarbonato de sódio e limão para limpeza de metais, pia de inox
  3. colocar o sal sempre por ultimo quando faz pães
  4. untar apenas o fundo das assadeiras para evitar que bolos fiquem tortos ou formem bolhas
  5. separar um tantinho de farinha antes de torrar
  6. torrar ligeiramente o sal antes de colocar no saleiro
  7. misturar 1 xícara de amido de milho em 1 kilo de farinha desta forma ter farinha especial para bolos
  8. quando ligar o forno, ligar com planejamento, cortar os pães para torradas, cortar os pães de forma para croutons e colocar na grande inferior do forno enquanto assa um bolo, um pão
  9. cobrir massa de pão com toucas de banho descartavéis
  10. para manter o arroz quentinho até que todos cheguem, colocar num saco feito de toalhas de cozinha para este fim
  11. todos os dias tirar 3 ou 4 folhas de cada tipo de alface, roxa, crespa, mimosa, americana e ter sempre uma salada mix de folhas
  12. usar a centrifuga para secar as folhas da verduras
  13. sobras de legumes crus, meio tomate, etc embalar em papel filme

bem, esta postagem é aberta e de vez em quando será acrescida do que foi esquecido.
 e também vem para confirmar o ditado:
de longe as pessoas são normais!

mais dicas aqui:
http://orapitangas.blogspot.com/2009/01/tabela-de-medidas.html
http://orapitangas.blogspot.com/2009/03/farinhas-e-afins.html
http://orapitangas.blogspot.com/2010/05/repondo-o-estoque.html


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21 comentários:

  1. Adorei o tipo da postagem!
    São dicas úteis, algumas vou incorporar...outras já posso dizer que fazem parte da minha mania!
    Não congelo muita coisa, ainda sem muito espaço, mas acho isso ótimo para ter uma alimentação variada nos dias corridos....quero um freezer maior!!!
    bjss

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  2. Adorei várias das dicas. Algumas já sigo. E fiquei com uma tristezinha, pois não seou expert na cozinha, não faço bolos e pães, não gosto muito de congelar alimentos. Tanto que optei pela geladeira inverse (geladeira grande e freezer pequeno).
    Mas estou sentindo o quanto faz falta sermos mais práticas na cozinha, para otimizar o tempo. As tarefas da casa são muitas e ficar muito tempo na cozinha "parte" nosso dia na metade... Vou ver se consigo me organizar melhor.
    Bom domingo!

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  3. Isso que é organização! Boa aula!
    Bjs.

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  4. Angela,
    Obrigada por nos contar as dicas são valiosas.
    Beijo
    Vânia

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  5. Minha amiga, descobri que temos várias manias em comum...será que todo mundo que gosta de cozinhar é assim? rsss...fui lendo sua lista e achando graça. parecia que era eu mesma...legal!

    Bjo,
    Boa Noite!

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  6. Angela querida adorei suas dicas, muito esclarecedoras e úteis. Algumas eu pratico, mas a maioria adorei saber e vou colocar em prática, como os bolinhos na forma de bolo ingles varios para congelar, entre outras dicas, achei uma idéia excelente. Ótimo post amiga...bjos uma ótima semana

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  7. tem que guardar sim, essa semana fiz picles, quando acabei desejei ter guardado vários potes de azeitonas.rsrs

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  8. Angela,
    Ador posts uteis como este. Tb guardo tudo para voltar a usar e sou uma congeladora fanätica!!

    bjs e boa semana

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  9. Ótimas dicas, Angela! Eu também tenho uma dessas manias, acho que é coisa de quem gosta de cozinhar.
    Bj,
    Lylia

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  10. Postagem maravilhosa amiga, contem dicas que eram desapercebidas por mim , super interessante. valeu. beijinhos

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  11. Adorei o post e as dicas. Muita coisa já faço; outras, acabei de aprender. Obrigada por compartilhar!
    bjoks

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  12. ESSE SIM É DE UTILIDADE UM BELO POST VOU ANOTAR UMAS COISINHAS QUE ACABEI DE DESCOBRIR AQUI!
    BEIJO

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  13. Mas que dicas incríveis! Embora algumas a gente já conheça e use, têm muitas que são muito boas! Parabéns! Bjssssssssssss

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  14. Angela, que maravilha de post amiga!
    Confesso que algumas manias eu também as tenho, outras dicas não conhecia e a de agregar 1x de amido no kilo de farinha foi a melhor, adorei.
    Vou guardar sempre esse post e as atualizações que forem feitas, é sempre muito útil!

    Bjuss!!!

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  15. Olá, Angela!

    Quero, de antemão, agradecer a sua visitinha lá no meu cantinho. Será sempre bem vinda!

    E olha, adorei as manias e as dicas... Apesar de não ter talento pra cozinha, é sempre importante saber um pouquinho mais, né?

    Muito legal!

    Um grande abraço
    Socorro Melo

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  16. Amei, amei, amei!
    Vou guardar todas as dicas no meu pc!
    Tem coisas que só mãe sabe, né?!
    Mil bjos
    Léia

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  17. HAHAHAHAH boas dicas e cada um com sua mania...realmente guardamos muita coisa, eu as vezes uso e as vees não uso, depois jogo fora, depois preciso rsrsrrs
    bjs
    Paula

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  18. Oi Angela, que dicas preciosas nos passou, obrigada por compartilhar, abraços carinhosos

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  19. Oi Angela, achei muito legal suas dicas. Muitas delas inusitadas, mais funcionais! Eu gosto de aproveitar os potes de requeijão, sempre quando vou comprar fico vendo o que tem a embalagem mais bonita, já pensando em aproveitar. Vou usar algumas outras dicas suas. Abraços!

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  20. Angela, virou quase uma enciclopédia culinária, mas que muita gente esconde. Que bom que você compilou muitas delas. E a gente tem certas manias sim, mas são manias boa!!! Beijos
    Fabiola

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  21. Angela, engraçado como a gente faz tanta coisa sem perceber e tão parecido! Aprendi muito com minha avó e minha mãe, e muito mais com amigas como você que dividem o conhecimento. Com certeza vou anotar algumas coisas que desconhecia. Um beijo e obrigada!

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