para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 8 de novembro de 2011

panetone de frutas


já é hora de começar a  pensar em natal.
se você assim como eu, gosta de presentear os amigos com minos saídos da sua cozinha, panetones caseiros podem ser uma boa opção!



panetone de frutas
receita da D. Elisa

para a esponja
4 colheres sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 xic de chá leite morno
45 g de fermento
deixe descansando até dobrar de volume.

aprox 1 k de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
5 ovos batidos ligeiramente
10 colheres de açúcar
2 xic de leite morno
raspas de laranja
1 pitada de sal
passas e frutas cristalizadas


num bowl, coloque o açúcar e parte da farinha, faça uma cova e coloque os ovos ligeiramente batidos, junte a esponja e leite morno com a manteiga, amasse quando começar agregar junte o sal e as raspas de laranja, amasse mais um pouco e junte as frutas cristalizadas, coloque na  bancada para sovar e vá agregando farinha aos poucos,  fica uma massa bem macia e elástica.
deixe crescer no bowl untado até dobrar de volume, depois deste crescimento, retire o ar da massa, sove ligeiramente na bancada enfarinhada e divida a massa em três partes, coloque cada uma na forma de panetone, deixe crescer novamente.
antes de assar pincele com  manteiga e leve ao forno médio, 200 graus.

dicas: 
  • se desejar usar essência de panetone, use 1 colher de chá de essência
  • se desejar chocotone, o processo é o mesmo, porem junte as gotas bem no final da preparação
  • se desejar um vida maior, use anti-mofo, use conforme indicado, a marca que uso, sugere 1 colher de chá para cada kilo de farinha de trigo, peneire junto 2 ou 3 vezes antes de empregar

14 comentários:

  1. pois é, Natal já está na porta. temos mesmo que começar a preparar nossos mimos.rsrs

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  2. Angela,
    No twitter já se tecla sobre o tempo que falta para o carnaval...
    Nós pensamos no Natal, nas delicias como o panetone, bolo rei, bolo inglês, bacalhau e tantos outros.
    Beijo
    Vânia

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  3. Olá Angela,
    mas que delicia de panetone!
    Ficou perfeitissimo o seu.

    Cá em Portugal temos mais o hábito de bolo-rei. A massa é muito parecida com a de panetone, só varia o formato.
    Beijinhos.
    Rute

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  4. Bem pensado Angela querida, teve um Natal que fiz 35 panetoninhos e distribui pra familia, vou ver se consigo fazer esse ano só que maiorzinhos. E o aroma que fica pela casa? Hummm que delicia. Vou testar sua receita...bjocas

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  5. ADORO! ainda mais quentinho, como agora! beijinhos

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  6. OI ANGELA SOU UMA APAIXONADA POR PANETONES ADORO ESSA ÉPOCA DO NATAL QUE ELES ESTÃO POR TODA PARTE!!
    BEIJO

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  7. Oi, Angela, bom dia!

    Ótima sugestão de presente e a receita é bem completinha, gostei e estou levando, obrigada!

    Beijoca, darling!

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  8. menina..é mesmo..o natal tá ai..emcima..adorei seu panetone maravilhoso!!!bjus

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  9. Lindíssimo minha amiga!

    Ficou perfeito!

    Quem for presenteado vai ficar muito feliz, com certeza!

    Um grande abraço,
    Muito carinho pra voce

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  10. Angela, ficou lindo o panetone! Este ano estou com vontade de fazer uns caseiros, nunca tentei. Achei tua receita superboa! Beijos :-)

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  11. Sou apaixonada por panetone!
    Preciso encontrar essa fôrma para comprar, pois babei nessa receita!
    Bjos
    Léia

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  12. Também gosto de oferecer mimos saídos da cozinha!Será que me arrisco à fazer panetones?!
    Obrigada por partilhar suas delícias!!

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  13. Acabei de postar esse panetone Angela, obrigado!
    http://www.cozinhandocomrosleyejotta.com/2012/01/panetone-de-frutas-da-angela-ora.html

    Abraços!

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