para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 3 de maio de 2010

colorindo a vida - alaranjado: laranja kinkan

a Glorinha escolheu alaranjado para hoje, então vamos de laranjinha...

estamos em plena safra da laranjinha kinkan ou ouro, como se diz no Japão. o curioso é que a fruta (Fortunella margarita) não é do gênero dos cítricos e sim do das fortunellas.
para quem não conhece a frutinha, a casca também é comestível e dependendo da região e do solo pode ser mais ou menos ácida. as daqui do meu jardim são graúdas e bem docinhas.
eu, particularmente, gosto muito da laranjinha "in natura".
bem, neste ano, nossa pequena árvore produziu pela primeira vez e relativamente bem, o suficiente para comer laranjinha a vontade e ainda sobrar para um docinho de laranjas.

nossa pequena árvore de kinkan, frutos e a colheita de um dia


doce de laranjinha kinkan

laranjinhas cortadas em 4 sem sementes ( 3 xícaras)
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de agua
cravos da índia

levar ao fogo baixo até começar a formar calda, como a laranjinha é muito macia o processo é muito rápido. coloque em vidros esterilizados e conserve em geladeira.
servir com queijo branco ou creme de leite.

geleia de kinkan

Ingredientes:

laranja kinkan(uso uma embalagem)+ou-600g
água até cobrir
açúcar a gosto
suco de 3 ou 4 laranjas

Modo de fazer:

Lave as laranjinhas e corte-as em pedaços retirando todo o caroço.
Coloque em uma panela cubra-as com água e deixe cozinhar, não leva muito tempo pois as laranjinhas amolecem logo.
Assim que esfriar bata-as no liquidificador e volte a panela adicionando o açúcar e o suco de laranja,deixe cozinhar até atingir a consistência de geleia.Se quiser corte tirinhas bem fininhas da casca das laranjas usadas no suco e cozinhe junto fica maravilhoso.

esta receita é da Gula Guloseima, quem fez e me deu, foi minha amiga Semiramis.
a geleia é perfeita tanto para acompanhar um prato salgado bem como para ser servida assim com o chá e torradinha.
parece que não só aqui, lá na casa dela, a safra também foi boa!

15 comentários:

  1. Angela,
    Não conheço essas laranjas, mas devem ser uma delícia. Vou tentar comprar uma muda.
    Bjs,

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  2. Oi Angela, eu adoro essas laranjinhas, além de lindas tem um sabor delicioso!

    O doce é divino...e andei vendo alguns pratos salgados feitos com ela, fiquei curiosa pra experimentar...

    Que sorte a sua de ter tudo isso no seu quintal!

    Um abraço,
    ótima semana!

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  3. Angela eu vejo sempre essas laranjinhas por aqui e nunca sei usar gostei dessas m calda deve ficar deliciosa!!
    bjs
    Maura

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  4. Minha querida
    Adoro essas laranjinhas, sao deliciosas e cheias de vitaminas. Fiquei com muita vontade de experimentar essa geleia, mas aqui é quase impossível fazer pois o quilo dessa frutinha é altíssimo!
    Um grande abraço
    Léia

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  5. Adoro laranja, minha sala é decorada em laranja.
    =)
    Essas laranjinhas são tão lindas!
    Bjs e boa semana

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  6. Angela my dear...sabe que quando morei em Penedo na minha casa tinha essas laranjinhas, mas nunca fiz doce com elas....deve ser gostoso mesmo...me deu saudades de lá...beijos

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  7. Não conhecia essas frutinhas mas devem ser uma delícia :)

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  8. Angela,
    Pelo viço, vê-se que as suas plantas são bem cuidadas! Olhando a foto a gente tem a impressão de que as suas laranjinhas são quase do tamanho de um limão, rsrs.
    Gostei do doce e da geléia!

    Beijinho.

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  9. Não acredito!!!!!!!! Ontem falei para minha irmã sobre o doce dessa laranjinha. Disse que procuraria a receita para fazer, pois no sacolão estavam vendendo de bacia!!! Que coincidência...
    Beijinhos,
    Dani

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  10. Angela, fique a vontade para postar as minhas receitas que gostar, esta da laranja kinkan eu faço sempre, é maravilhosa.Adorei seu blog, tem receitas maravilhosas.Beijos Mercia

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  11. Olá, fiz a geléia e o dece de kinkan e ficaram deliciosos. Poste na Comunidade Culinária com os devidos créditos. Parabéns!

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  12. Angela, boa tarde

    Ontem ganhei da minha mãe uma muda, não sei se deixo no vaso ou no chão. Procurando sobre ela na internet vim parar aqui, e vi que na foto a sua tá no chão. Você saberia me dizer até que altura ela pode chegar? Já li 2 metros, 3 metros, se for isso tudo eu deixo no vaso mesmo.

    Se puder me responder, eu agradeço.

    claudia.menpi@yahoo.com.br

    bjus

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  13. gostaria de saber se para fazer o doce temos que tirar o miolo ou pode fazer com tudo?

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  14. alguém poderia me mandar sementes dessa laranjinha?

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  15. Realmente é uma fruta muito interessante. Ela é amarga, doce e azeda (os sabores aparecem nessa sequência) ao mesmo tempo. Para quem nunca experimentou, as laranjinhas Kinkan devem ser lavadas e depois comidas inteiras (como se fossem uvas), só cuidado com as sementes (que podem ser plantadas e germinam em mais ou menos 1 mês)

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