para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 10 de novembro de 2014

pavlova

de vez em quando tenho muitas claras por aqui, uso bastante em bolo de claras, pudim de claras e suspiros.
mas nesta época do ano é um martírio assar suspiros, forno ligado direto, meio aberto, a cozinha pega fogo.
precisa aproveitar as claras, safra de maracujá em curso e precisava de uma sobremesa, perfeito, pavlova!
sempre uso a receita da Nigella, que é certeira, deliciosa e não dá erro.

pavlova de maracujá
receita e texto daqui

ingredientes:

4 claras
pitada de sal
250 g de açúcar
2 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
200 ml de creme de leite (usei de caixinha)
2 ou 3 maracujás (e/ou outras frutas, de preferência mais azedas)
coco ralado (opcional, não usei)


Preaqueça o forno em 180°. Risque um círculo de 20 cm num pedaço de papel manteiga e reserve-o juntamente com uma assadeira (geralmente uso a de pizza).
Usando a batedeira, bata as claras com o sal até que forme picos lisos. Com a batedeira ligada, vá jogando o açúcar, em colheradas, até que surja um merengue firme e brilhante. Fora da batedeira, salpique o amido de milho e acrescente o vinagre e a baunilha. Incorpore com a ajuda de uma espátula, com cuidado, sem misturar muito, apenas para incorporar mesmo. Separe uma colher de chá do merengue e ponha sobre a forma, bem no centro. Ponha então o papel por cima: o merengue vai segurá-lo no lugar. Despeje o merengue com cuidado sobre o papel, formando a base da pavlova, seguindo a linha do círculo e achatando um pouco o topo. Você pode deixar as laterais bem lisas ou formar picos, caso queira. 
Leve ao forno e imediatamente baixe a temperatura para 150°. Deixe assar por cerca de 1 hora e 15 minutos: ele deverá crescer e ficar bem seco e quebradiço. Desligue o forno, abra a porta e deixe esfriar completamente.
Retire o papel manteiga da base e aqui você tem duas opções: a Nigella costuma inverter a base e usar o fundo como topo. Eu prefiro deixá-la na mesma posição em que assou, acho que fica mais bonito.
Separe a base num prato de servir. Se você for usar creme de leite fresco, bata-o até atingir o ponto anterior ao chantilly. Se usar o de caixinha, simplesmente despeje-o sobre o topo da pavlova (se usar o de lata, tire o soro). Corte os maracujás e despeje-os com uma colher sobre a pavlova. Caso vá usar alguma outra fruta, finalize com ela. Outra opção é polvilhar coco ralado por cima.

Fonte: Feast: Food that celebrates life – Nigella Lawson.


as minhas considerações:

  • assim como Lua Limaverde do delicioso Quiche de Macaxeira, prefiro deixar na mesma posição que assei,
  • de vez em quando uso creme de leite, mas nesta usei creme de confeiteiro e creme de leite, tinha uma sobra, aproximadamente uma xícara de creme apenas no centro
  • para a cobertura, fiz uma caldinha com açúcar e um pouco de amido de milho, caldinha rala e despejei sobre a pavlova, na verdade exagerei na calda, que nem se vê o creme
  • meu forno a gás não tem 150 graus portanto assei como asso suspiros, semi aberto,  com uma rolha na porta
  • poderia ter assado no elétrico que tem esta temperatura, mas minha assadeira era muito grande para o forno e eu não quis mexer para trocar de assadeira



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13 comentários:

  1. Querida Angela se tem uma sobremesa que tenho receio de fazer é a pavlova. Nunca dá certo, porem, essa receita da Nigella me interessou e vendo como ficou o seu, vou tentar fazer, tenho algumas claras congeladas e me deu vontade. Ficou lindo o seu. Beijinhos

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    1. Josy querida, esta receita é muito boa, sempre dá certo, porem nunca fiz com claras congeladas, mas acredito que dê certo pois para fazer suspiros uso sem problemas, monta em picos super bem. bjs

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  2. Já tentei fazer três e nunca deu certo ou queima ou baixa, já desesti
    Essa sim ficou tão linda
    bjs

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  3. Que bonita e atractiva ficou a tua Pavlova! Gosto imenso, mas também sou das que hesita sempre... Só não aprecio as sementinhas do maracujá no molho, mas podem coar-se, não é?
    Um abraço da Bombom

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    1. pavlova é muito tranquilo, sim você pode coar ou usar outras frutas, faço sempre com maracujá porque tenho muitos, nossa produção é muito grande, bj

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  4. Oi!
    Vim dar uma espiadinha e te convidar para conhecer meu mais novo projeto e também para aproveitar o desconto de 20% em brinquedos educativos para leitores do blog!!!
    http://coisasdamaura.blogspot.com.br/2014/11/brincar-pode-ir-muito-alem-da-diversao.html
    Bjs,
    Maura

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  5. Eu faço coro com a São e a Josy, mijnhas pavlovas nunca deram certo, por isso desisti de fazer. Até pudim de clara não consigo, apesar de gostar muito.
    QUal é o segredo para ficar linda como a sua, Angela?
    Bj,
    Lylia

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    1. Lilya, o segredo e bater muito, ficar como uma massa, uns 15 minutos, de resto é só. beijos querida!

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  6. Adoro pavlova, mas nunca fiz. Agora, depois de ver esta receita, acho que me animo.

    Adorei o seu blog. Passe para ver o meu também.

    Isabel Gomes

    http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

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  7. Mammy querida
    Adoro pavlova e acho uma sobremesa muito chic!
    Adorei a tua receita com maracujá, pois acho que deve "quebrar" o doce do merengue!
    Te desejo um lindo dia!
    Mil bjos cheios de muitas saudades.
    Léia

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  8. Já saindo com a receitinha embaixo do braço... Bjão minha querida

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  9. Vou ter que fazer, sempre tenho claras de sobra :)

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