para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 30 de novembro de 2010

chocolate chips cookies

sábado a tarde, em seguida do almoço tardio, já virou quase um ritual...
amassar uma massa de  pão, deixar crescendo, amassar uma massa para  pizza deixar crescendo e assar algumas fornadas de cookies de granola, com frutas secas e com chocolate,  findo os cookies com o forno já aquecido saem os pães que serão embalado para serem congelados e consumidos durante a semana e por ultimo a pizza tradicional do sábado a noite.
confesso, que neste ultimo sábado, foi quase um tortura devido ao calor infernal, mas todos tem cookies do seu sabor predileto para levar de lanche, temos pães e nada se compara a pizza caseira! 
chocolate chips cookies

3/4 de  xícara de açúcar mascavo
3/4 de  xícara de açúcar branco
2 ovos grandes
1 colher de sopa de baunilha
3 colheres de sopa de margarina sem sal
bater tudo isto em creme e juntar

100 g de coco ralado
2 xícaras de corn flakes moído grosseiramente
1 xícara de aveia em flocos
1 e 1/2  xícara chocolate grosseiramente picado (usei branco e preto mas é opcional)
misturar bem e ir juntando aos poucos a seguinte mistura dos secos, já previamente peneirados juntos
2 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

misturar tudo com colher de mexer massa, mas se desejar pode usar a batedeira, pois a massa é bem pesada.

para que seus cookies saiam perfeitos, observe estas instruções:

  • usar uma cookie spoon ou fazer bolinhas e levar para assar em assadeira untada
  • se desejar, pode marcar com garfo as bolinhas, eu faço isto depois de estar no forno
  • colocar os cookies com espaçamento
  • eles se espalham durante o tempo de forno
  • quando estiverem "flat" e dourados estão prontos, aproximadamente 15 minutos em temperatura de 180 graus
  • retirar com uma espátula imediatamente após tirar do forno, eles ainda estarão bem úmidos
  • deixar descansar sobre papel manteiga ou papel toalha sobre uma superfície plana
  • apenas guardar em latas ou embalar em saquinhos após estarem bem frios e crocantes
  • rende 90 unidades

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

carne com batata

mais uma da série comida de todo dia...
apesar de não ter segredo para ninguém, cada um tem sua receita de carne de panela, eu tenho preferência por carnes de segunda.
bem, como minha filha gosta muito de músculo, fiz este especialmente para ela e num final de semana, que é quando ela almoça em casa, pois nos dias de semana tem que se contentar mesmo, é com o bandeijão do restaurante universitário...

músculo

temperar os pedaços de músculo apenas com pouco sal e molho inglês, colocar na panela de pressão, juntar um cebola inteira em pétalas, 3 dentes de alhos, 3 folhas de louro, 1 tomate bem vermelho e fechar a panela, contar 25 minutos no fogo médio, esperar sair a pressão e abrir, deverá estar cozido e com um lindo molho.
juntar batatas cortadas no sentido do comprimento e levar ao fogo por mais 8 minutos ou até que as batatas amoleçam, servir em seguida.

obs: não vai nada de água neste cozimento

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

minha fruteira hoje: bananas orgânicas


não são tão lindas, nem graúdas quanto as compradas, mas são deliciosas, doces, de um sabor único. estas são as bananas orgânicas que tenho no pomar.
na verdade, foram plantadas pelo meu avô no auge dos seus 90 anos, se estive vivo, no último 13 de novembro, teria completado 110 anos.
me lembro muito bem, quando ele trouxe esta muda e plantou dizendo que se tratava de uma banana especial, parecida com banana prata, mas era uma banana francesa, muda que ganhou de um amigo, tão velho quanto ele, que tinha ido visitar a neta na França e sei lá como, trouxe algumas mudas de lá.
vovô estava lúcido, aliás esteve sempre e repetiu sempre a mesma coisa, mas para nós é uma banana prata sim, apenas menor e de massa bem branquinha.
o relevante é que temos esta banana no pomar a quase 25 anos sempre dando muitos frutos saborosos e o mais importante de tudo isto, é que eu, tive o prazer ter meu avô por perto por grande parte da minha vida. uma dádiva!

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

torta de frango

os amigos viriam para um jogo no sábado a noitinha e resolvi fazer torta salgada, já que o filho que não gosta de torta de frango não iria estar, era o dia perfeito para uma deliciosa torta de frango.
a tempos eu queria provar a massa torta de yogurt da Iliane, é excelente.
aliás, como tudo que ela faz, nem preciso dizer, que esta torta também é maravilhosa, super pratica, muito simples de fazer e de excelente rendimento.

já repeti outras vezes, com outros recheios e sempre deram muito certo, grata Iliane por compartilhar mais esta delícia!


torta de yogurt
(texto da Iliane)

2 xícaras de chá de farinha de trigo ( usei um pouquinho mais)
2 colheres de sopa de amido de milho
150 gramas de margarina
1 gema
1 copo de iogurte natural (usei caseiro)
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 gema para pincelar ( não fiz isto)

faça a massa:


em um recipiente coloque todos os ingredientes (menos a farinha de trigo) que você vai colocando aos poucos, misture com as mãos, fica uma massa macia.
deixe descansar pelo menos por 20 minutos na geladeira enquanto você faz o recheio.
abra a massa com um rolo em bancada enfarinhada (a parte de baixo da torta da para ir moldando na forma de torta de abrir (23 c.) empregue o recheio que deve estar frio ou morno, abra a parte de cima com um rolo e feche. por cima pincele gema de ovo com gotas de óleo e leve ao forno para assar por mais ou menos 45 minutos. desenforme e sirva.

para o recheio: tinha peito de frango já processado, juntei azeitonas pretas e verdes, tomates sem peles, cheiro verde e queijo tipo cream cheese de bisnaga, tudo a temperatura ambiente. empreguei.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

bolacha de canela

eu adoro especiarias, baunilha e a canela estão dentre as minhas favoritas.
na minha ultima viagem para a capital, como de costume, fui reabastecer o estoque, compro canela moída a granel, não que a minha tivesse acabado, está guardadinha para ser usada nos pães e bolos, mas eu sempre gosto de ter canela nova, para polvilhar, para bolachinhas, para arroz doce e curau, para caramelizar cenoura...
quanto a baunilha, gosto de ter a clara e a escura, em grãos e em favas, no momento estou usando a escura nacional, mas gosto muito da argentina, é diferente da nossa tanto no aroma quanto na cor.
tenho um certo ritual com as especiarias:
- canela moída, guardo em latas de achocolatados, deixo bem fechadas para não perdem o aroma, dato, classifico( forte, fraca, nova, para pães, para capuccino, etc...) e emprego conforme o prato. os paus de canela guardo em vidros e uso nos doces em compotas, cangicas, repolho roxo, quanto as cascas e folhas secas, são guardadas em vidros de café soluvel e usadas em chás.
- baunilha, guardo em frascos, uso a clara apenas para bolachinhas, cremes e sorvetes, a escura em bolos e cookies, os grãos e favas em vidros bem fechadinhos, usados apenas para cremes especiais.

manias, pouco a pouco vou revelando parte delas, aqui no blog.

bem, voltando a canela nova, claro que, mais do que depressa, para experimentar, saiu uma fornada fresquinha de bolachas de canela e com prazer do perfume da canela tomando conta da cozinha, eu até esqueço das constantes perguntas, você realmente precisa de tantos potes com especiarias?



bolacha de canela

9 colheres de sopa de farinha de trigo
9 colheres de sopa de amido de milho
5 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de margarina sem sal
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela (eu costumo usar 1 de sobremesa)

bata a margarina e o açúcar em creme, junte canela e o sal, em seguida alterne a farinha e o amido. faça bolinha e aperte com um garfo e coloque com espaçamento em assadeira levemente untada, asse em forno médio até ficarem douradas por baixo.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

torta de morango com base de bolacha e creme da Cherry

precisava de uma sobremesa rápida, muito rápida, tinha morangos, creme de leite e leite condensado geladinhos...
simples, um torta com base e bolachas. e o creme?
bem, resolvi testar o creme que recheava e cobria um especialíssimo bolo embrulhado ( ainda não fiz) que tinha visto a um bom tempo no maravilhoso blog da Cherry, realmente super prático, rápido e fez toda diferença na minha torta, deu muita cremosidade e ficou delicioso.
apesar de naquele dia tão apressado, ter feito sem respeitar todo o tempo correto de resfriamento, mesmo assim ficou excelente, recomendo. aliás recomendo muito, o lindo blog da Cherry - Cozinha é Poesia - que tem fotos deslumbrantes e uma cozinha diferenciada, se você ainda não conhece, não deixe de dar uma passada por lá.

torta base de bolacha

1 pacote de bolacha triturada
100 gramas de manteiga sem sal derretida.
misturar tudo até ficar um farofa bem ligada.
ou use a sua receita favorita

forrar a torteira com papel manteiga e sobre ela espalhar a farofa e ir apertando até cobrir todo o fundo e as laterais.

creme da Cherry
(texto do blog da Cozinha é Poesia)

500 ml de leite
5 colheres (sopa) “cheias” de amido de milho
1 lata de leite condensado (395g) – “deve estar bem gelado”
1 lata de creme de leite sem o soro (300g) – “deve estar bem gelado”
Dissolva o amido de milho em parte do leite. Numa panela grossa (preferência com cabo) acrescente o amido dissolvido e o restante do leite.
Cozinhe em fogo médio/baixo sempre mexendo até engrossar, deve resultar num creme “bem firme”.
Passe-o para a tigela da batedeira, cubra com filme plástico (PVC) e leve para a geladeira para que fique bem gelado.
Então o retire da geladeira e bata com a batedeira até ficar cremoso novamente. Sempre batendo vá acrescentando o leite condensado que deve estar bem gelado e depois acrescente também o creme de leite também gelado e sem o soro.
Bata até ficar volumoso e homogêneo. Leve novamente para gelar até o momento de usá-lo.
eu usei todo para rechear a torta.

cobertura
morango bem limpos, secos e um caldinha de laranja
leve ao fogo 300 ml de suco de laranja peneirado com 1 colher de sopa de amido de milho, se desejar use açúcar (eu não uso), cozinhe, quando estiver transparente, espalhe sobre os morangos.
leve para gelar pelo menos por 2 horas

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Comemore - chegou o novo espaço

se você é de Sorocaba ou região e desejar fazer uma festinha ou uma festona, não deixe de conhecer o  novo e diferenciado espaço Comemore, certamente a Ângela (que não sou eu) e a Mônica (que é  filha de uns amigos muito queridos)  farão o possível para fazer uma festa atendendo a todos os seus desejos para uma festa inesquecível.
caso você, deseje apenas um linda decoração, para sua festa em casa, no escritório, no consultório, na sua empresa, não deixe de consultar a Mônica Manfrin Decorações ela tem muito bom gosto e fará o máximo para sua festa sair mais linda e mais perfeita possível.


esta foi a mesa de café de um batizado, os suspiros, estes sim, eu que fiz

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

quiche de moranga com bacon

apesar da moranga desta postagem não ser muito grande, sobrou muita moranga e como aqui não se joga fora nada, pensei em fazer uma quiche de moranga, tratei de raspar toda a polpa da moranga e congelar, dias depois juntei mais alguns ingridientes e acabou rendendo um excelente lanche.


quiche de moranga e bacon

massa

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento químico
4 colheres de manteiga ou margarina
3 ou 4 colheres de água gelada
junte os secos, pique a manteiga gelada e junte a água, amasse, forme uma bola e leve pra gelar por 20 minutos. abra a massa sobre um plástico, coloque sobre a torteira de fundo falso, fure com garfo.

recheio:

fatiar bacon a gosto e dourar, reservar, eu desprezo a gordura. refogar em azeite extra virgem cebola picadinha e juntar a moranga aproximadamente 1 e  1/2 xícara, como se fosse fazer um pure, neste creme, junte o bacon já dourado e salsinha bem miudinha, reserve.
bater no liquidificador, 1 copo de requeijão, com 3 ovos inteiros, 2 colheres rasas de farinha de trigo, 1 caixa de creme de leite, sal, pimenta do reino. misturar levemente ao pure de moranga e acrescentar por ultimo 1 de xícara de queijo prato ralado ou outro de sua preferência, despejar sobre a massa crua, levar ao forno médio até dourar.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

bolo de amora

neste ano as amoras estiveram bem miudinhas, apesar de dar uma enorme  trabalho, fiz geleias, tortinhas, cheesecakes, muffins, congelei e fiz muitos bolinhos de buttermilk, em formas de bolos de inglês com as frutinhas dentro tingindo a massa.
adoro fazer bolos com amoras dentro, ficam especialíssimos servidos com chá de melissa.


bolo de amora

2 xícaras de farinha de trigo ou 2 e 1/4 dependendo da fruta que você for usar*
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre branco que descansou por 10 minutos)

numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk, com muito cuidado junte 1 xícara das frutinhas, já higienizadas e sem os cabinhos, delicadamente na massa. unte e enfarinhe  três formas de bolo inglês, verta a massa e sobre elas, afunde mais algumas frutinhas, asse em forno médio até fazer o teste do palito, aproximadamente 20 minutos. desenforme os bolinhos ainda mornos, deixe esfriar completamente, polvilhe ou role no açúcar puro ou baunilhado.

* dica: se você ficou com vontade de fazer e não tem amoras frescas ou congeladas, use morangos ou ainda use maças em cubos passada na canela fica muito bom, mais neste caso acrescente mais 1/4 de xícara de farinha de trigo devido a quantidade de água que estas frutas liberam.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

batatas assadas em leque

quase nunca uso o micro para cozinhar, mas batatas  assada com casca gosto de fazer no micro, acho muito pratico apenas furar e levar para assar.
pensei então, que poderia deixá-las mais firmes e fazer a versão leque de batatas que tem circulado nos blogs, mais rápida e mais simples.
como as batatas eram bem graúdas, foi o lanche da tarde, apenas acompanhado de um salada mix de folhas verdes.



batatas assadas em leque

depois de escovadas e bem lavadas, furar e assar no micro, (eu tenho um espeto especial para este fim, que cabem 4 batatas demoram entre 12 a 15 minutos em  potencia alta).

fatiar de forma de não separar, entre as fatias colocar uma tira de queijo prato, sobre as batatas, colocar tomates sem pele e sem sementes cortadinho e temperados a gosto, salpicar queijo estepe e levar ao micro por mais 3 ou 4 minutos para gratinar e acabar de amolecer as batatas.


bem, o recheio e a cobertura você poderá variar a gosto   ( queijo,calabresa, peito de peru, presunto, aproveitamentos de verdurinhas) eu, particularmente, gosto sempre de um queijo gratinado sobre elas.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

pão de cebola (cmc)

mais uma receita, da série, cara da minha casa, optei por fazer uma re-postagem deste pão de cebola, por dois motivos, primeiro porque foi postado bem no inicio do blog e segundo porque semana sim semana não, ele dá pinta por aqui



pão de cebola

bater no liquidificador
1 cebola grande
3/4 xícara de óleo
1 xícara de água morna
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 ovo grande
num tigela juntar 3 xícaras de farinha de trigo com 3 colheres de sobremesa de fermento biológico (seco) granulado, misturar bem, em seguida juntar a mistura do liquidificador e ir juntando mais farinha aos poucos, no total quase 5 xícaras, até ficar uma massa homogenea e elástica.
deixar crescer em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de volume.
em seguida, abaixar a massa e fazer bolinhas ou dar outro formato ao pães, deixar crescer novamente.
caso prefira pincele com gemas, pincele apenas com leite e um colher manteiga derretida, salpique farinha.
assar em forno a 180 graus.
complementando...
se for usar femento fresco use 2 tabletes de 15 gramas diluidos em parte da água, fora do liquidificador. eu  quase nunca uso fermento fresco e quando uso, não gosto de bater o fermento fresco no liquidaficador.


para fatiar


o da postagem original

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

muffin de canela

será que um dia vou me habituar cem por cento com toda praticidade e modernidade? refletindo:
  • pão, adoro sovar massa, acho que enquanto puder será assim, da forma antiga.
  • panelas e assadeiras de tefa,l não fazem a minha cabeça, apesar de adorar a minha wok, de teflon
  • formas de silicone, apenas algumas aprovo e para  preparos bem específicos
  • panelas de aço inox, acho lindas, mas sou muito seletiva no uso, no momento, a minha paixão são as frigideiras mais fundas para preparo de ensopados
  • forminha de papel para muffins ainda não estou totalmente confortável para assar nas forminhas de papel, uns saem muito bons outros não ficam tão lindos assim, talvez dependa da receita ou quem sabe, do meu estado de espírito 
estes muffins, seguindo minha intuição, optei por assar nas antigas forminhas de alumínio, um pouco mais fundas e depois colocá-los nas forminhas de papel, não me arrependi o resultado foi o esperado.
e assim vou vivendo de teste em teste e conforme o momento, fazendo jus a típica dualidade das geminianas...




muffins de canela

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
canela a gosto (usei 1 colher de sopa)
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
3/4 de xícara de butter milk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre que descansou por 10 minutos)

numa tigela, misture os secos em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o butter milk.
coloque nas forminhas de muffins, formas de papel manteiga forneável, dentro dos nichos até preencher 2/3 das forminhas, ou então asse como eu, em forminhas de alumínio untadas e enfarinhadas.
depois de assados peneirar açúcar e canela sobre o bolinhos.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

arroz com espinafre

no sábado, ganhei um lindo maço de espinafre da  horta  orgânica da Cris e do Ricardo, antes de guardar, separei algumas folhas.
a intenção era fazer um creminho de espinafre para servir no almoço com filés de peixe.
mas, foi um tal do filho  ligar que não viria  almoçar, a filha  ligar  que a visita técnica demoraria mais do que o previsto e também não viria,  sobrou apenas  eu e o marido para o almoço.
bem, quando isto acontece, mudo meus planos rapidinho.
guardei o meu peixinho para outro dia...e  fui dar um "rapa" na geladeira para aproveitar todas as sobras, acabou saindo um super nutritivo arroz com espinafre que foi escoltado por cenoura no vapor e por uma deliciosa salada de folhas, super simples, rápido e delicioso.


arroz com creme de espinafre

refoguei na manteiga cebola e alho e juntei as folhas pré lavadas até murcharem, tudo muito rápido, reservei.
fiz um bechamel tradicional e depois de pronto juntei o espinafre já processado grosseiramente, voltei tudo a frigideira de boca larga, onde já tinha refogado um fio de linguiça portuguesa, cortado bem miúdo, misturei tudo, com  arroz pré cozido, bastante parmesão ralado e um tantinho de creme de leite.

*para fazer de véspera, deixe para misturar o creme de leite e o queijo na hora de servir, coloque num refratário e leve ao forno para gratinar .