para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 15 de agosto de 2013

focaccia de queijos e azeitona

adoro focaccias.
testei uma no knead e foi muito bem aprovada.
a massa veio do Home Cooking with Sonya, um blog gringo que eu gosto muito, mas foi ligeiramente adaptada, precisei usar um pouco mais de agua.
a cobertura fiz a minha moda, como sempre com o que eu tinha disponível no momento.
já fiz outras vezes, variando a cobertura e ficaram perfeitas, inclusive fiz uma apenas com cobertura de ervas e sal grosso para acompanhar sopas.


focaccia de queijos temperados e azeitonas
fonte daqui

3 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres se chá de fermento granulado seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 e 2/3 de xícaras de agua morna (usei 2 xícaras)
2 colheres de azeite de oliva

coloque todos os secos em um bowl, junte a agua e o azeite, misture com uma espatula tipo pão duro, até agregar  e desprender da lateral do bowl, fica uma massa pegajosa, cubra e deixe descansar por 1 hora.
depois deste tempo, unte uma assadeira** com azeite e despeje a massa, aguarde uns 10 minutos até a massa relaxar um pouco, unte as mãos e espalhe a massa.
se desejar faça furos com os dedos e espalhe a cobertura.
a minha fiz assim, ralei sobras de queijos, vários: parmesão, provolone, estepe, gorgonzola temperei com orégano, manjericão, pimenta, calabresa e alho desidratado.
espalhei sobre a focaccia e por último espetei umas azeitonas fatiadas, reguei com azeite e assei em forno médio



a massa é excelente, muito pratica já que dispensa a sova.

**acho que a focaccias tem melhor crescimento em formas ovais e redondas. 
    isto sem nenhum  embasamento tecnico. apenas "by heart"!




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8 comentários:

  1. Adoro focaccia e essa ficou com muito bom aspecto.
    bjs

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  2. Ficou linda Angela, fica super fofinha e a receita é bem prática, o aspecto é de delícia pura !!

    Beijinhos

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  3. Sou fã dos seus pães, Angela. Essa focaccia está com a cara ótima e se você falou que a massa é excelente, já é uma certeza de sucesso.
    Bj,
    Lylia

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  4. Ando a muito tempo para testar uma se calhar este fim de semana irei fazer.

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  5. It looks beautiful!!! so glad you enjoyed it :)

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  6. Olá Angela!
    Hummmmm...que aroma gostoso...hummmmmm!
    Receitinha nota 10, ficou tudo de bom!

    Beijos, ótimo fds!

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  7. Nunca fiz, mas adorei a sua.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  8. me delicio, voce sabe! comi quase metade da forma :X obrigada por sempre fazer coisas gostasa pra mim <3

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ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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