para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 12 de julho de 2011

focaccia di patata

...e para abrandar toda esta angustia destes últimos dias, nada melhor, do sovar massa.
bem, na verdade esta massa nem depende de muita sova.

mas fazer pães, me deixa sempre, mais alegre!
o fato é que uma sobra de pure, uma sobra de peito de frango e a leitura da excelente postagem da Andréa me levaram, sem escalas, a fazer uma focaccia.
se você gosta de fazer pães ou pretende aprender fazer focaccia, não deixe de ir lá no Aromas e Sabores e veja o vídeo, que gentilmente, foi indicado pela talentosa Andréia, certamente você não irá se arrepender
.
eu fiz uma receita minha, já bem antiga e aproveitei as dicas do Aromas e Sabores, usei assadeiras redondas de 26 cm, untei generamente as assadeiras com azeite e fui espetando as coberturas, fiz uma massa bem simples com de pure de batatas e dividi a massa em duas partes para poder utilizar coberturas diferentes e assim, então, poder atender os diferentes paladares daqui de casa.



focaccia di patata

massa:
1 xícara de pure de batatas
3/4 de xícara de óleo ou azeite
1/4 de xícara de leite morno
500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
( o pure já tinha temperos)

misturei os secos e reservei. dilui o pure no leite morno, juntei o azeite e agreguei a farinha reservada aos poucos, misturei e sovei apenas o suficiente para agregar e formar uma bola, untei uma tigela e deixei crescer.
em seguida do crescimento, dividi a massa e coloquei em assadeiras redondas untadas generosamente com azeite.
enquanto a massa descansava nas assadeiras fui preparar as coberturas.
o periodo curto de descanso da massa é muito importante, irá facilitar muito para espetar as coberturas e ir direcionando a massa para as bordas da assadeira, depois de coberta, deixei crescer novamente, pincelei azeite, polvilhei sal grosso e assei em forno médio até corar.

de frango
processei as sobras de frango com cebola e cheiro verde
azeitonas sem caroços
quadradinhos de queijo prato
um fio de azeite e sal grosso

de calabresa
fatias de calabresa fininha
cebola grosseiramente picada
sal grosso, oregano e azeite


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15 comentários:

  1. Também gosto muito dessa terapia Angela, nada como sovar massa de pão. Delícia de focaccia.
    Essa tábua vem com a faca embutida?
    Abraços!

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  2. hummm..que maravilha ficou..receita anotada..bjus amiga..li

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  3. Eu também me apaixonei pelas focaccias, que delícia...essa com purê deve ficar ótima, vou testar aqui depois te conto, ok?!
    Bjuss!!!

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  4. Jotta e Rosley,
    realmente é uma terapia.
    não, é uma tábua simples, mando cortar tábuas de varios tamanhos, quadradas, retangulares, estreitas, para servir pães, e tenho o habito de levar a mesa com a faca sob o pão.
    um abraço,

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  5. Esse sovar a massa valeu a pena com certeza! Heheheheheh
    Aproveitando a passagem, quero te convidar para a promoção Nossa Cozinha em parceria com a Maribo, que vai premiar as 4 melhores receitas com kits de geléias e licores.
    Beijos

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  6. Nossa que delícia de terapia, adorei a receita.
    bjus*--*

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  7. Maravilha de focaccia eu acho que com as batatas ficam mais macias, adorei!!bjs
    Maura

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  8. Que gostoso Angela!!! Fico muito feliz que tenha aproveitado minhas dicas!
    bjs

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  9. Mammy
    Toda essa tristeza vai passar, pois a mãe natureza é sábia e daqui uns meses tua arvore ira' recuperar-se e ficara' linda novamente!
    Amo focaccia! Tuas receitas são sempre muito especiais.
    Bjo no coração
    Léia

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  10. Só delícias, hein!
    Ora, pitangas, sove!!!
    Bjs.

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  11. Angela,

    Por coincidência, estou às voltas com preparativos para fazer pão. Queria ter feito ontem, mas aqui estava frio demais, rsrs. Esta focaccia parece pizza e deve ser super deliciosa, com estes acréscimos.

    Beijoca

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  12. Pra mim qualquer coisa que eu faça na cozinha já me serve de terapia viu.
    Ficaram lindas tuas foccacias.
    Bjs

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  13. Que delícia, esta frango me fez babar!!!
    Já estou levando a receita!!!

    Bjs...Tem sorteio lá no blog!!!

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  14. Ângela, confesso que quando o assunto é pão sou uma negação. Mas com a carinha dessas focaccias, fica difícil resistir mesmo!

    Beijos!

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  15. Hummm...essa de frango está me chamando! linda tua focaccia, receita anotada!!
    bj

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ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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