para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 18 de julho de 2011

farofa de cuscuz

se o cuscuz de milharina bem quentinho com manteiga já é bom...
então, imagine uma farofa de cuscuz com tudo aquilo que você mais gosta na sua farofa.
é muito bom, delícia!

nos muitos anos que a viajei, a trabalho pelo norte e nordeste, sempre apreciei tanto o cuscuz salgado quanto o de coco, mas a farofa de cuscuz, aprendi, mesmo, a comer e fazer, com minha amiga Celha.
como não tenho uma cuscuzeira grande para um pacote milharina hidratado, faço cuscuz no pano, me adaptei tão bem a esta forma que a cuscuzeira não me faz falta.
bem, vou ficar devendo as fotos do cuscuz sendo feito, acabei esquecendo de tirar, porque a ansiedade de comer um naco do cuscuz quentinho era tanta, que a foto acabou sendo esquecida.
farofa de cuscuz

o cuscuz ( é muito simples, apesar de ter várias etapas)
  1. hidrate um pacote de milharina com 2 copos de requeijão de água filtrada,
  2. junte 1 colher de sobremesa de sal
  3. misture bem e solte os flocos hidratados com as mãos
  4. cubra e deixe descansando por pelo menos 4 horas.
  5. depois do descanso, junte meia xícara de amido de milho e 3 colheres de manteiga
  6. solte os flocos com mão novamente
  7. arume esta farinha num prato formando um cupim
  8. cubra com um pano ralo, tipo gase, umedecido e bem limpo, amarre as pontas
  9. leve para cozinhar numa panela com de água,
  10. de forma que o prato faça as vezes da tampa da panela,
  11. o amarrado fica no fundo do prato, ( atenção, a agua não deve encostar no tecido)
  12. por aproximadamente 25 a 30 minutos ou até que você perceba um delicioso aroma de milho cozido
  13. se você tiver uma cuscuzeira grande, coloque os flocos na parte superior e água na inferior
  14. siga os mesmos procedimentos
  15. com cuidado, retire do pano ou da cuscuzeira
  16. sirva o cuscuz quentinho
  17. ou aguarde um pouco para esfarelar e virar farofa de cuscuz que será a base da sua farofa enriquecida.

o tempero

dourei bacon e reservei, refoguei calabresa moída em seguida dourei a cebola, juntei pimentão vermelho, verde e vermelho e cenouras grosseiramente processados, juntei a farofa de cuscuz, manteiga e azeite, azeitonas picadinha, misturei tudo muito bem, por ultimo agreguei cheiro verde, depois de servido, espalhei o bacon reservado.

* como fiz dois pacotes de milharina, pois era para um grupo grande, e rendeu muito, deixo de mencionar as quantidades do tempero.
* você poderá fazer a farofa a sua moda usando a farofa de cuscuz como base e com certeza a sua farofa ficará deliciosa.

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10 comentários:

  1. olá,
    morei alguns anos no nordeste e comi muitas vezes farofa feita de cuzcuz. Aliás, diga-se de passagem que só o cuzcuz já é uma delícia e quando incrementado numa farofa como esta, melhor ainda. Que saudade. Acho que vou relembrar aquele tempo fazendo uma bela farofa como esta.
    Parabéns pelo blog.
    Abraço.

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  2. Nós brasileiros somos um bando de farofeiros, farofa é conosco rsrsrs

    Gostei dessa sugestão ... muito bom


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonanahora.blogspot.com

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  3. Que delícia, meu marido é alagoano e adoro um cuscuz de milharina, logo, adoraria esta farofa!

    Beijoca

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  4. Mammy
    Que diferente essa receita!
    E' por isso que amo tanto esse cantinho, estou sempre aprendendo!
    Bjo grande
    Léia

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  5. Angela,
    Meu pai era nordestino e foi morar no Rio. Minha mãe não tinha cuscuzeira (à época não era fácil encontrar) e ela sempre improvisava na tampa da panela, desse jeito que você falou.
    Quanto eu era criança, cansei de ver minha mãe preparar o cuscuz e foi assim que passei a gostar muito desse tipo de cuscuz, que sempre comi com leite.
    Mesmo tendo cuscuzeira, já fiz na tampa também, pra recordar o passado...
    Farofa nunca provei.
    Bjs.

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  6. que delicia Angela..amei essa receita!!numca tentei fazer,,muito bom,..bjus

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  7. Angela, do jeito que amo farofa, acho que dispensaria qualquer outra coisa para comer só a farofa!
    Delícia.
    Bjs

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  8. Oi Angela,
    Como sou nordestina, tenho costume de comer essa farofa que é boa demais.
    Bj,
    Lylia

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  9. Embora pernambucano, sempre comi cuscuz doce. Mas, gostei da sugestão Angela.
    Você viu o pudim de pão que postamos? http://cozinhandocomrosleyejotta.blogspot.com/2011/07/pudim-de-pao-da-angela-ora-pitangas.html
    Obrigado por partilhar ótimas receitas conosco, abraços!

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  10. Oi Angela,
    Passei pra deixar meu abraço pelo Dia do Amigo,
    Lylia

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