para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 29 de junho de 2011

pão enformado recheado com linguiça e cebolas

com este frio que anda fazendo por aqui, quero mais é ligar o forno todas as noites...
para este pão recheado usei a minha receita de pão de manteiga, aquela que acabou surgindo de um erro, mas que o resultado agradou tanto, que já virou um clássico da minha cozinha.
é uma massa bem simples e fácil de trabalhar
.

massa de pão de manteiga

350g de farinha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar cristal
1 colher de chá de fermento seco biológico
100 ml de leite morno
2 colheres sobremesa de óleo de canola
1 ovo jumbo
2 colheres de sopa de manteiga

faço assim:
misturo os secos e depois junto o leite misturado com o óleo, a manteiga e o ovo, amasso e deixo descansar. fica uma massa mole e bem elástica.
depois do primeiro crescimento, divido a massa em duas partes e deixo crescer novamente. depois das duas partes terem dobrado de volume inicio a montagem
  1. unto com azeite uma assadeira redonda e abro a massa* com as mãos no fundo da assadeira, esta parte já aberta passo para uma assadeira de bordas baixas, forma de pizza e reservo para a tampa
  2. coloco mais um pouco de azeite na forma e abro a outra parte, que será o fundo do pão
  3. coloco o recheio, usei calabresa fatiada, cebolas e sobras de queijos ralado no ralo grosso
  4. coloco a tampa reservada e uno as bordas
  5. deixo crescer mais 15 minutos, pincelo azeite, coloco algumas folhas de alecrim e sal grosso
  6. asso em forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até corar
  7. tiro da forma para servir
* a massa fica bem maleável e pode ser facilmente aberta com as mãos, mas se você desejar usar o rolo, talvez tenha que agregar um pouco mais de farinha neste procedimento

aqui esfriando, só um pouquinho, na grade, antes de servir

10 comentários:

  1. Angela,

    Achei lindo esse pão recheado ...

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  2. Huuumm, não bastasse a massa fofa e o recheio farto, a imagem dele inteiro lembra uma focaccia!

    Beijo!

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  3. Ai, Angela, cada vez me surpreendo mais com receitas que encontro nos blogs...adorei esta sua, fiquei com água na boca!
    Beijos!

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  4. Adorei o recheio, deve ficar óptimo :)

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  5. Angela, ficou lindo esse pão e com o recheio de linguiça e cebolas, deve ter ficado muito bom mesmo!
    A massa parece ser super macia.
    Ótima receita!
    Bjs

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  6. Também lembrei da focaccia.
    Comentava agora há pouco sobre isso. O forno ligado é uma maravilha nessa época. Até a chapa que tenho para tostar pão, que encaixa no fogão, quando está ligada já me deixa feliz nesse frio. Ontem tivemos -0,5°, mas a sensação térmica foi muito pior!
    Queria um naco desse pão maravilhoso.
    Já viu meu novo layout na plataforma wp?
    Bjs.

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  7. O pão ficou lindo!!!
    Amei a foto dele cortado!!!

    Bjs...

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  8. Oi Mammy
    Adoro pão recheado!
    Essa receita tem um aspecto super saboroso - nham, nham...
    Bjo grande
    Léia

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  9. Nossa Angela, esse recheio está me chamando!!! huuum...
    bjs

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  10. OI Angela!!!

    Pão vai bem com tudo né!!!

    Delícia.

    bj da Eliana

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