para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 18 de março de 2011

pão 5 grãos

adoramos um lanche de peito de peru, com alface e tomate seco num pão integral.
dias destes, a filha comprou um de uma marca tradicional, da linha nova de pães brancos com vários grãos. o pão é excelente, renderam excelentes sanduiches de peito de peru e atum.

nem preciso dizer que fique doida para reproduzir um pão destes na minha cozinha, e parti para as tentativas.
ma primeira tentativa, renderam dois pães bons, saborosos mas sem a maciez desejada, o pão não cresceu como o esperado.
claro que persisti, passado alguns dias fiz uma nova tentativa, achei, este da segunda foto, bem mais próximo do industrial, sem os conservantes e com a enorme vantagem de poder comer quentinho, apesar dele fatiar maravilhosamente bem depois de frio.

primeira tentativa

pão de grãos, com farinha de trigo branca, aveia, farinha de centeio, linhaça e sementes de girasol.
acredito que, a proporção de farinha de centeio, deixou o pão mais pesado, apesar de ter usado apenas 1/2 xícara.

segunda tentativa



pão 5 grãos

  1. aqueci 300 ml de água filtrada e desliguei, nesta água coloquei 1 xícara de sementes de linhaça e deixei por 2 horas, no final deste tempo a linhaça soltou algo parecido com um óleo e a agua adquiriu consistencia de clara de ovos, juntei então 1/2 xícara de azeite
  2. misturei 2 xícaras de farinha de trigo branca, 1 xícara de flocos de aveia, 3 colheres de gérmen de trigo com 2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
  3. agreguei a linhaça e o azeite e misturei, juntei então 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de sal
  4. comecei a sovar e fui agregando mais farinha, aproximadamente mais 1 xícara, quando a massa já estava ficando lisa juntei 1/2 xícara de sementes de girasol. é uma massa bem macia.
  5. deixei descansar até dobrar de volume, num bowl untando com azeite, sovei mais duas vezes e deixei crescer novamente
  6. dividi a massa e coloquei em duas formas médias de pão de forma devidamente untadas com azeite.
  7. quando ultrapassou a borda da forma, levei ao forno médio, previamente aquecido.
  8. assei até corar, pincelei manteiga sobre a crosta e tirei da forma.
considerações:
apesar de ter várias etapas, o pão é muito simples de ser feito, já repeti outras vezes, é apenas um questão de se organizar, a minha dica é esta.
  1. coloque a linhaça de molho depois do café da manhã ( não tem nenhum problema da linhaça ficar muito tempo de molho, já deixei até durante a noite inteira e não alterou o resultado)
  2. antes de começar o almoço, faça as misturas e inicie as sovas, com o calor da cozinha, os crescimentos são muito rápidos
  3. antes de servir o almoço, coloque na forma, em seguida do almoço seu pão já estará no ponto de colocar no forno.

9 comentários:

  1. Oi Angela, adoro seu cantinho ...
    Sou uma paixonada por pães, principalmente integrais,adorei essa receita , e tbém a dica da linhaça...
    Bjss de luz

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  2. Minha amiga,

    Vou copiar, adoro pão de sementes, e com as suas dicas fica mais fácil de dar tudo certo!

    Um abraço,
    ótimo fim de semana!

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  3. Gostei muito dessa receita Angela, com certeza vou provar, abraços!

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  4. Angela, tudo bem? A alquimia da cozinha é esta mesmo, você descobrir por si própria o que dá certo e poder presentear a família com estas delícias naturais... beijos!

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  5. Oi Angela, eu achei seu pão com uma cara ótima!, agora se quer ele mais fofo, vai ter que usar o melhorador de massas, que é usado nas padarias e faz o pão crecer e ficar bem macio, mas como vc já deve saber é uma química danada! melhor ficar no caseirinho, que é bem mais saudável! bjs
    Maura

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  6. Oi Angela, só como pão integral com grãos .....
    Esse seu branco parece ótimo, acho que vou tentar apesar de não saber muito fazer massas.
    Ai deu uma vontade enorme de comer quentinho com requeijão ......
    Beijos.

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  7. Minha querida
    Teus pães são incríveis!
    Bjo grande e tenha um ótimo fim de semana
    Léia

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  8. Nota-se muito bem a diferença e claro que o segundo tem um aspecto muito mais apetitoso :)

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  9. Angela,
    eu adorei essa sugestao e o pao nao precisa de ser feito na maquina ne? e' que eu nao tenho uma e acho sempre dificil encontrar receitas! Gostei dessa sua :) beijo

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