para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 21 de março de 2011

risotto de linguiça e tomate seco

finalmente, outono.
é a estação do ano que eu mais gosto, dias claros e noites mais frescas.

para brindar o outono, nada melhor que um risoto bem cremosinho. optei por um risoto simples e aproveitei para estrear as minhas cumbucas de degustação.
confesso que não resisti, quando vi esta louça, comprei uma dúzia, mas lamentei muito quando cheguei, deveria ter comprado mais, o dobro talvez ...
pelo menos teria esta louça para servir "risotto volante" , de entrada, antes de uma reunião maior.



risotto de linguiça e tomate seco

para cada xícara de arroz uso um litro de caldo de legumes aquecido.
levei ao fogo duas linguiças calabresa, daquelas fininhas, apenas para dar uma leve salteada, reservei e na mesma panela dourei cebola picadinha em uma colher de sopa de azeite extra virgem com 1 colher de sopa de manteiga, juntei 1 xícara de arroz arbóreo, depois juntei 1/4 de xícara de vodka e deixei evaporar.
em seguida comecei a juntar o caldo de legumes, as conchadas e deixando cozinhar e evaporar, método normal de se fazer risotto, mexendo de vez em quando, depois da terceira ou quarta conchada de caldo de legumes, previamente aquecido, juntei a linguiça reservada, quando cozimento estava quase completo, corrigi o sal e juntei 8 damascos grandes bem picadinhos e alguns tomates seco grosseiramente picado, mexi levemente.
por ultimo juntei 2 colheres de sopa de requeijão cremoso e 1/4 de xícara de parmesão ralado. deixei descansar por 5 minutos.
servi nas cumbucas pequenas como entrada.

10 comentários:

  1. Lindas as suas cumbuquinhas! E o risoto parece delicioso!!

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  2. Oi Angela,
    nunca provei risotto de linguica mas deve ser uma delicia e bem saboroso! obrigada pela sugestao :) beijo

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  3. risoto..é sempre risoto!!e..nada melhor para brindar essaestação do ano que amo..!!!para mim..agora começa o "tempo bom"! amei seu lindo risoto..bjus amiga...li

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  4. Aqui começa a Primavera :) Risotto é sempre muito bom!

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  5. As louças são lindas mesmo, eu adorei!
    E risoto é um dos meus pratos preferidos...bem cremosinho...hummmm...ai,ai,ai!
    Beijos!

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  6. Belo risotto. Suculento. Ô lá em casa! rs
    Bjs Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  7. Tem razão, as cumbuquinhas ficaram lindas carregando esse risotto saboroso!

    Adorei a batida de maracujá para brindar nosso dia, em poucas palavras você traduziu perfeitamente o que somos!
    Bjuss!!!

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  8. Mammy
    Que belo estarmos em sintonia!
    Essa semana farei teu risoto com ameixas!
    Aqui entramos na primavera, ja' nao aguentava mais o rigor do inverno.
    Excelente receita, adoro tomate seco.
    Um abraço bem apertado
    Léia

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  9. Angela,

    O seu risoto ficou com um aspecto cremoso e muito saboroso, que delícia! E a louça é um verdadeiro charme.

    Um beijo e bom dia.

    Ah, e obrigada por ser uma pessoa tão bacana.

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  10. Angela vim retribuir a visita e dizer que adoreeei, as duas, a visita e o risoto.Que maravilha, menina!Ficou divino...
    Vou abrir um link pra saber as novidades mais de pertinho,tá?!!Beijkas

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