para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 31 de agosto de 2009

coffee cake de cardamomo e semente de papoulas

um das minhas amigas de alma, a Rô, fez aniversário, era um destes dias frio e chuvoso.
então, nada melhor do que levar algo quentinho que pudesse ser servido tanto com chá, café ou chocolate quente, desta vez fiz com sementes de papoulas na massa e cardamomo no creme.
a Rô ficou feliz e quem estava lá gostou, espero que vocês gostem também...


coffee cake de cardamomo e semente de papoulas

bolo

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato em pó
2 ovos
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de butter milk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre que descansou por 10 minutos)

numa tigela, misture os secos e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o butter milk. reserve.

recheio

numa panela coloque uma 1 xícara de suco de laranja e 1 xícara de água filtrada e 3 colheres de sopa de amido de milho diluídas em meia xícara de agua, sementes de cardamomo a gosto, canela em pó, 3 maçãs picadas grosseiramente, leve ao fogo até formar um creme. reserve.

cobertura

1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de canela em pó, gotas baunilha, 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de sopa de margarina, misture tudo até formar uma farofa. reserve.

montagem

unte muito bem uma forma, coloque metade da massa do bolo, delicadamente sobre esta massa distribua o creme do recheio, não deixe encostar no cone central nem nas bordas
sobre este coloque o resto da massa e por ultimo coloque a farofa.
asse em forno médio, por 30 minutos.retire e deixe esfriar.

glacê

1 xícara de açúcar de confeiteiro misturada com duas ou três colheres de suco de laranja, até formar um glacê para ser espalhado formando desenhos sobre o bolo já assado.

esta foto foi feita pelo Luiz (marido da Rô), gostei muito, porque mostrou o detalhe da massa com as sementinhas de papoulas e creminho de maçãs com as especiarias

19 comentários:

  1. Angela,que delícia de receita!!!!
    Amei!
    Vai entrar para a lista das maravilhas a testar!
    Bjs e ótima semana!

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  2. amei o aspecto!! e o sabor nem imagino...bom, bom!

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  3. Seus bolos são lindos e as receitas são súper diferentes! Adorei!!!

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  4. Que belo bolo Angela.
    Beijos
    Fla

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  5. ANGELA! NOSSA AMEI ESSE BOLO! TÔ AQUI NO TRABALHO COM UMA FOME DAQUELAS E VEJO ESSE BOLO! AI VOU COMER O MONITOR TD! BJO

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  6. angela!!!..que lindo bolo..e..que bela fatia essa ai..de dar agua na boca..parabens..bjus e bom começo de semana..li

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  7. Ângela, vai entrar na minha pasta de testes...Só uma dúvida, onde vc.encontrou sementes de papoula? Eu comprei fora do Brasil, mas vc.achou em algum lugar por aqui? Bjs.

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  8. Como diz "sei lá quem", é de comer de joelhos...ai que vontade...rss...beijossss

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  9. Ei Angela!
    Com certeza além de sua amiga Rô, nos tb gostamos muito, viu?!
    Que lindo ficou e pela foto podemos imaginar o sabor...:)
    Não consegui encontrar as sementes no interior de sampa, a última vez foi no Mercadão qdo eu morava na capital. Tenho a mesma dúvida da sua amiga Margarete...:}
    Se puder responder ficarei feliz, tá?!
    Um bejim!
    da Vinni

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  10. Dos deuses, que sorte que tem a Rô, parabens a ela.E parabéns a vc também Angela, pela delícia!!!
    Sabe que eu adoro tudo que vai cardamomo?Desde chás cremes, bolo, tem receita salgada também, essa especiaria é maravilhosa.É realmente um bolo muito atrativo desde a cobertura, essa massa com a papoula, e de brinde a maçã.Receita mais que anotada, pra ser degustada em breve. Bjss

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  11. Fiz essa receita no último sábado, na versão com amora que você postou. Devo dizer que todos gostaram, ótimo pra tomar café da manhã ou da tarde.

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  12. Que absurdo esse bolo. Delícia e chic. Bom dia.

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  13. Angela
    Este bolo é relamnete lindo, muito gostoso e especial, com a nossa amizade! Agradeço sempre o carinho que você dispensa ao meus( Bia, Luiz, D. Márcia...)
    Sucesso sempre...
    Beijos,RÔ ( a "dona" do bolo...)

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  14. Humm... ficou com uma cara ótima hein?! adorei a receita! Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  15. Verena, espero que vc teste e aprove, bjs

    Sonia, grata, grata...bjs

    Tatiana, grata, como eu faço muitos coffee cakes procuro sempre agregar algo diferente. bjs

    Fla, grata, sem vc este post não existiria, bjs

    Paula, que bom que vc gostou! bjs

    Iliane, fico feliz que vc tenha gostado. bjs

    Margarete, normalmente compro fora do Brasil, mas a que usei ainda comprei aqui, acho que no Pão de Açucar do Portal do Morumbi, mas já faz um tempinho, apesar de serem sementes que não germinam sumiram do mercado. bjs

    Sutana, estou te esperando para um café. bjs

    Amehlia, tambem moro no interior e aqui não tem mesmo, como respondi acima, compro no exterior e acho que o ultimo que comprei foi naquele Pão de Açucar antes da ponte do Morumbi. bjs

    Carmencita, eu tambem gosto muito, mas aqui é dificil de encontrar então uso em ocasiões especiais, gostaria de usar muito mais, grata pelo comentarios. bjs


    Talita, me sinto honrada de voce ter testado, que bom que voce gostou. bjs

    Welze, grata, bjs

    Rô, vc sabe que fiz esta doçura para vcs. bjs

    Nane, que bom que vc gostou. bjs

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  16. Passei para dar uma espiada nas delícias e dizer que adoro Cardamomo. Hummmm..a verdade é que realmente nao conseguimos experimentar tudo!
    beijo

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  17. Tirando a semente de papoula, este bolo tem tudo prá estar na minha mesa qualquer dia destes (espero que bem logo!).
    Beijinhos

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  18. Passei por aqui e gostei muito. Vou voltar mais... Visite os meus blogs e será bem vinda:
    wwweunacozinha.blogspot.com
    www.arteeefeito.blogspot.com
    www.lembrancasecarinho.blogspot.com
    Abçs,
    Ana

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