para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 4 de agosto de 2009

pão naan

sempre gostei deste pãozinho indiano, achei uma receita no blog da Rita me pareceu perfeita, muito simples e fica com um sabor excelente, é claro que não é mesma coisa dos pães assados no tandoor (forno de alta temperatura, no formato de um vaso grande e os pães são assados na parede do forno), mas dá para matar a vontade, ainda mais se acompanhado de uma geleia de pimentas, chutney de tamarindo ou mangas, molho de yogurt ...
Pão Naan (adaptado daqui)

- 350g de farinha de trigo mais 150 g de farinha para fazer pão (usei farinha de trigo especial)
- 40g de açúcar amarelo(usei branco)
- 30g de fermento em pó biológico
- 1 colher de chá de sal integral
- 40g de margarina vegetal de cozinha
- 1 colher de sopa de maisena diluída em água
-100ml de iogurte de soja natural (usei buttermilk)
- ½ xícara de água morna

Dissolve o sal na água e coloca todos os ingredientes num recipiente.Mistura tudo com a mão até a massa ficar homogenea. Amassa um pouco até a massa obter uma consistência apropriada (se a massa estiver um pouco seca juntar um pouco de água, se estiver muito líquida acrescenta um pouco de farinha.
Deixa a massa descansar 2h.
Separa a massa em 10 bolas. Estica e molda o pão em oval.
Numa frigideira anti-aderente cozinha cada pão durante 2 minutos de cada lado em lume brando e tapado. Sugestão: Podes fazer estes pães simples ou temperados com ervas e especiarias; por exemplo, faz uma pasta de alho, azeite e oréganos e pincela o pão antes de o colocares na frigideira

a receita o texto acima são da Rita

adaptações:
  1. usei apenas a farinha especial
  2. como usei o fermento biológico seco, usei 2 colheres de sopa rasas
  3. juntei todos os secos
  4. usei o buttermilk (100 ml de leite integral com 1 colher de sopa de vinagre que descansou por 10 minutos)
  5. dissolvi o amido na agua morna









    na frigideira começando a fazer bolhas, antes da primeira virada

22 comentários:

  1. Mais uma novidade...vivendo e aprendendo! agora é só testar..dá para fazer recheado como o pão árabe?
    bjs

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  2. Angela..eu já tentei um zilhão de vezes fazer o pão naan, mas acho que como vc disse, é imprescindível assar no tandoor, pois de outra forma não fica nem parecido.
    No restaurante Govinda, aqui em Sampa, tem um vidro onde vc pode ver eles assando o pão....é fantástico!
    Beijinhos

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  3. Angela, gostei do pão e da sugestão de fazer com azeite, alho e orégano, esse temperos dão um toque muito bom.
    Bjs.

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  4. Dolly, não é possivel fazer recheado,ele fica fino, cheio de bolhas e quebradiço, mas saboroso para comer a moda indiana ou com pates. bjs

    Tania, é verdade, realmente assado no forno fica especial, mas esta receita é a que mais se aproximado do sabor do Naan do Govinda e do Tandoor(meus dois indianos favoritos). bjs

    Gina,quado fiz,foi simples, mas vou fazer temperado da proxima vez.espero que vc goste.bjs

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  5. Ângela, este pãozinho quentinho com um iogurte e curry, tudo de bom, hein???? Tem mais aí? Bjs

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  6. Aprendi fazer naan na chama do fogão, sem panela, chapa nem nada, e fica perfeito. Adoro. Bjs

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  7. Ángela,
    Como me alegro de que compartas esta receta! Me gusta un montón la comida india, sobretodo el nan!
    Besos y gracias!

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  8. eu amei vêr que você fez assim.!!!!.deu vontade fazer tambem...é verdade... no Govinda..a gente fica vendo eles fazerem..as vezes fico naquele vidro..olhando por um bom tempo..acho o maximo..ali no shoping Morumbi..bjus...

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  9. Que fantástico, nem imaginava que dava pra fazer assim este pão! Quanta criatividade!!! Parabéns amiga, fiquei com vontade de experimentar o seu.
    Bjs.

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  10. Hummmm que delicia!!!! se bem que esse comentário é comum aqui, né Angela?
    Tenho uma perguntinha, nesse tempo frio pães em geral crescem (do tipo daquele pão que o Nick fez?) as vezes tenho vontade de fazer mas fico com medo.
    Beijos
    ah....adorei essa tabela de medidas

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  11. Tenho imensa vontade de experimentar este pão, mas ainda não calhou.

    Adorei. :)
    Beijinhos.

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  12. Angela querida, tem um docinho para vc lá no meu blog...beijocas

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  13. Margarete, tem não, foi uma passada... bjs

    Carol, por favor me passa a dica. bjs.

    Julia, tks (L)

    Marilu, me alegro que le gusto. besos.

    Iliane, é assim mesmo, bom né. bjs

    Célia, só avise quando vem que preparo para vc! bjs

    Sutana, grata, os pães crescem sim desde que abrigados de corrente de ar, podem demorar o dobro do tempo mais crescem, pode fazer sem medo. bjs

    Gasparzinha, espero que vc possa provar. bjs

    Dolly, tks, vou passar lá. bjs

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  14. Oi Angela! Sabe que tenho na minha lista há um tempo já para fazer o naan. Olha que jóia, hum comer isso com uns legumes com curry deve ser tudo de bom!

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  15. Angela,
    Adoro paes deste tipo!!!
    Com geleias, pates...sao perfeitos!!!
    Beijos
    Larissa

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  16. Nunca tinha ouvido falar nesse pãozinho! Pensei que fosse panqueca! hihi =P

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  17. Cris, este pão é versatil, e fica bem tudo. bjs

    Larissa, são perfeitos e muito simples de serem feitos.

    Talita, é um pãozinho gostosinho. bjs

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  18. nunca pensei que fosse tão simples de fazer em casa, fiquei com vontade de experimentar
    bjs

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  19. pimenta rosa, é facil, experimente voce vai gostar. bjs

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  20. oiiii... acabei de chegar de ferias e vim cá ver como ficou o seu naan ... perfeito... fiquei contente que tenhas gostado e obgda pela publicidade ao meu blog ;)
    beijinhos***

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  21. oiiii... acabei de chegar de ferias e vim cá ver como ficou o seu naan ... perfeito... fiquei contente que tenhas gostado e obgda pela publicidade ao meu blog ;)
    beijinhos***

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