para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 30 de agosto de 2016

focaccia

esta receita foi a minha participação na 9a. rodada da Ciranda de Receitas, a Flávia do blog Arte na Cozinha hospedou esta receita neste link aqui




focaccia com tomates e ervas

para a massa

4 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico

para a cobertura

ervas a gosto picadas (salsinha, manjericão, orégano, tomilho)
alho picadinho bem miúdo
tomates italiano sem pele e sem sementes picados grosseiramente
junte tudo em prato e tempere com azeite, orégano e pimenta branca, não usar sal



  1. numa jarrinha medidora coloque água, sal e azeite, mexa para misturar,
  2. no bowl coloque o fermento com 3 xícaras de farinha e o açúcar , faça uma cova e verta os líquidos,
  3. misture e comece a agregar a farinha restante, passe para a pedra e sove ligeiramente até ficar uma massa macia e bem elástica, cuidado para não agregar farinha demais, pois é uma massa que deverá ser aberta com as mãos. 
  4. coloque num bowl enfarinhado e cubra com filme plástico. 
  5. a cada hora mais ou menos enfarinhe a mão e faça dobras na massa, como se fosse um envelope, 
  6. depois de umas 4 ou 5 horas, faça o processo de degàs, ou seja coloque a massa na pedra, abaixe e boleie ligeiramente usando o mínimo de farinha possível 
  7. prepare um assadeira untada generosamente com azeite, coloque a massa sobre a assadeira e deixe descansar uns 15 minutos para relaxar o glúten e não ficar retraindo durante a abertura
  8. em seguida abra a massa com as mão azeitadas tentando chegar com a massa na beirada da assadeira, vire a massa, ficando a parte de baixo para cima, repita o mesmo processo, deixe descansar mais 10 minutos enquanto prepara a cobertura. 
  9. comece colocando a cobertura do centro para as laterais, "afundando" os tomates e estendendo a massa para as laterais da assadeira,
  10. por ultimo salpique sal grosso e espalhe azeite a gosto, 
  11. deixe crescer mais 10 minutos enquanto aquece o forno 
  12. asse até ficar corada


para servir corte em tiras ou depois em quadrados,
a focaccia da foto foi feita em assadeira retangular, 
contrariando a minha orientação,
neste dia eu precisava desta apresentação,
uma focaccia retangular e bem clarinha!



  • quando for trabalhar com massa elástica para abrir com as mãos opte por assadeira redonda, facilita muito
  • coloque um apoio de silicone ou pano de prato úmido sob a assadeira para facilitar o processo de abertura
  • não usar sal para temperar a cobertura para não umedecer a massa
  • assim que assar retire com uma espátula grande e deixe esfriando na grade para não "suar" e transferir umidade para a massa
  • você poderá substituir uma parte da farinha branca por farinha integral, mas não ultrapasse de uma xícara e meia, para manter a elasticidade e poder abrir com as mãos

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3 comentários:

  1. Adoro focaccia, essa ainda vou fazer!
    Boa semana!

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  2. huuuuum
    como deve ter ficado bom.
    t so imaginando
    bejo

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  3. Gosto não se discute.
    Eu prefiro fcaccia de batata.
    Gosto não se discute mesmo.

    ResponderExcluir

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