a Marisa do blog Sabores da Vida, hospedou esta receita neste link: http://saboresdavida.net.br/?p=3479
cufa de maçã
1a. etapa:
prepare
as maçãs, usei duas grandes, mas fica a gosto, tire as semente e as
cascas e pique em cubos de 1 cm aproximadamente, esprema suco de um
limão, junte 2 colheres de sopa de açúcar e canela em pó a gosto, junte
uvas passas sem sementes usei preta e clara (opcional) e reserve
2a. etapa:
200 ml de agua mineral
1 ovo
2 colheres de manteiga
2 colheres de óleo de girassol
5 colheres de açúcar
1 colher de chá de sal
Misture tudo com um fouet ou use um copo de shake. Na
tigela coloque 2 xícaras de farinha de trigo e misture bem com uma
colher de sopa rasa de fermento biológico seco, junte os líquidos
misture até agregar, ficará um massa pegajosa, deixe descansar por 10
minutos
3a. etapa:
com
auxilio de uma peneira escorra as maçãs, nesta altura o liquido e o
suco de limão deve ter ligeiramente hidratado as passas, caso você tenha
usado
4a. etapa:
misture
as maçãs na massas e sove ligeiramente agregando aproximadamente uma
xícara ou um pouco mais de farinha até ficar uma massa homogênea porem
bem macia, pois será uma massa para ser aberta com as mãos, deixe
crescer num bowl untado com óleo ou azeite, até que comece a levedar,
aproximadamente uma hora
5a. etapa:
ainda
no bowl, com as mão ligeiramente untada, abaixe a massa apenas para
extrair o ar, não é uma massa para sovar, unte uma assadeira, costumo
usar quadrada, e coloque a massa na assadeira, espero uns 10 minutos e
após este tempo abra a massa com as mãos untadas, cobrindo toda extensão
da assadeira, deixe crescer por mais 30 minutos
6a. etapa:
prepare
a farofa assim: farinha e açúcar em partes iguais, costumo usar um
pouco mais de meia xícara de cada, canela a gosto e 3 colheres de sopa
manteiga amolecida, uso dois garfos para misturar, um em cada mão, mas
você poderá esfarelar entre as mãos ou misturar como desejar, o
importante é que fique uma farofa
7a.etapa:
cubra a massa com a farofa e leve ao formo pré aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja dourada
- esta massa leva mais fermento em proporção a quantidade de farinha, isto se deve por ser uma massa mais doce e rica de gordura
- copo de shake, gosto de fazer a pré mistura dos líquidos com o ovo num copo destes, facilita muito, não suja liquidificador e mistura muito bem
- a quantidade de farinha é variável, por conta da qualidade da maçã, mais ou menos hidratada, do tamanho dos ovos, portanto não se assuste se for mais ou menos farinha
- quanto mais lenta for a fermentação mais macia será a sua massa
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