para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 29 de dezembro de 2019

pão semi integral #164

para encerrar 2019, um pãozinho semi integral...
uma receita simples apenas uma uma substituição de 1 xi cara de farinha integral  no pão básico e modelagem boleado.

a cada ano que passa, que envelheço, percebo um desejo de voltar cada vez para a simplicidade, para o menos é mais, quero continuar servindo cada vez mais comida de verdade, sem aditivos, feitas por mim, como cuidado de na escolha dos ingredientes, pensando mais na digestão, na qualidade do alimento, do que na aparência...
já faz um tempão, que sou adepta a fermentação lenta, com fermento biológico e nos últimos anos ando trilhando o caminho da fermentação natural. ambas preparações me agradam bastante, além de aumentar a qualidade nos pães em todos os sentidos, me permitem lidar com o tempo das coisas, do programar, do pensar, do esperar.
quisera eu ter podido oferecer ao meus filhos ainda pequenos, esta qualidade de pão, naquela época, trinta anos atrás, eu era outra pessoa, outra cozinheira, não sabia o que sei hoje, mas não lamento, ofereci coisas boas para eles, feitas por mim, no tempo que dispunha, fermentando  e assando pão em 2 ou 3 horas, fiz o que foi possível naquela altura da vida, trabalhando muito, horas de transito para a  ida e volta do trabalho, no entanto raras vezes abri pacotes, se não tinha condições de fazer buscava pães de qualidade nas padarias da redondeza.
bem, se você nunca fez pão na vida, sugiro que você comece a considerar esta possibilidade...dentre todas as vantagens e benesses, talvez a mais determinante seja: que é libertador fazer o seu próprio pão!!!
se você se animar, tenho aqui, mais de 160 possibilidades!!!




Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

2 comentários:

  1. Olá! Adoro Pãozinho integral...
    Mas quem quiser viver de BRIGADEIRO,

    Entre nesse site e aprenda como: http://bit.ly/cursobrigadeiroecupcake

    ResponderExcluir
  2. adoro acompanhar suas aventuras gastronômicas.
    Seu blog me inspira.

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!