para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 16 de outubro de 2018

WBD 2018 - pão de cinco farinhas e mel


esta é a minha oitava participação neste evento promovido pela Zorra.



este evento é sempre muito esperado e segue uma certa ordem, os convites são liberados em vários idiomas, todos os amantes de panificação ao redor do mundo podem participam desde e quando postem um pão, no dia 16 de outubro - dia internacional do pão.
o Brasil costuma ter uma participação discreta, embora nos últimos anos tivemos uma representatividade um pouco maior, mas mesmo assim muito aquém do nosso potencial, e eu, como amante da panificação artesanal e caseira, fico sempre na torcida, que a cada ano, apareça mais gente interessada em participar deste evento tão especial.
como de habito, mas para o final do mês, a Zorra posta  os pães, de todos os países participantes, e sempre é, um momento muito interessante e de grande aprendizado para todos que curtem pães.



eu, como sempre, costumo postar pães que podem ser reproduzidos em qualquer lugar, evito usar ingredientes regionais ou que dificultem a substituição ou reprodução da receita mundo afora.


este pão é de fermentação lenta, leva muitos ingredientes mas apesar disto, é muito simples e saboroso.
costumo preparar a massa ao anoitecer, antes de dormir faço algumas dobras e deixo descansando durante a noite, pela manhã modelo os pães, deixo crescer novamente somente depois deste tempo levo ao forno.
é um pão ideal para ser consumido acompanhado de geleias, manteiga, queijo cremoso e chutney




pão de cinco farinhas e mel 

rendimento: dois pães

aproximadamente 3 a 3 1/2 xícaras de farinha de trigo branca 
1    xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia em flocos finos
1/2 xícara de farelo de trigo
1/2 xícara de farinha de linhaça
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de chocolate ou cacau em pó
1 colher de sopa de sal
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
1/4 de xícara de mel
1/4 de xícara de azeite
400 ml de água  

misturar todos os líquidos e reservar. 
misturar os secos,menos uma xícara de farinha branca para finalizar a sova.
faça uma cova ao meio e vá agregando os líquidos aos poucos, e conforme for necessário vá agregando a farinha reservada.
amasse até ficar uma massa lisa e homogênea.
unte um bowl bem grande, com um fio de azeite e coloque a massa e deixe descansar coberto e em local abrigado de vento.
antes de ir dormir, peneire um pouco de farinha sobre a massa e faça algumas dobrar na massa de baixo para cima, volte a cobrir e deixe fermentando durante a noite.
pela manhã manipule a massa novamente, divida ao meio, deixe descansando por mais 30 minutos e depois deste tempo formate o pão, coloque na assadeira, peneire farinha sobre o pão modelado, faça os cortes como desejar.
quando dobrar de volume leve para assar a 220 graus em forno pre aquecido até corar.


#wbd2018
#worldbreadday 
#worldbreadday2018


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18 comentários:

  1. Que pão maravilhoso.Gosto dessas misturas de farinhas.. Legal e nem lembrava dessa data de hoje! beijos, chica

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  2. Nossa, voce participou bem mais do que eu, pra mim esse ano e' a terceira vez... mas que bom estarmos "juntas" nesse evento!

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    1. gosto muito deste evento, adoro ver os pães postados mundo afora, adorei estarmos juntas em mais esta, afinal te descobri no King Arthur, tudo a ver né? um beijo querida!

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  3. Que lindo e apetitoso pão amiga, dá até para imaginar o sabor com o mel! Parabéns!!!

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    1. o mel dá um toque muito especial! um beijo

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  4. Quando penso em pão penso logo em você, angela , e nas suas maravilhosas criações.
    Essa receita é mais uma para entrar na minha to-do-list.
    Bj e parabéns pela participação,
    Lylia

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    1. grata queridas amiga, vale a pena reproduzir, é um pão bem interessante! um beijo

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  5. Nossa, este pão deve ter ficado ótimo. Minha intenção era de fazer também um pão multigrãos, mas me faltou tempo para o planejamento, rsrs.

    Beijo

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    1. na verdade eu faço o pão muito antes do WBD, deixo reservado para o evento, se tivesse deixado para ultima hora também não teria feito o que gostaria, tive umas 4 semanas muito conturbadas. ficou muito bom sabor e textura bem equilibrados. um beijo

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  6. Gosto de pão que leva varias farinhas, o seu ficou lindo, gostei muito do interior.

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    1. também aprecio muito combinar farinhas. sempre procuro buscar o equilíbrio. grata e um beijo

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  7. Que beleza Angela, adoro mix de farinhas, torna o pão rico e muito saboroso, adivinha se não vou testar essa receita? Parabéns pela bela participação!Bjo

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  8. Angela,
    Esse pão com o chutney ficou perfeito!
    Olhando os ingredientes, posso imaginar o sabor.
    Ainda não conferi muitas participações, mas estou curiosa pra ver se o Brasil está mais representado dessa vez.
    😘

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  9. Sound delicious and thank you for your loyal participation and for spreading the word about WBD!

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  10. Adoro seu blog, ja fiz muitos paes daqui, mas o campeao de audiencia aqui em casa é o pao de soro! A familia adora este pao. Quero fazer este de hoje, mas nunca fiz paes que ficam a noite toda descanansado... minha duvida sobre este é: a massa fica fora da geladeira a noite toda? ou posso deixar dentro do forno ou microondas desligado? nao vai subir demais a massa?

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    1. no dia que eu fiz este pão a temperatura estava 18 graus durante a noite, deixei na pedra de granito da cozinha, se no seu local a temperatura da noite for muito mais alta, próxima de 27 graus, aconselho colocar na geladeira. até 25 graus é seguro. não deixo no forno nem no micro, deixo sempre em local fresco, no mais fresco da cozinha. grata pelos elogios. um beijo!

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  11. Que lindo, e já imagino uma bela fatia com uma geleia deliciosa! Bjs

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