para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 11 de março de 2014

pão petrópolis - o miolo -

o pão petrópolis é um dos queridinhos daqui de casa.
fica perfeito para lanches, para servir com mel, geleia, requeijão.
aqui em casa, cada um tem a sua preferência.
quando sobra, é raro.
corto em fatias grossas, passo uma generosa quantia de manteiga e tosto, fica perfeito para servir no café da manha, simples assim, tostado.

















pão petrópolis 
 
fonte e texto: Maura do Trainee de cozinheira
receita corrigida da Akemi do blog Pecado da Gula



*xícara medida 240ml
Ingredientes:
50g de açúcar (1/4 de xícara)
400g de farinha de trigo (2 3/4 xícaras)(usei Dona Benta)
30g de fermento biológico fresco (usei 1 colher sopa de fermento seco biológico)
uma pitada de sal
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente
180ml de leite morno(3/4 de xícara)
1 ovo extra grande
1 gema misturada com 1 colher de (chá) café pronto 

Com o link do blog da Akemi acima, vocês podem ver a outra maneira de fazer o pão.
Modo de fazer do jeito da Akemi:
Divida a farinha de trigo entre 2 vasilhas. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento, o açúcar a seu lado o ovo num canto. Despeje o leite morno sobre o fermento e misture com uma espátula ou colher de pau até formar uma massa. Mexa vigorosamente até formar uma mistura lisa e elástica, levantando bolhas. Caso fique uma massa pesada, junte um pouco mais de leite até formar uma massa líquida mais mole sem ser líquida.
Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até formar massa lisa e homogênea (cerca de 10 minutos). Não é preciso juntar mais farinha de trigo. Modele uma bola e volte a massa na vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (uns 40 minutos). Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e modela a massa numa bola novamente. Cubra com um pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos. Abra a massa num pequeno retângulo com largura do tamanho da forma e enrole como rocambole. Coloque o pão modelado na forma, com a parte que fechou para baixo. Pincele com a gema e cubra com filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume (uns 30 minutos). Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Caso fique corado demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar  de assar. tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
A receita rendeu 2 pães médios (24x10x6cm).
 
* outras postagens do mesmo pão aqui e aqui
 
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7 comentários:

  1. Também adoro!
    Um dos meus preferidos,
    Perfeito seu Pão Petropolis minha amiga, Perfeito!

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  2. Ficou lindo.
    Vou levar a receita.
    Tenha um Bom Dia
    Bjs

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  3. Esse pão é o queridinho da blogsfera né Angela. Ficou lindo. Ainda não fiz, preciso fazer e experimentar. Beijinhos

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  4. Oi Angela, gostei da receita e do pão, vou fazer, agradeço, abraços carinhosos
    Maria Teresa

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  5. Oi Angela, gostei da receita e do aspecto do pão, agradeço, abraços carinhosos
    Maria Teresa

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  6. Angela, esse pão é bom demais, já fiz várias vezes...
    o seu está lindo, como todos seus pães.
    Beijocas

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  7. Angela, seu pão ficou perfeito! Lindo, lindo!!!

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