para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 16 de outubro de 2012

WBD 2012 - pão de linguiça e queijo


pela segunda vez, orgulhosamente participo deste evento internacional  promovido pela Zorra.

hoje, além do dia do pão é comemorado também o dia internacional da alimentação.
o pão do dia é bem simples e sem segredos, com um pouco de habilidade poderá ser facilmente reproduzido na sua cozinha.
é  uma massa de cebolas e leva calabresa e queijo parmesão.
fica um pão bem aromático. 
excelente para ser servido de aperitivo ou acompanhando uma sopa.

pão de linguiça e queijo parmesão

bater no liquidificador
1 cebola grande
3/4 xícara de óleo de canola e azeite de oliva mesclado a gosto
1 xícara de agua morna
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 ovo grande

num tigela juntar 3 xícaras de farinha de trigo com 2 colheres de sobremesa de fermento biológico granulado, misturar bem, em seguida juntar a mistura do liquidificador e ir juntando mais farinha aos poucos, no total quase 5 xícaras, até ficar uma massa homogênea e elástica.
deixar crescer em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de volume.

enquanto a massa estiver levedando prepare o recheio que deve ser empregado frio.
recheio:
*duas linguiças calabresa ou linguiça portuguesa processadas, salteada ligeiramente com cebola e alho devidamente processados.
escorrer o excesso de gordura e empregar depois de frio

em seguida ao crescimento da massa, abaixar a massa e abrir suavemente  com o rolo, num retângulo de aproximadamente 20 com de largura por 40 de comprimento.
espalhar o recheio e salpicar a gosto, parmesão ralado em lascas, enrolar como se fosse um rocambole e fazer um caracol iniciando no centro de assadeira redonda. pincelar azeite e salpicar mais um pouco de queijo parmesão ralado.
dar uns piques ao redor do pão já moldado para que a massa se abra durante o crescimento. assar em forno a 180 graus. 

* você poderá substituir  por presunto ou outro tipo de frios, agregar cheiro verde, azeitonas, enfim o que o seu paladar mandar.
a versão vegetariana com abobrinha também fica excelente.



o resultado é um pão perfumado e muito macio


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18 comentários:

  1. Bom dia Ângela,
    Deliciosa publicação no dia do pão, lindo e muito saboroso.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Angela, você sempre arrasando com pães diferentes e deliciosos! Parabéns. Sua participação com certeza é especial!
    Espero que esteja se recuperando bem. Gostei de ver suas postagens aqui, acho que é um bom sinal!
    Beijinhos querida.
    Ah, não tenha dúvida que esse pão vai dar as caras na minha cozinha!

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  3. Hummmmmmmm a aparência está muito tentadora. Certamente se trata de um pão muito saboroso. Belíssima participação!
    Bjuss!!!

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  4. Lindo e com um interior delicioso.
    Gostei muito.
    bjs

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  5. Angela,

    Um pão desses e uma taça de vinho para mim resulta em uma excelente refeição!

    Lindo seu pão para comemorar esse dia.

    Super beijo.

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  6. Angela,
    Preciso fazer mais pães assim e aqui é o lugar de encontrar pães completos, que nem precisam de acompahamento.
    Fico feliz em ter você no rol dos representantes do Brasil nesse evento, uma padeira de mão cheia!
    Beijos, querida!

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  7. Angela, esse tipo de pao e' o favorito do meu primeiro marido, que ainda mora no Brasil - todo fim de semana ele comprava um em uma padaria perto da USP...

    pao de calabresa...

    trouxe memorias, vou colocar na minha lista para futuras aventuras! Phil adora linguica, vai ficar maluco ;-)

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  8. Amiga, interessante sua receita, ja estou levando para meu arquivo pessoal para testa-la, achei muito prática...Um lindo para ti. beijos

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  9. Minha amiga, seus pães são sempre muito famosos, este em especial está sensacional, já vou guardando na minha listona,

    Feliz de estarmos juntas nesse evento tão especial,

    Grande beijo,

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  10. Angela, que delicia seu pão, aqui em casa todos nós gostamos de pães com cebola, acrescido de linguiça deve ter ficado delicioso, além de lindo. Imagino como deve ser de abobrinha também deve ser super bom. Lindo seu pão. Adorei participar e espero participar os próximos anos. Bjocas

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  11. Que óptima receita para celebrar este dia.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  12. Olá Ângela, bom dia, prazer em conhece-la.

    Obrigado pela visita.
    Adoro pães recheados e o seu certamente ficou muito saboroso.
    Voltarei mais vezes por aqui.
    Beijos

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  13. Esse pão é do jeito que gosto Angela: simples assim e muito gostoso.
    Já está anotado.
    Bj,
    Lylia

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  14. ton pain est superbe!!!je suis ravie de découvrir ton très beau blog!!

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  15. Angela esse pão ficou tentador.Beijos.

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  16. Looks delicious and with the cheese it is surely very tasty.

    Thank you for baking for Word Bread Day. Hope you will join us next year again!

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