para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 24 de outubro de 2012

pão bola, o retorno


este foi o primeiro pão após a cirurgia.
assim que o fisioterapeuta me passou uma bola para ficar amassando, resolvi que poderia fazer pães, já que a ordem era amassar, melhor que fosse massa de pão.
optei por uma massa simples, pão de agua. foi quase fácil...
depois destes, saíram muitos pães de ervas e outros pães simples sem grandes atrativos, os registros estão em arquivo talvez alguns sejam postados oportunamente.
agora este, apesar de simples e sem atrativos, merecia a postagem.
foi feito 3 semanas após a cirurgia. 
hoje, já voltei a rotina de quase que diariamente fazer pães


ficou mais escuro do que eu gostaria


precisei de ajuda para tirar do forno, e ai tostou um pouco


a receita é a básica

pão bola

4 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
80 ml de óleo ou azeite
300 ml de agua
1 colher de  sobremesa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar

misture todos os secos, faça uma cova e despeje  a agua  em seguida o óleo, misture e sove a massa.
deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
abaixe a massa e dê a forma que desejar. faça os cortes e peneire farinha.
deixe crescer novamente e asse em forno médio até corar, aproximadamente 30 minutos.
rende dois pães.

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15 comentários:

  1. Bom dia Ângela,
    Que boa noticia, o avanço em sua recuperação e que delicioso pão, lindo, perfeito para o café da manhã.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Ficou um pão bem lindo mesmo ao meu gosto.
    E com ingredientes tão simples.
    bjs

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  3. Angela querida!
    Você é o mais fiel exemplo da máxima "se te derem um limão, faça uma limonada". É isso aí, fazer pão como fisioterapia foi demais!
    Agora, me diga qual o segredo para seu pão ficar com essa casca (que aparentemente é como pão italiano?).
    Beijinhos

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    1. Tânia,
      grata querida, mas unir o útil ao agradavel, me pareceu o mais apropriado para a situação. dores iria sentir de qualquer forma...
      na verdade a casca nao ficou crocante, porém ficou muito parecida com pão italiano. apesar de fazer pães om muita frequencia, confesso que não é sempre que a casca fica assim, acho que tem mais a ver com o ponto certo de umidade da massa do que outra coisa. bjs

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  4. O Retorno de Jedi! ;-)

    que bom que voce esta' de volta fazendo pao quase que diariamente, que inspiracao! Adoraria poder fazer o mesmo, infelizmente tenho que me contentar com um pao aqui, outro ali, no fim de semana

    Acho que fazer pao e' uma das atividades mais recompensantes na cozinha...

    bom ve-la blogando e feliz!

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    1. vc tem razão, pão resume o melhor da cozinha. os meus pães são simples e rapidos, dificilmente faço um pão mais elaborado como os seus pães maravilhosos.
      bjs

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  5. Fico tão feliz por você!

    Tudo está chegando nos eixos, isso é ótimo, e comprova que a gastronomia é uma arte de cura,

    Maravilha!

    Em tempo minha amiga, me diga: você assa os pães no forno do fogão, ou você tem um forno especial para isso? não consigo crocância nos pães assados no meu forno, daí a minha pergunta,

    Abraço carinhoso,

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    1. Rê, grata pelo carinho!
      gastroterapia é tudo...
      asso meus pães em forno norrmal de fogão de 6 bocas, já aquecido, gaz engarafado, temperatua de 200 graus e sempre em assadeira de aluminio grosso. respeito muito o tempo de crescimento e tomo muito cuidado com a movimentação do pão fermentado, de resto mais nada. bjs

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  6. Oi Angela bem vinda!! eu não fiquei sabendo com detalhes o que aconteceu com vc, mas fico feliz de saber que já está de volta e olha só que pão!! maravilha, bjs e boa recuperação
    Maura

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    1. Maura, pois é quebrei a cabeça do umero, na verdade moeu, fiz cirurgia e a recuperação tem sido penosa para retomar os movimentos. grata querida. bjs

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  7. Que belo pão Angela, uma terapia fazer pães né, e jpa que médico mandou, vamos obedecer para o bem da saúde, por que não? Belissimo pão. Beijocas

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  8. Que bom vê-la de volta, Angela, com seus deliciosos pães.
    Tudo passa na vida.Graças a Deus você está se recuperando. Estou torcendo por vc.
    Bj,
    Lylia

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  9. Oi Angela, que bom que ja está podendo fazer pães.Ter vontade de cozinhar e não poder é horrivel.Seja bem vinda de volta e recupere-se bem para fazer tudo que der vontade de comer.
    Beijos querida e tudo de bom.

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  10. Hehehe, adorei o teu método de fisioterapia!
    Adoro um pão tostadinho, nham, nham... Adorei a tua receita e o pão ficou lindo.
    Mil bjos cheio de saudades.
    Léia

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  11. Que pão lindo!!!!!
    eu nunca tive muita sorte com pães, mas acho que vou testar sua receita e ver se fica tão bom quanto o seu!!
    parabéns pelo blog e boa recuperação!!
    Paula

    www.cozinhando-a-dois.blogspot.com

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