para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 5 de setembro de 2011

bolo de peras e ameixas pretas

quando penso num bolo leve de frutas, sempre recorro a esta receita perfeita que descobri lá no blog da Gina.
para quem não conhece ou nunca visitou o Naco zinha, sugiro uma visita, mas uma visista com calma, com a calma que o blog da Gina merece.
para ser curtido, apreciado, degustado, lido com atenção e sobretudo admirado.
eu sou super suspeita em falar da Gina, pois além de ter uma enorme simpatia por ela, sou admiradora incondicional do trabalho dela, dos detalhes perfeitos, das postagens completas, da sempre presente gentileza e delicadeza nos comentários, da leveza que ela imprime nos textos e sem falar das lindas flores que nos brinda no final de cada postagem.
tem sido sempre, muito agradável dividir esta jornada com você. grata Gina!

mas, voltando ao bolo, em alguns casos percebi que era necessário agregar um pouco mais de farinha a massa já que algumas frutas tem alto teor de água, como neste caso de peras willians e assim fui adaptando a receita.
já postei receita original da torta invisível da Gina, em agosto de 2009.



bolo de peras e ameixas pretas

ligeiramente adaptado daqui: Eryn Folle Cuisine
e do Naco zinha

Ingredientes:

3 peras pequenas (usei 3 grandes)
14 ameixas pretas
100 ml de leite (usei 120 ml)
2 ovos
70g de farinha de trigo (usei 140 gramas)
50g de açúcar
20g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:

Peneire a farinha, fermento e o sal. Bata os ovos com o açúcar até espumar. Adicione a manteiga derretida fria, o leite e a baunilha. Una bem e acrescente a mistura de farinha aos poucos.Divida a massa em 2 partes. Ela fica bem líquida. Fatie finamente as pêras descascadas. Junte a uma das partes da massa e envolva bem para não oxidar.Faça o mesmo com as ameixas, colocando na outra massa. Unte e enfarinhe um pirex de 20 cm X 20 cm*. Despeje primeiro a mistura de maçãs e alise bem com as costas de uma colher. Depois as pêras, alise novamente, deixando bem compacta. Forno pré-aquecido a 200°, asse por 35 minutos. Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.

o texto e a receita acima, foram extraídos do blog da Gina




desta vez eu fiz assim

  1. usei apenas as pêras que ficaram demolhadas na água com suco de limão para não oxidar
  2. as ameixas eram sobras de uma calda, foram escorridas e picadas
  3. antes de usar as pêras, salpiquei canela
  4. dividi a massa para fazer 2 bolinhos um pra o dia e outro para o congelamento
  5. usei 2 formas de papel manteiga encaixadas em formas de bolo ingles
  6. coloquei sobre os bolos finas fatias de pêras intercaladas com pedaços de ameixas
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11 comentários:

  1. Nunca comi bolo com peras, esse seu está com um aspecto delicioso.

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  2. Me parece uma combinação muito boa Angela: o sabor suave das peras e o marcante das ameixas. Ótima receita, abraços!

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  3. Angela,
    Mas que surpresa é essa, minha amiga?
    Vim aqui conferir sua receita e você me faz um post tão intenso! Olhe que meu coração não aguenta, hein...rs!
    Parto do princípio que gentileza gera gentileza, mas você superou em muito.
    Saiba que a recíproca é verdadeira e é isso que nos impulsiona a continuar nesse caminho, que vai muito além da troca de receitas.
    A adição de ameixas ao bolo de peras só melhorou o que já era bom. Alem disso, ficou atraente. Acho que agora eu vou acrescentar as ameixas e fazer um bolo à la Angela/Eryn/Gina!
    Gosto muito de você!
    Bjs.

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  4. Angela dorei este bolo, estarei fazendo amanhã, fiquei com muita vontade, alias seu blog esta fantastico, parabens
    Bjs
    Flaviana

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  5. Uma bela homenagem a quem com certeza é merecedora! A Gina é uma amiga fantástica sim!

    E esse bolo minha gente?

    Ando com muita vontade de bolo...mas agora minha casa tá vazia...os filhos cada um prum lado...se for fazer bolo é pra congelar e ir comendo bem devagar...mas esse aí não me escapa, que delícia hein?

    Um abraço minha amiga
    Boa noite pra voce!

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  6. Oi minha amiga,
    Ando tão corrida com sogro dodói...
    mas sinto falta sim de vir te visitar. E chegar com bolinho perfumado e com carinha de saboroso, ainda mais sendo receita de Gina...deve ser bom demais mesmo!
    Espero que esteja tudo bem por aí...
    Tenha uma linda semana!
    Um bejim grande e especial!

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  7. do forno direto pro blog! uma delicia, como sempre e super macio. beijos

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  8. Ângela, aparência está divina, muito apetitoso.
    Nossos ancestrais iniciaram a produção dos bolos pela associação das frutas com a farinha, pois não existia, nós estamos a fazer o caminho inverso em prol de nossa saúde.
    Beijo.
    Vânia

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  9. Uau! Eu adoro as delícias da Gina e eu perdi de ver esta quando ela postou. Ficou muito lindo, já corri para copiar!
    Beijos!

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  10. A Gina é realmente muito especial!
    Esse bolo me fez salivar, adorei!
    Um abraço bem apertado
    Léia

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