para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 16 de outubro de 2020

WBD 2020 - babka de açúcar e canela

este ano é a minha décima participação no World Bread Day!!!


Mais uma vez, com muita alegria que participo deste maravilhoso evento internacional, gentilmente promovido pela Zorra, e apesar de tantos anos, ainda assim continuo ansiosa para ver apresentação no final do evento,  de  todos  pães belíssimos feitos  por padeiros amadores  ao redor do mundo. Muitos pães inspiradores!!

Como já é de praxe, eu costumo usar ingredientes que possam ser encontrados com facilidade em todos os lugares, para que quem desejar reproduzir o pão do evento, não encontrem dificuldades

Este é outro ano, que não vou apresentar uma receita autoral, no entanto já fiz alguns ajustes na receita para atender o meu paladar, como fermentação lenta, substituição de leite por água, mudanças no processo (batimento na maquina de pão e com esponja), recheio e calda com especiarias, que já nem é a receita original da Ana Maria, postada na UOL.
Mas por respeito, indico aqui a fonte


Babka de açucar e canela


1 xícara de chá de leite morno (240 ml) * usei 200 ml de água  e 40 ml na esponja
1 envelope de fermento biológico seco (10 g)  *usei 5g
1/2 (meia) xícara de chá de açúcar (100 g) 
75 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
2 ovos levemente batidos 
aproximadamente 4 xícaras de chá de farinha de trigo (600 g)  *50 g para a esponja
1 colher de chá de sal 
1 colher de sopa de leite em pó (opcional)

  1. o primeiro passo é preparar a esponja, usei 40 ml de água, 5 g do fermento e 50 g de farinha, descansar por 15 minutos ou até começar a borbulhar
  2. na cuba da maquina, colocar a esponja, os ovos, água, açúcar, sal, e o leite em pó 
  3. colocar 450 g de farinha reservando o restante para ajustar a massa
  4. bater até começar a formar a massa uns 8 a 10 mim
  5. juntar a manteiga
  6. ajustar a massas colocando a farinha aos poucos
  7. assim que batimento completar, tirar da ciba e transferir para um bowl untado
  8. deixar fermentando por  4 a 6 horas em local fresco
  9. abaixar a massa e dividir em duas partes
  10. deixar descansar mais uns 30 minutos
  11. abrir cada parte da massa em retângulo
  12. pincelar manteiga derretida 
  13. espalhar açúcar cristal com canela
  14. enrolar como rocambole bem apertadinho
  15. cortar o rolo no sentido do comprimento, expondo o recheio
  16. transpassar um parte na outra como um trançado
  17. acomodar em assadeira com papel antiaderente, uso dover paper ou asso na descartável de alumínio, para crescer novamente por mais 30 minutos
  18. assar em 180 graus
  19. pincelar a calda com abundância  assim que sair do forno
  20. esfriar sobre uma grade

calda:

1 xícara rasa de chá de açúcar (160 g) 
1/2 xícara de chá de água (120 ml) 
especiarias a gosto, anis, canela em pau, cardamomo, cravo da índia, casquinha de limão, aquecer até engrossar e reduzir.
 



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6 comentários:

  1. Escolha ótima. Tenho intenção de fazer este pã oportunamente. Já tinha escolhido algumas receitas para isso. Vou juntar a sua à lista, rsrs.

    Beijão

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  2. Que lindo, Angela! Como sempre arrasando nas suas participações no WBD. <3

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  3. Angela, sabe que estou com muita vontade de fazer Babka. A sua está maravilhosa, linda participação

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  4. Uma tentação! Adoro seus pães, Angela.

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  5. Obrigado por participar novamente e claro pela deliciosa babka!

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  6. QUe lindo pão, angela! Como sempre você arrasando com os pães.
    Parabéns por mais uma participação no World Bread Day.
    Bj,
    Lylia

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