para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 22 de agosto de 2017

cuscuz paulista de sardinha

gente, estou sumida daqui...
me desculpem mais é uma falta de tempo danada!! 
infelizmente o blog vai ficando de lado, mas acreditem é um abandono apenas temporário!!! 
aliado a falta de tempo e a agilidade de outras mídias, acabo sendo mais ativa no Insta e no Facebook, postando regularmente, quando me perguntam algo, respondo por lá mesmo nos comentários e muitas vezes até passando receitas completas. 
porém o blog continua sendo o meu canal favorito, onde posso escrever com calma e postar as receitas com os detalhes.

bem, hoje é dia de cuscuz paulista, um prato simples que eu adoro fazer, faço cuscuz faz um tempão, já beira quase 50 anos e tenho lá minhas manias com ele.

  1. o meu cuscuz favorito é o de sardinha, sem palmito que eu acho que não combina, 
  2. também sou muito criteriosa com a escolha da farinha de milho, uso sempre a amarela, mas tem que ter uma origem muito boa para não deixar o cuscuz com um azedinho que não me agrada,
  3. cuscuz deve ser bem molhadinho portanto use pouca farinha
  4. o molho do cuscuz deve ser farto e equilibrado nas gorduras, desteto cuscuz vertendo óleo
  5. o ideal é usar tomates frescos, mas tomate pelado resolve bem e dá um molho bacana


cuscuz de sardinha

para o molho:

refoge em pouco azeite e até ficar transparente, duas cebolas médias, (se gostar use um pimenta dedo de moça picadinha sem sementes e um pouco alho) junte três latas de sardinha de boa qualidade, de preferencia sem peles e espinhas, com óleo e tudo, em seguida junte duas latas de tomates pelados em cubos e um galho inteiro de manjericão, deixe cozinhar por alguns minutos até o molho encorpar bem, enquanto isto pique bastante cheiro verde, azeitonas, cozinhe quatro ovos, abra e enxague uma lata de ervilhas e uma de milho. 
quando o molho já estiver numa boa textura, coisa de aproximadamente 10 minutos, retire o galho de manjericão, junte as azeitonas, o cheiro verde, a ervilha o milho, confira o sal desligue o fogo e reserve.



















prepare a forma:

unte com azeite e enfeite com desejar com rodelas de ovos, tomates, salsinha, azeitonas, ervilha, milho.
a dica para os ovos é usar a parte central e deixar as pontas para colocar dentro da massa do cuscuz.

preparando a farinha de milho:

umedeça duas xícaras de farinha de milho com 3/4 de xícara de água quente 

mexendo o cuscuz:

volte a panela no fogo e quando estiver bem quente junte a farinha umedecida e mexa bem para agregar, quase no final do cozimento, quando já estiver desgrudando da panela, junte os ovos picados reservados

colocando o cuscuz na forma:

despeje as colheradas da massa cozida na forma e aperte ligeiramente com as costas de uma colher para acomodar a massa de forma que fique nivelada, cubra com uma tampa ou um prato e deixe descansando por pelo menos 30 minutos (que é o tempo de acabar o cozimento da farinha).
depois deste tempo desenforme. 


 sirva acompanhado de salada verde ou apenas o cuscuz mesmo

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2 comentários:

  1. Compreendo você, passo bem por isso..
    Prato lindo e apetitoso!

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  2. Olá Angela, minha mãe adorava cuscuz e certamente iria se deliciar com sua receita. Eu tbm gosto, mas nunca fiz, por isso gostei que tenha partilhado suas manias, irão me servir qdo tentar.
    Boa semana!

    ResponderExcluir

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