para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 23 de maio de 2014

no knead ball bread - 12 h

a receita é muito simples...
é muito rápido preparar a massa, a fermentação é longa, na finalização você pode até fica na duvida se vai dar certo, mas o resultado é excelente e dai você vai querer fazer mais um, em outro formato, com outra cara.



















no knead ball bread

receita ligeiramente adaptada daqui

3  xícaras de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 e 1/2 xícara de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento biológico em pó seco

num bowl misture os secos e por ultimo os líquidos, misture por aproximadamente 1 min até agregar completamente, polvilhe farinha na superfície com auxilio de uma peneira fina, cubra com filme plastico e deixe em local abrigado de ventos.
deixe fermentando  entre 8 e 12 horas, ficará um massa bem úmida e cheia de bolhas, polvilhe novamente a farinha e deixe descansar por mais uns 30 min, após este tempo vem a fase mais critica, a moldagem, já que este pão originalmente é assado em panelas de ferros aquecidas que vão ao forno posteriormente, para ter o pão moldado siga estes procedimentos
  1. peneire farinha sobre a pedra
  2. peneire farinha sobre a massa
  3. use uma espatula tipo pão duro, mais dura, peneire farinha sobre ela
  4. peneire farinha sobre as suas mãos
  5. deite a massa sobre a pedra enfarinhada, peneire farinha sobre a massa
  6. rapidamente com as mãos enfarinhadas,dobre como envelope e molde o pão como desejar, alongado ou bola
  7. transfira sobre assadeira de borda baixa ou sem borda, untada e enfarinhada,
  8. faça os cortes e deixe crescer por mais 30 minutos.
  9. asse em forno aquecido até corar

















considerações sobre esta receita:


  • é uma massa de alta hidratação
  • para adaptar para pão moldado e forno foi necessário adaptar a receita agregando mais farinha e um pouco de azeite
  • observe os passos acima para que seu pão seja um sucesso
  • não se desespere se a massa estiver muito mole, é assim mesmo
  • faça o minimo de manuseio possível e sempre com farinha, na pedra, na espátulas, nas mãos
















o ideal é aguarda um pouco para fatiar, mas quente com manteiga é uma perdição!

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

3 comentários:

  1. Seus pães são tão perfeitos, Angela! Já reproduzi alguns e sempre dão certo. Se tivesse tempo faria muito mais.
    O de hoje é do jeito que gosto: simples assim.
    Esse é qual o número? Sim, porque você já passou dos 100,não?
    Bj e ótimo fim de semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  2. que bom que sempre dão certo, este pão é um dos meus favoritos, simples assim. é o de # 111. grata pelo seu carinho, bj

    ResponderExcluir
  3. o pao ficou com uma cara ótima. Sermpre ouvi coisas ótimas sobre este pão. Realmente quando a gente tem sucesso com algo fica querendo repetir.

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!