segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

muffins de banana com aveia

aqui em casa, nós todos gostamos de comer um bolinho no café da manhã, na nossa mesa não falta um bolo simples de fubá, laranja, baunilha ou de bananas.
nos últimos dias, para variar um pouco, tenho feito muitos muffins, especialmente estes, que além de saborosos, são mais saudáveis e nutritivos do que os bolos só de farinha branca, pois, leva fruta fresca, seca, açúcar mascavo e aveia.



muffins de banana com aveia

4 bananas maduras amassadas
2 ovos grandes
1/2 xícara de óleo de canola
1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara de aveia
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó químico
uvas passa brancas ou preta a gosto
especiarias a gosto: canela em pó, gengibre em pó, cravo em pó, baunilha
se necessário 3 ou 4 colheres de água ( isto vai depender do tamanho dos ovos e das bananas)

depois de amassar as bananas junte os ovos e óleo bata ligeiramente com um fouet, junte o açúcar mascavo, as especiarias e vá agregando a aveia e a farinha de trigo alternadamente, por último o fermento e o bicarbonato, fica uma massa mais pesada que massa de bolo, se você achar que está muito firme, junte as colheradas de água.
use formas forneável de papel manteiga para muffins, dentro de formas para muffins ou cup cakes. caso você não tenha, use formas para empadas ou pão de mel. asse em forno moderado, até fazer o teste do palito.

dica: fique atenta para não deixar passar o tempo de forno e formar uma crosta em baixo.
os bolinhos assam rapidinho.


sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

pão enformado

os dias de calor intenso são excelentes aliados da panificação caseira, as massas expandem que é uma beleza, mas judiam demais, de quem está a frente do forno, as padeiras de plantão, certamente, concordarão comigo.
porém, o prazer de fazer de fazer pães nos leva a esquecer de que vamos, literalmente, quase derreter, amassando e assando pães, mas no final acabamos sempre achando uma desculpa e assando pães.
no meu caso, as desculpas (esfarrapadas, certamente), eram sobras de peito de frango com ervilhas que eu gostaria de usar para recheio, sobras de brocolis e queijos.
usei, mais uma vez, a aprovadíssima receita de pão caseiro da querida Iliane, só que desta vez, eu deixei a massa um pouco mais mole, para poder abrir com o rolo ou com as mãos, pois, como eu não estava a fim de fazer pão tipo bengala como este daqui, resolvi assar em forma redonda.


pão enformado
fonte: pão caseiro Iliane

rendimento 3 formas
usei esta receita
  1. deixei crescer
  2. depois do primeiro crescimento dividi a massa em seis partes
  3. deixei crescer novamente
  4. cada parte abri com o rolo para usar como fundo e tampa
  5. untei com azeite 3 formas redondas de 20 cm aprox
  6. coloquei o recheio a gosto
  7. coloquei a tampa
  8. colei o fundo na tampa com claras
  9. deixei crescer por mais 15 minutos
  10. assei em forno médio até corar
  11. assei as 3 juntas
recheios:
  1. frango desfiado, ervilhas, cheiro verde, ovos cozido e queijo ralado
  2. brocolis salteado no alho cobertos com queijo provolone ralado
  3. sobras de vários queijos, oregano, manjericão,tomates sem pele e sem sementes, uvas passas

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

limonada suiça

precisando de um refresco.... sugiro limonada suíça.
a versão que faço sempre é a mais simples, mas fique a vontade para substituir parte da água por água com gás, por refrigerante de limão, adoçar com leite condensado, etc.
até vale uma porção extra do leite condensado, como desculpa de deixar o suco mais cremoso.

o que importa mesmo, é refrescar!



limonada suíça

2 limões taiti grandes ou três pequenos, higienizados e cortados em 4 com casca
2 copos de água mineral tiradas de 1 litro de água
3 ou 4 colheres de sopa de leite em pó desnatado ou integral
pulsar no liquidificador, não bater.
peneirar
voltar o suco ao liquidificador e completar com o restante da água, adoçante ( se preferir use açúcar ou leite condensado a gosto) e muito gelo.
bater até espumar e triturar parcialmente o gelo.
servir imediatamente.

obs: não guardar porque fica amarga

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

manjar com calda de acerola

e a safra de acerola segue firme...
normalmente temos três safra durante o ano e desde ao ano passado que o pé atingiu a maturidade, não dou conta de consumir as frutas que congelo para a entre safra, sempre tem sobra no freezer quando a nova safra se inicia.
o que não acontece com o maracujá, este sim acaba antes de iniciar nova colheita.
provavelmente nesta safra a situação mude, pois o consumo aumentou muito, pois além dos sucos puros, mistos com laranja, abacaxi e limão, também estamos consumindo o drink de acerola.
a novidade, bem sucedida, destes dias, é a calda para manjar, que além da cor ficar linda o sabor é bem particular, tem uma certa acidez, fica com uma boa textura e confere uma excelente apresentação a um simples manjar.



manjar com calda de acerola

uma receita de manjar como esta daqui
colocar o manjar em mini forma de pudim ou pequenos recipientes que possam ser desenformados

calda:
fazer um suco forte de acerola, neste usei 3 xícaras de acerola in natura e 3 xícaras de agua, pulsei no liquidificador até extrair a polpa, coei por 3 vezes e levei ao fogo, com gotas de limão e 1 e 1/4 de xícara de açúcar até reduzir.
se desejar calda mais fina acrescentar água, mais grossa deixar reduzir mais.
deixar esfriar antes de empregar.
servir sobre o manjar já frio.


visto de um outro lado

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

plum cake - torta de ameixa

adoro frutas, gosto de ter sempre frutas variadas na fruteira, entenda-se por laranja,mamão, banana e melão.
na minha geladeira, não faltam limão, pêra, maçã, uvas, além das frutas da temporada, neste momento as variedades de mangas e melancia.

quanto as frutas do pomar, agora estão em safra o maracujá e a acerola, mas sempre tem um cacho de banana para ser colhido, ou seja fruta é o que não falta nesta cozinha.

meio a tudo isto, é claro que alguma fruta acaba virando bolo, muffins, compota, além daqueles tropeços que vez por outra acontecem, abacaxi muito acido, exagero na safra de bananas, ou como foi o caso destas ameixas nacionais compradas no final da safra, que estavam muito duras e sem graça, então, não tive duvida, viram um plum cake, bem rapidinho
.

plum cake - torta de ameixa

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre branco que descansou por 10 minutos)

  1. numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk, forre com papel manteiga uma forma de fundo falso de 20 cm e despeje a massa
  2. corte as ameixas em gomos e coloque delicadamente sobre a massa crua, pressionando levemente
  3. intercale com meias ameixas pretas sem caroços, também pressionando levemente
  4. leve ao forno médio ate dourar ou fazer o teste do palito
  5. deixe esfriar completamente, polvilhe no açúcar puro ou baunilhado
  6. decore a gosto


aqui, de pertinho....

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

bolo prestigio...descongelado

esta postagem é para compartilhar que podemos congelar (alguns tipos) de bolos inteiros, cobertos e recheados e descongelar sem nenhum prejuízo no sabor e na apresentação.
bolos simples como banana cake, bolo de maça, bolo de laranja eu congelo com frequência, mas finalizado, como este, foi a primeira vez, os meus procedimentos foram os seguintes:
  1. usei uma receita já bem testada do bolo de coalhada que aparece aqui e aqui
  2. depois de pronto já montado num prato de vidro coloquei numa caixa plástica com o auxilio de tiras de papelão ( tiras passaram sob o prato e ficaram lá)
  3. tomar muito cuidado para não esbarrar o bolo nas beiradas da caixa
  4. usar uma caixa que se ajuste bem ao tamanho do seu bolo
  5. tampar e levar ao freezer


para descongelar:

  1. tirar da caixa plástica com ajuda das tiras de papelão (que foram congeladas com o bolo)
  2. deixar descongelando a temperatura ambiente coberto com tela de tule tipo "guarda chuva"
  3. congelei por 2 meses
conclusão:
no dia que fiz este bolo prestigio, fiz dois bolos iguais, um servi e o outro congelei, como o resultado foi muito positivo, de agora em diante, farei sempre assim, dois bolos um para mesa, outro para o freezer!

bolo prestigio

uma receita do bolo de coalhada para assadeira de redonda de 20 cm

recheio:
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pacote de 100 gramas de coco hidratado em 1/2 xícara de água
1 colher chá de baunilha
levar ao fogo até chegar no ponto de uma cocada mole.
antes de rechear costumo regar o bolo com leite e chocolate.

cobertura:1 latas de leite condensado,
1 colheres de manteiga,
4 colheres de chocolate em pó,
não deixar o brigadeiro muito firme,
juntar 1 caixinha de 200 g de creme de leite.
rechear e cobrir o bolo.


quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

pão bolinha com centeio e f . trigo integral

apesar do calor, calor infernal, ainda asso pães...
fiz bolinhas para serem recheadas a gosto da família, por exemplo com ricota temperada e alface roxa para uns , rúcula com tomate seco e cheddar para outros, peito de peru com requeijão e miolo alface americana para filha, com salame e provolone para o filho e quentinho com manteiga aromatizada para assim, atender a todos os paladares.



pão bolinha com centeio e f . trigo integral

1 ovo
350 ml de água
1/2 xícara de azeite extra virgem
bater no liquidificador
3/4 de xícara de farinha de trigo integral
3/4 de xícara de farinha de centeio
3 xícaras de farinha de trigo branca ( aproximadamente)
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de fermento seco biológico*

num tigela juntar 2 xícaras de farinha de trigo branca com as 3 colheres de sobremesa de fermento biológico (seco) granulado, misturar bem, em seguida juntar a mistura do liquidificador e ir juntando as outras farinhas já misturadas ao sal e ao açúcar aos poucos, até ficar uma massa homogenea e elástica.
deixar crescer em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de volume.
em seguida, abaixar a massa e fazer bolinhas ou dar outro formato ao pães, deixar crescer novamente.
caso prefira pincele com gemas, pincele apenas com leite e um colher manteiga derretida, salpique farinha. nestes eu não fiz nada, apenas dei um pique, com a tesoura de cozinha, em cada bolinha antes de iniciar o crescimento.

*se for usar fermento fresco use 2 tabletes de 15 gramas diluídos em parte da água, fora do liquidificador. quase nunca uso fermento fresco e quando uso, não gosto de bater o fermento fresco no liquidificador.

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

beringela rapida da Iliane

esta é para quem gosta de beringela e gosta de receitas de panela de pressão assim como eu. quando vi a receita no delicioso blog da Iliane, já coloquei no topo da minha lista de testes, fiz rapidinho e foi aprovadíssima!
na primeira vez que fiz, agreguei umas 2 colheres de molho de tomates caseiro, deu um toque especial, depois fiz outras vezes assim ou seguindo extamente a receita da querida Iliane, gostei muito de ambas preparações e já repeti muita vezes. recomendo muito, ainda mais se acompan
hada do pão laminado da Rê, prove e me conte.




beringela da Iliane

fonte: receita e texto do blog Cozinha da Iliane

3 beringelas com a casca picadas em cubos
1 pimentão vermelho pequeno picado( usei apenas verde)
1 pimentão amarelo pequeno picado
1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
1 colher de chá de oregano
1 colher de chá de cheiro verde picadinho
1/2 xícara de chá de azeite
sal a gosto
100 gramas de azeitonas pretas picadas

coloque tudo na panela de pressão (menos a azeitona) tampe, depois que pegar pressão, conte 3 minutos. retire a pressão coloque em refratário, acrescente a azeitona e leve a geladeira.

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

drink de acerola

aqui, muito calor...
bem, com tanta acerola madura, resolvi fazer uma experiência de um drink de acerola, com vodka, leite condensado ( bem pouco), açúcar e muito gelo.
rendeu um excelente e refrescante aperitivo para estes dias de calor escaldante.




aperitivo de acerola

1 xícara de acerola fresca
1 xícara de água
pulsar no liquidificador e peneirar por 3 vezes

bater esta polpa com leite condensado e açúcar a gosto, muito gelo, 2 doses de vodka (a minha costuma ficar no freezer).
como servi em taças baixas, cortei a ponta de canudos para servir.

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

pão laminado (adaptado) da Renata - Eternos Prazeres

quero me desculpar pela ausência, quase não visitei ninguém nestes últimos dias.
estive muito ocupada com um evento grande, um festa de aniversário de 60 anos, produzi tudo, os três aperitivos, entrada, filé mignon, vatapá , acompanhamentos, sobremesa e bolo, felizmente, apesar do trabalho imenso, foi um sucesso.
quero manifestar meu especial agradecimento a Márcia e a Maura que me deram algumas dicas preciosas para este evento.
bem, quanto as fotos, se a dona da festa me ceder eu mostro, porque diante da minha correria, nem sequer pensei nisto...

este pão, que a queridíssima Rê do delicioso Eternos Prazeres postou, fica maravilhoso, feito extamente como ela postou. aprovadíssimo!
já numa segunda vez que estava fazendo, num momento de correria para atender os horários do filho, resolvi dividir uma massa e assar na frigideira para ver como ficava, adoramos.
daquele dia em diante não fiz mais de forno, tenho feito apenas para assar de frigideira, fica muito macio e aromático. é claro que não fica laminado, mas fica muito bom.
já fiz tantas vezes que perdi a conta.

grata Rê, por compartilhar mais esta delícia!



pão laminado da Rê (adaptado para frigideira)
fonte: texto e receita Eternos Prazeres

INGREDIENTES
350ml de água
1 colher (sopa) de azeite de oliva
7g de fermento fresco
10g de sal (1 1/2 colher de chá)
560g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras de chá)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (para pincelar a massa)

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque água, azeite de oliva, fermento fresco, sal e farinha de
trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 2 horas.
Retire o filme plástico e pincele 1 colher de azeite na parte de cima da massa.
Com as mãos sove a massa até incorporar bem o azeite. Cubra com um pano seco e deixe descansar por 10 minutos. Retire o pano e novamente pincele a parte de cima da massa com 1 colher (sopa) de azeite e sove-a até incorporar bem o azeite na massa e deixe descansar por 10 minutos.
Repita este procedimento mais uma vez (de pincelar azeite e sovar) e aguarde mais 30 minutos coberto com um pano.
Divida a massa em 6* partes iguais (150g cada uma), faça bolinhas, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos até dobrar de volume.
Depois deste tempo, em uma superfície e com um rolo, abra bem cada bola de massa até que fiquem bem fininhas. Transfira cada massa para o fundo de uma assadeira do tamanho que tiver (o tamanho do fundo da assadeira vai determinar o tamanho do pão laminado). Passe levemente 1 fio de azeite na superfície da massa e polvilhe o sabor que desejar: sal grosso, gergelim, páprica, alecrim, queijo parmesão ralado* ou outra erva que desejar.
Leve a assadeira ao forno médio preaquecido a 200C por 10 a 15 minutos (ou até que a massa fique levemente dourada).

* para frigideira dividir em 10 partes e abrir do tamanho da frigideira. eu asso na da 20 cm de tefal
* pincelar azeite e salpicar a cobertura, menos o queijo, que gruda!