Pão Funcional
* Ingredientes *
2 colheres de sopa linhaça dourada
2 colheres de sopa linhaça preta
2 colheres de sopa de semente de girassol 
2 colheres de sopa de quinoa
2 colheres de sopa e cacau em pó
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco
4 colheres de açúcar mascavo
1-4 de xícara de aveia média
1-4 de xícara de farelo de trigo
1-4 de xícara de gérmen de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo branca ( aproximadamente)
500 ml de agua mineral
1-4 de xícara de óleo
* Preparo *
1) Misture todos os secos junto com as sementes, menos 1 xícara de farinha de trigo branca que deverá ficar reservada para a sova
2) Em seguida faça uma cova e agregue o óleo misturado com a água, 
misture bem e inicie o processo de sova, agregando a xícara de farinha 
reservada, quando ficar uma massa homogênea, desgrudando das mãos, bolei
 ligeiramente e passe para um bowl  polvilhado com farinha, cubra e 
deixe crescer, até dobrar de volume. depois deste tempo, abaixe a massa,
 para retirar o gás e bolei novamente, deixe que o glúten relaxe por uns
 5 minutos e então comece moldar.
3) Com esta massa você poderá moldar pães maiores, neste dia optei por 
pãezinhos para sanduíches. Neste caso fiz assim, dividi a bola pela 
metade, bolei cada uma das metades, dividi cada metade em duas partes e 
cada uma das partes em quatro pedaços, ou seja 16 pedaços, bolei cada 
pedaço e coloquei na assadeira em quatro fileiras de 4 unidades, 
polvilhei farinha com o auxílio de uma peneira fina e fiz um pequeno 
corte em cada pão com a ponta da tesoura de cozinha, quando dobrou de 
volume, aproximadamente 45 minutos depois levei ao forno pré aquecido, 
na temperatura de 200 graus por aproximadamente 30 minutos.
Dicas da Angela:
- Massas com sementes e farinhas mais secas que a farinha branca precisam de uma hidratação maior
- A quantidade de farinha branca aparece aproximada por que depende muito da umidade externa e da qualidade da farinha
- sempre recomendo uma farinha com proteína alta, leia nas informações na embalagem, acima de 6 já é bom
- se você não tiver água mineral na mão, ferva um pouco mais de 500 ml, deixe esfriar completamente, meça novamente e empregue.
- Água clorada mesmo que filtrada " atrasam" o fermento.
- Préaqueça o seu forno sem medo, na temperatura mais alta, por uns 10 minutos, coloque o seu pão no forno e baixe para 200 graus, pão precisa de muito calor nos primeiros cinco minutos para ter um crescimento uniforme, entre abrir o forno e colocar a assadeira já existe uma perda de calor, por isto não se preocupe o seu forno não estará com excesso de calor mesmo que tenha ficado uns 10 minutos em 280 graus
 





 
 


 



 
 
 
 
 
 

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