segunda-feira, 31 de maio de 2010

falso pudim de leite condensado

eu gosto muito de pudim de padaria, caçarola italiana, pudim de leite em pó, enfim pudins caseiros, claro que o tradicional, de leite condensado, também aparece por aqui.
este falso pudim de leite condensado é feito com pão francês de 30 g, sem as cascas, fica com uma boa textura e bem saboroso.

falso pudim de leite condensado

bater no liquidificador:

500 ml de leite

2 pães de 30 g cada, sem as cascas, se o pão for muito pequeno, use 3 unidades

10 colheres de açúcar

4 ovos

baunilha a gosto

assar em forma caramelizada por 35 minutos, em banho maria, na boca do fogão.

de ladinho e de pertinho

sexta-feira, 28 de maio de 2010

carneiro

eu sei que nem todos gostam de carneiro...
aqui em casa gostamos muito, mas quase sempre faço no forno ou na churrasqueira.
este, ensopado, eu fiz em parceria com a minha prima, para um evento grande de mais de 180 pessoas, ela fez a a base eu fiz o acabamento, me surpreendi com o sabor, ficou excelente!

no evento servimos acompanhado com couscus marroquino*, arroz branco e purê de mandioquinha, a apresentação ficou muito bonita. este prato montei aqui em casa, no dia seguinte ao evento, usei batata doce para guarnecer.

carneiro com grão de bico, batata doce, cenouras, abobrinhas e especiarias

ela fez assim: carneiro cortado em cubos regulares, temperados com ervas finas, páprica picante e doce, sal, tudo isto marinado no vinho tinto por pelo menos 6 horas. levar a fogo lento para dourar no azeite, em seguida juntar tomates sem pele e sem semente e a marinada. deixar cozinhar lentamente até o amolecimento da carne. reservar.

eu dei o acabamento assim: cozinhar grão de bico, tirar a pele e reservar. cozinhar separadamente, al dente os legumes batatas doce, cenouras, abobrinhas e reservar.

antes de servir: aquecer o carneiro, quando bem quente, juntar primeiro o grão de bico, em seguida a batata doce, depois as cenouras e por ultimo e bem rápido as abobrinhas.

servir em seguida.

*couscus marroquino

este eu fiz assim: depois do couscous hidratado e bem soltinho, dourei cebola na manteiga e azeite, juntei nozes, pistaches tostados e misturei ao couscous, por último juntei as uvas passas escuras sem sementes.

quarta-feira, 26 de maio de 2010

corn bread muffins

estes muffins são bastante comuns nos Estados Unidos, na minha casa o hábito era comer com assados e saladas, na casa da Juh era sempre servido com sopas.
bem, as receitas que temos, das nossas famílias, são quase iguais, muito simples e rendem 12 muffins.
aqui, em casa, já viram acompanhamento obrigatório para sopas e cremes.



corn bread muffins

1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de milharina
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/4 de xícara de óleo de canola
1 ovo
1 xícara de leite

misturar todos os secos, bater o ovo levemente, juntar o óleo e leite alternadamente.
assar em forma de muffins ou numa forma de 20 cm x 20 cm, até dourar.

segunda-feira, 24 de maio de 2010

colorindo a vida - cor bônus alaranjado: creme de abóbora e gengibre


e a brincadeira não acabou, a Glorinha nos deu um bônus, uma cor bônus...
fiquei entre o verde e o alaranjado que são duas cores que gosto bastante.
acabei optando pelo alaranjado pois tinha acabado de fazer e fotografar esta sopa de abóbora muito simples, mas bastante saborosa e que esta sempre presente aqui em casa
.
os muffins, corn bread muffins, que acompanham a sopa, mostrarei numa próxima postagem.

sopa de abóbora com gengibre

2 abóboras paulista ou menina*, aproximadamente 1 kilo, picadas em pedaços
1 cebola picadas em 4
1 pedaço de 3 cm de gengibre
3 dentes de alho
3 batatas grandes
1 litro de agua
1 fio de azeite
( não usar sal nesta etapa)

colocar tudo isto para cozinhar na panela de pressão por 8 minutos desligar, aguardar esfriar para abrir, dissolver, no liquido que se formou, dois tabletes do caldo* de sua preferência de carne, de frango ou legumes, bater com o mixer ou liquificador até ficar um creme aveludado, corrigir o sal, acrescentar mais um pouco de um bom azeite e pimenta branca moída na hora, aquecer e servir.

* esta é a minha preferida, mas pode usar qualquer outra abóbora madura
* caldo: normalmente uso caldo caseiro que congelo em copinhos de requeijão, nesta usei caldo de legumes

obs: este creme também pode ser servido na caneca mas se você for servir em cumbucas sugiro estes acompanhamentos
  • cesta de pães
  • corne bread muffins
  • um bom azeite
  • pimenta do reino moída na hora
  • cumbucas de queijo ralado
  • cumbucas de cheiro verde bem picadinho
  • croutons

sexta-feira, 21 de maio de 2010

bolo de tangerina

estamos na safra de tangerinas, mexiricas, bergamotas
eu sempre me pergunto porque estas frutas são de inverno e não de verão...
claro que sei, que cada fruta tem seu tempo, mas bem que eu adoraria ter uma mexirica fresquinha no alto verão.
bem, já que o tempo é agora, uso e abuso em saladas, sucos, no yogurt, para temperar, caipifruta, in natura e num bolinho de tangerina como este daqui

bolo de tangerina

4 claras em picos firmes, em seguida acrescentar as gemas,bater e ir juntando 1 e 1/2 xícaras de açúcar bater até ficar esbranquiçado, nesta hora coloque 2 colheres de sopa de óleo de milho ou canola.
peneire 2 xícaras de farinha de trigo mais 2 colheres de amido de milho e 1 colher de fermento em pó e misture.
vá batendo aos poucos e alternadamente com 200 ml de suco de tangerina peneirado
bater até que fique uma massa aveludada.
untar uma assadeira e assar em forno médio por 35 minutos.
em seguida tire da forma e coloque uma calda de tangerina feita assim com 150 ml de suco de tangerina peneirado, 50 g de coco ralado seco e 3/4 de xícara de açúcar misturar e despejar sobre o bolo morno.

quarta-feira, 19 de maio de 2010

quiche de ricota e cenouras

acho que acabei perdendo a foto da quiche inteira...
mas resolvi postar o pedaço que sobrou na camera, ficou uma quiche bem leve e eu não quis perder a oportunidade de mostrar para vocês



quiche de ricota e cenoura

massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento químico
4 colheres de manteiga ou margarina
3 ou 4 colheres de água gelada.

junte os secos, pique a manteiga gelada e junte a água, amasse, forme uma bola e leve pra gelar por 20 minutos. abra a massa sobre um plástico, coloque sobre a torteira de fundo falso, fure com garfo.

recheio:
bater no liquificador com 3 0v0s inteiros, 300 g de ricota ( usei caseira) 2 colheres sopa de farinha de trigo, 100 ml de leite e 1 caixa de creme de leite, sal, pimenta do reino. juntar tirinhas de cebola, 1 xícara de cenouras cozidas al dente* e 3/4 de xícara de queijo prato ralado*. misturar levemente e despejar sobre a massa crua, levar ao forno médio até dourar.

* você poderá substituir o legume ou queijo por outro de sua preferência, o resultado será sempre bom.

segunda-feira, 17 de maio de 2010

colorindo a vida - branco: bolo de abacaxi

e a Glorinha pediu para encerrar com branco a blogagem coletiva, perfeito.
adorei que fosse assim...
foi muito especial participar desta brincadeira, grata Glorinha por nos proporcionar estes bons momentos.

bem, dentre os brancos da minha cozinha, optei por este bolo branco que está sempre presente nos aniversários daqui de casa. espero que gostem!



bolo de abacaxi*

Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente

Preparo:
Na tigela menor da batedeira bata as claras em neve. Reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. Leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada com manteiga ou margarina (sem sal) e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para médio. Desenforme morno.

* eu tinha a receita desta massa já a um bom tempo, mas não me lembrava da fonte, como vi a mesma receita e PAP no blog da Fernanda Couto a partir de 1,99, indico esta fonte para vocês.

primeiro recheio

picar um abacaxi médio ou grande em pedaços miúdos e levar ao fogo com 1 xícara de açúcar ate formar uma calda, nesta calda agregar 200 gramas de coco ralado fresco. fica uma cocada de abacaxi.

segundo recheio

creme de confeiteiro, o clássico, 1 lata de leite condensado, 2 latas de leite integral, 3 colheres de sopa de amido de milho, gotas de baunilha. leve ao fogo até engrossar, deixe esfriar um pouco e misture com o mixer uma caixinha de creme de leite, empregar frio ou use seu creme favorito.

montagem:

cortar o bolo em 3 partes, regar com suco de abacaxi ou leite de coco, colocar o primeiro recheio, uma parte do bolo o segundo recheio, a ultima parte do bolo, cobrir com creme fresco batido com açúcar, ou chantilly industrializado. servir gelado.

sábado, 15 de maio de 2010

dia internacional do celíaco: pizza de arroz e bolo de milho


não poderia deixar de atender a solicitação da querida Fla do Arte na Cozinha e postar receitas especiais para os celíacos.
bem, para compensar o meu atraso, a postagem é de um doce e um salgado.

parabéns Fla pela iniciativa!

bolo de milho sem glúten

cortar e raspar 6 espigas de milho.
bater no liquidicador com 400 ml de leite, juntar 4 ovos e 2 colheres de margarina sem sal, bater mais um pouco, juntar aos pouco sem parar de bater 2 e 1/2 xícaras de açúcar, 4 colheres de amido de milho e 1 colher de sopa de fermento em pó.

untar uma forma de anel com manteiga e usar açúcar(cristal de preferência) com canela para polvilhar.
assar em formo médio por 45 minutos. faça o teste do palito porque pode demorar um pouco mais dependendo do forno.

pizza de arroz sem glúten

no liquidificador bater 2 xícaras de arroz já cozido, 2 ovos inteiros, 2 xícaras de leite, 1/2 xícara de óleo de milho ou canola, sal e pimenta à gosto, em seguida juntar alguns galhos de salsinha e pulsar. numa tigela junte 1 xícara de chá de amido de milho, 1 colher de fermento em pó e se desejar queijo ralado, vai agregando aos poucos a batida de arroz, até obter uma massa lisa.
unte uma assadeira com azeite, espalhe a massa e leve ao forno por 10 minutos, em seguida monte a cobertura como desejar, nesta usei molho de tomates caseiro, queijos ralados, tomates, cebolas e azeitonas

a massa fica bem leve e muito fofa

quinta-feira, 13 de maio de 2010

rabada

agora o frio chegou de vez, pelo menos por aqui....
então começam as comidas com cara de inverno, bem confort food mesmo.
e rabada é que não poderia faltar e aqui não falta mesmo, pois é um dos pratos favoritos da minha filha
.



rabada

limpar muito bem a rabada* e escaldar em água fervente.
temperar com com sal, pimenta, alho e levar ao fogo em panela de fundo largo de forma que os pedaços não se fiquem uns sobre os outros, apenas para selar, enquanto sela, pingue gotas de molho de soja. depois de selados, coloque os pedaços maiores na pressão sobre uma caminha de pétalas de cebolas e pétalas de tomates sem peles e sem sementes, folhas de louro e se desejar pedaços de pimenta dedo de moça sem sementes, cozinhe por 20 minutos, abra a panela e coloque os menores, finalize o cozimento, normalmente não necessita agregar água, mas se você sentir que precisa, coloque conforme o amolecimento da carne.
depois da rabada macia, deixe apurar o molho e sirva com arroz branco ou polenta e legumes salteados.

* o segredo da boa rabada, a meu ver, está na compra carne, deve se comprar a rabada inteira, pedir que retirem a película antes de cortar os pedaços.

segunda-feira, 10 de maio de 2010

colorindo a vida - verde: pimenta doce

acho que esta é a minha cor favorita, gosto muito!
gosto tanto, que me casei usando sapatos verdes, isto mesmo e quase 25 anos atrás... meu vestido era branco, off white, o único detalhe era uma faixa verde e os sapatos foram cobertos no mesmo tecido.
bem, na minha cozinha, verde é o que não falta, já que saladas e legumes são fortes por aqui, tenho preferência por legumes al dente especialmente cozidos no vapor servidos apenas com sal, um bom azeite e nada mais.
mas, quando se trata desta pimenta, tem que ser como a minha nona fazia, tostada no azeite.


pimenta cambuci*

limpar as pimentas, cortando ao meio, tirar todas as sementes deixar escorrer.
aquecer um frigideira anti aderente, duas ou tres colheres de azeite, colocar as pimentas, sem nenhum tempero, deixar tostar de um lado e de outro, agregar cebolas em pétalas, tostar mais um pouco antes de tirar do fogo colocar o sal.
servir como acompanhamento de carnes.

obs:
esta pimenta é conhecida também por chapéu de bispo, pimenta sininho ou pimenta doce.
não costuma ser ardida, mas pode aparecer uma ou outra com mais ardor.
normalmente são verdes, porém já comprei pacotes com algumas vermelhas misturadas as bem verdinhas.

quanto ao sal, usado apenas no final da preparação, é para evitar que a pimenta solte água e cozinhe, sem nenhum tempero ela tostará facilmente no azeite.

*Capsicum baccatum

sexta-feira, 7 de maio de 2010

quindão

a foto não esta lá muito linda, foi feita pelo celular, nem digna do quindim, que estava maravilhoso. era uma das sobremesas que a minha prima Ana, fez para receber alguns amigos queridos num dos amimados churrascos na casa dela.
bem, não resisti, fiz a foto e compartilho como vocês a receita, gentilmente cedida pela Ana.
confesso que quindim, não faz parte da minha lista de sobremesas favoritas, mas este da Ana, é irresistível, muito bom mesmo. aprovadíssimo!


quindão da Ana


1 xícara (chá) de leite de coco
3 ovos
6 gemas (ou mais se desejar)
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de coco ralado fresco ou um pacote de 100 gramas de coco sem açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
manteiga e açúcar para untar e polvilhar a forma

no liquidificador, bata o leite de coco, os ovos, as gemas, o açúcar, o coco, a manteiga e a essência até que fique homogêneo. despeje em uma forma untada e polvilhada e leve para assar em banho-maria no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos.

obs:
- neste a Ana usou flococo

- você poderá usar até 10 gemas

segunda-feira, 3 de maio de 2010

colorindo a vida - alaranjado: laranja kinkan

a Glorinha escolheu alaranjado para hoje, então vamos de laranjinha...

estamos em plena safra da laranjinha kinkan ou ouro, como se diz no Japão. o curioso é que a fruta (Fortunella margarita) não é do gênero dos cítricos e sim do das fortunellas.
para quem não conhece a frutinha, a casca também é comestível e dependendo da região e do solo pode ser mais ou menos ácida. as daqui do meu jardim são graúdas e bem docinhas.
eu, particularmente, gosto muito da laranjinha "in natura".
bem, neste ano, nossa pequena árvore produziu pela primeira vez e relativamente bem, o suficiente para comer laranjinha a vontade e ainda sobrar para um docinho de laranjas.

nossa pequena árvore de kinkan, frutos e a colheita de um dia


doce de laranjinha kinkan

laranjinhas cortadas em 4 sem sementes ( 3 xícaras)
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de agua
cravos da índia

levar ao fogo baixo até começar a formar calda, como a laranjinha é muito macia o processo é muito rápido. coloque em vidros esterilizados e conserve em geladeira.
servir com queijo branco ou creme de leite.

geleia de kinkan

Ingredientes:

laranja kinkan(uso uma embalagem)+ou-600g
água até cobrir
açúcar a gosto
suco de 3 ou 4 laranjas

Modo de fazer:

Lave as laranjinhas e corte-as em pedaços retirando todo o caroço.
Coloque em uma panela cubra-as com água e deixe cozinhar, não leva muito tempo pois as laranjinhas amolecem logo.
Assim que esfriar bata-as no liquidificador e volte a panela adicionando o açúcar e o suco de laranja,deixe cozinhar até atingir a consistência de geleia.Se quiser corte tirinhas bem fininhas da casca das laranjas usadas no suco e cozinhe junto fica maravilhoso.

esta receita é da Gula Guloseima, quem fez e me deu, foi minha amiga Semiramis.
a geleia é perfeita tanto para acompanhar um prato salgado bem como para ser servida assim com o chá e torradinha.
parece que não só aqui, lá na casa dela, a safra também foi boa!

sábado, 1 de maio de 2010

repondo o estoque...



numa postagem antiga falei sobre farinhas e afins.
na verdade, a situação está começando a mudar, já estamos começando encontrar variedades até em supermercados comuns, mas ainda longe do desejável, pelo menos para mim.
ainda tenho muita embalagem aberta e continuo fazendo mescla caseira.
bem, desta vez, antes de guardar parte das minhas comprinhas, resolvi postar aqui.
infelizmente, estes produtos não foram comprados na minha cidade, trouxe de São Paulo.
todos os grãos integrais, frutas secas, bacalhau, azeites e vinagres especiais costumo comprar no Mercantil Santa Paula (
www.mercantilsantapaula.com.br), se você ainda não conhece, vale a pena dar uma passada por lá.
os preços são muito bons, produtos sempre frescos e de excelente qualidade.