quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Ciranda de receitas - orapitangas apresenta Abóbora menina


dando seguimento a décima segunda rodada da Ciranda de receitas...hoje tenho o prazer  de ter como meu par, a Cristina lindo e delicioso blog Abóbora Menina.
um lindo blog (adoro o nome), repleto de boas e bem escritas receitas, foto belíssimas e linda ambientação das fotos, um blog super bem cuidado e com uma cozinha de verdade.
particularmente, sempre admirei a prosa tranquila e leve da Cris, na verdade acalento, uma vontade conhece-la pessoalmente, mas enquanto este dia não chega fico só no patamar da admiração mesmo, por tudo e pelas delícias que o blog nos apresenta, se você ainda não conhece, não deixe de conferir, certamente você encontrará muitas delícias no Abóbora Menina

bem, as bolachinhas que ela trouxe para participar da ciranda me trazem doces lembranças dos meus pais, minha mãe fazia uma bem parecida com estas e meu pai adorava...grata Cris, por isto!

agora com a palavra a Cris:


Essas bolachinhas de nata estão no caderno de receitas da família há muito tempo, não tenho a menor ideia de onde vieram, mas eu as fazia desde menina! 
São fáceis de preparar, rendem muito bem e são deliciosas! 
Dessa vez resolvi dar um toque diferente...dividi a massa em três partes, deixando uma natural, uma com raspas de limão e na outra acrescentei coco.


Bolachinha de nata

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de manteiga
- 2 xícaras de nata
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- 1 k de maisena

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga juntos.
Acrescente os demais ingredientes ( coloque a maisena aos poucos), junte também as claras reservadas.
Misture tudo muito bem até que desgrude das mãos.
Faça rolinhos*, achate com um garfo e corte em quadradinhos.
Distribua em assadeira sem untar, leve ao forno preaquecido até que a base doure levemente.
Deixe esfriar e bata suavemente a assadeira para que as bolachas se soltem, depois de totalmente frias, guarde em lugar fechado.

Rend.- Preparei apenas meia receita acima e consegui 250 unidades.

*Antes de enrolar, eu dividi minha massa em três partes, uma maior que deixei natural e outras duas menores...em uma coloquei as raspas de um limão tahiti e na outra cerca de 1/2 xícara de coco ralado seco.

fiquei aqui morrendo de vontade de sentar ao lado Cris, 
com um bela xícara de chá de melissa, boa prosa e estas bolachinhas..
quem sabe um dia!
nesta quinta, a ciranda continua
não deixem de conferir as postagens dos blogs participantes desta rodada

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quarta-feira, 21 de setembro de 2016

pão de fubá #148

esta receita foi a minha participação na 11a. rodada da Ciranda de Receitas, a Catarina do blog Ohh céuss!!! hospedou esta receita neste link aqui.




pão de fubá

500 ml de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal

1 colher de sobremesa de  fermento seco biológico
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)

  1. em um bowl juntar uma parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
  2. fazer uma cova, misturar  o óleo e a água,ir misturando até agregar
  3. passar a massa para a bancada e ir agregando farinha e sovando sobre a bancada
  4. deixar crescer no bowl enfarinhado
  5. deixar crescer durante pelo menos umas seis horas
  6. abaixar  a massa e sovar ligeiramente
  7. modelar os pães
  8. fazer os talhos
  9. deixar crescer novamente por mais 20 minutos
  10. assar em forno pré aquecido

nesta foto com erva doce

na foto acima, onde o pão está lindamente escoltado pela maravilhosa terrine do Ohh Céuss é sem erva doce, o preferido da minha amiga Catarina, autora da terrine e outras delicias!



  • sempre sugiro para misturar apenas uma parte da farinha variando entre a metade e três quartos da quantidade, isto porque existe uma enorme variação entre as  farinhas
  • você poderá usar até quase 10% a mais ou a menos, dependendo da umidade tanto da farinha como da sua região, misturando apenas parte inicialmente e ir agregando posteriormente, você não corre o risco de desandar a receita
  • toda vez que for usar outros tipos de farinhas, mais pura, como um fubá orgânico ou farinha integral, centeio etc, é provável que  seja necessário corrigir a hidratação em aproximadamente 10%
  • você poderá fazer este pão com fubá comercial e com fermentação mais curta, mas recomendo muito a fermentação lenta e se possível empregar um fubá orgânico ou de moinho artesanal. o resultado é muito superior.

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quinta-feira, 15 de setembro de 2016

ciranda de receitas - orapitangas apresenta Ohh céuss!!!

dando seguimento a décima primeira rodada da Ciranda de receitas...
hoje tenho o prazer  de ter como meu par, a Catarina, a minha tão querida amiga e parceira de todas as horas, do novo, lindo e delicioso Ohh uss!!!
 


já começo me desculpando pelo tom muito pessoal desta postagem, mas não tenho outra forma de falar de uma pessoa que é minha amiga de décadas.
o que dizer de alguém que te manda mensagens assim: 
  1. vamos celebrar a amizade, vou fazer sopa de espargos, venham todos
  2. hoje tem lentilha, estou esperando por vocês
  3. olha, vou fazer churrasco, ou melhor os "meninos" vão fazer churrasco
  4. está nos planos risoto, mas também tenho tudo preparado para uma paella
  5. tenho um bobo de camarão pronto, podemos jantar na sexta-feira
  6. acorda Angela, vai sair costelinha de porco vem almoçar
  7. amanhã todo mundo cedo aqui, vai ter rabanada
pois é assim mesmo, sempre estamos juntas, sem motivos ou com motivos, fora estas surpresas que ela sempre nos faz, tem os encontros planejados, as datas especiais, de aniversário, de boas vindas, de chegadas, de partidas, isto sem falar da memoráveis festas de halloween e natal que contam com decoração temática, esmerada trazida de viagens ao exterior
o planejamento da festa, é uma festa antecipada para nós duas, invariavelmente longos planos via whatsApp, quem faz o que, quem leva o que, permeado de muitas risadas e "causos" hilariantes madrugada adentro, pura diversão.
claro que tenho uma profunda admiração pela amiga que é a Catarina, 
amiga que tem o desprendimento de passar o dia do seu aniversário acompanhando uma amiga querida no hospital,
amiga que quer larga de tudo e ir para o nordeste para acompanhar uma outra amiga em hora de aflição,
que te liga e diz, precisa de ajuda, enfim uma verdadeira amiga  para todas as horas.
também tenho uma enorme admiração pela profissional séria e comprometida que ela sempre foi, pela sua bravura de ter sido pai e mãe da Bea, uma linda menina que  se formou numa excelente universidade nos Estados Unidos e hoje já está no mercado de trabalho americano sendo super elogiada, bem como pela  tia zelosa e carinhosa com os sobrinhos, pela irmã e cunhada, pela tia postiça dos filhos dos amigos, estou falando sim, de  uma pessoa para lá de especial, de alguém que gosto muito!
bem...vou parar por aqui, mas não sem antes mencionar a tremenda cozinheira que ela é, o blog  é apenas uma pequena amostra de tudo lindo e delicioso que Catarina faz, se não conhecem, não deixem de visitar o Ohh céuss!!!  comida deliciosa, fotos lindas e posts bem humorados. tudo de muito bom.
Cata, grata por existir na minha vida!!!

agora com a palavra a Catarina, ah sim...deixei uma receita minha lá no blog
Ohh céuss!!!, um pão, tá bom!!!

 "Fiz esta cheesecake no último dia dos Pais para amigos muito, muito queridos, pois eles são a família que meu coração escolheu.
Como não passamos juntos esse dia, achei que seria uma forma de estar com eles, mesmo não estando presente. Fiz com muito amor, com todo meu possível carinho, pois queria que todos soubessem o quanto são importantes para mim, e o quanto eu os amo!
Ah siiiim, esta cheesecake foi uma declaração de amor e gratidão – nem todos podem ter a sorte e a benção de ter amigos, de tão longa data, como esses que eu tenho!
E sim – claaaaaro – minha Angela, minha Ora Pitangas, companheira de todas as horas, amiga mais que querida, minha guru de receitas, faz parte dessa gang, famílias que se completam numa só – juntamente com minha Ana, outra amiga-irmã, que amo de paixão! 

Essa cheesecake foi para os pais:  os “nossos” maridos, os homens da minha vida (e ainda faltou nesse rol o meu irmão rsrsrsrs)
 



Cheesecake de nutella
Base:
1 pct de bolacha maizena
150 g de manteiga sem sal
2 colheradas de nutella
Triture as bolachas no processador até que obtenha uma farofa grosseira. Aqueça  a manteiga no micro-ondas apenas o suficiente para que derreta, e junte com as bolachas e a nutella. Misture bem e coloque essa massa numa forma redonda alta, de aro removível (usei uma de 27 cm) previamente untada com manteiga. Aperte bem no fundo da forma, nivelando-as com o fundo de um copo. Leve ao freezer. Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio:
500 ml de creme de leite fresco bem gelado
450 g de cream cheese (temperatura ambiente)
12 g de gelatina sem sabor
500 g de nutella
Na batedeira, bata o creme de leite em ponto de chantilly. Acrescente o cream cheese  e bata novamente apenas para que misture. Hidrate a gelatina em 4 colheres de água fria e deixe por alguns minutos. Junte mais 3 colheres de água fria e leve ao microondas por 15 segundos. Misture bem para que derreta completamente e adicione à batedeira, batendo bem. Junte então 500 g de nutella e bata novamente para que fique uma mistura bem homogênea. Disponha o recheio sobre a base e leve ao freezer novamente.

Cobertura:
200 g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite com soro
50 g de manteiga sem sal gelada
2 colheradas de nutella
Aqueça bem o creme de leite, sem deixar que ferva. Coloque o chocolate num processador,  juntando o creme de leite quente, batendo até que o chocolate derreta completamente. Junte a nutella e a manteiga gelada e bata novamente. Coloque essa mistura num saco de confeitar e à geladeira por duas horas, ou até que fique firme para decorar. Decore a cheesecake a gosto e mantenha-a no freezer até a hora de servir. Desenforme ainda congelada e aguarde mais ou menos meia hora para servir.
 

Notas:
  1. Usei um pote de 650 g de nutella e mais um tanto de outra embalagem menor. As colheradas são aquelas de vó, beeeem generosas mesmo -  então o pote de 650 g não foi suficiente.
  2. Para a cobertura, usei chocolate Callebaut ao leite, pois achei que teria que  ficar mais docinho que o recheio, que não é lá muito doce.
  3. Para a cobertura, ocorreu um fato engraçado... Coloquei no saco de confeitar – mas me esqueci de colocar o bico rsrsrsrsrs O jeito foi furar o saco e decorar como foi possível, pois não tinha tempo de consertar a bobagem – decorei como deu!!  A intenção era fazer uma decoração mais elaborada, mas “acidentes” acontecem, especialmente quando se passa dos sessenta!!
  4. Levei a cheesecake congelada para a casa da Ana, ainda na forma, para que fosse desenformada apenas na hora de servir. Minha querida Angela (nossa querida pitanga) fez esse serviço, com a habilidade que lhe é peculiar. Segundo me contaram (pois eu não estava lá), não houve tempo de fotografar a cheesecake cortada. Foi num tapa!!!
  5. Guardei esta receita especialmente para esta Ciranda, minha vez de bailar com a Angela, pois queria algo realmente especial para essa dança!  Espero que agrade a todos!! "
realmente uma delícia esta cheesecake, fez a alegria da moçada, até eu que não sou de chocolate, repeti!

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segunda-feira, 5 de setembro de 2016

rosca de maçã # 147

esta receita foi a minha participação na 10a. rodada da Ciranda de Receitas, a Alessandra do blog Pilotando um Fogão hospedou esta receita neste link .

rosca de maçã
(rendem duas roscas)


aproximadamente 4 xícara de farinha de trigo
meia xícara de açúcar
4 colheres de óleo de girassol
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
300 ml de agua

para o recheio

maçã ralada
suco de limão
açúcar mascavo ou demerara 
manteiga
canela
uvas passas (opcional)


para a massa

misture  os secos, porém reserve uma xícara de farinha para a sova, faça uma cova e junte a agua misturada com óleo, agregue a farinha reservada aos poucos até ficar uma massa homogênea, fica um massa bem macia.
deixe descansar por 45 mim, depois deste tempo abaixe a massa e divida ao meio fazendo duas bolas, deixe descansar mais 15 minutos, neste tempo prepare o recheio, só depois disto abra a massa como se fosse para preparar uma pizza.

para o recheio,
rale as maçãs sem casca e semente num ralo grosso, misture 1 colher de açúcar demerara, gotas de limão, canela e uvas passas se for usar

montagem
  1. abra a massa como se fosse pizza, deixe redonda
  2. transfira a massa aberta sobre um circulo de papel manteiga untado
  3. no meio faça corte em cruz e depois em "X" de um um pouco mais de 10 com deixando uma borda larga
  4. pincele manteiga na borda
  5. sobre a manteiga salpique com ajuda de uma peneira açucar com canela
  6. com muito cuidado distribua a maçã na borda
  7. para fechar pegue a pontinha da massa que estarão no centro do disco de massa, com a mão esquerda role a borda e com a mão direita transpasse a massa com aquele triangulo de massas resultante dos cortes centrais fechando a massa, 
  8. depois de transpassar todos os corte dê uma fechadinha com a mão em qualquer buraco que tenha sobrado
  9. pincele manteiga e salpique açúcar novamente
  10. deixe crescer uns 10 minutos e leve ao forno médio aquecido até dourar



  • especialmente em massas com teor mais alto de açúcar, o descanso antes de manipular a massa é muito necessário para não retrair na abertura
  • como a massa é rica em açúcar requer o forno no máximo a 200 graus, porém previamente aquecido, senão a massa cora muito rápido e pode ficar cru dentro
  • para recheio prefiro as maçãs mais ácidas, porém pode ser feito com a que tivermos mão 
  • o recheio pode ser substituído com outras frutas, mix de frutas ou coco ralado
  • se você tiver tapete de silicone, recomendo para assar esta receita, assim o possível açúcar que desprender no processo cocção não gruda
  • sobre papel manteiga tem a dica da dica, rs rs ...compre em folhas em casa de confeitaria, normalmente vendem de 10 ou 20 folhas, corte do tamanho da suas assadeiras, retangulares, quadradas, redondas e guarde enrolado dentro daquele tubos que muitas vezes vem vinhos e whiskey, facilita demais!


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quinta-feira, 1 de setembro de 2016

ciranda de receita - orapitangas apresenta Pilotando um Fogão

dando seguimento a décima rodada da Ciranda de receitas...
hoje tenho a honra de ter como meu par a Alessandra, a minha querida Alê,   do lindo e delicioso Pilotando um Fogão.

tive o prazer de conhecer a Alê pessoalmente, era uma blogueira que eu queria muito conhecer, pela pessoa e pela cozinheira, me emocionei tantas vezes com posts dela e sentia que precisava conhece-la, dar um abraço e expressar a minha admiração pela pessoa linda e forte que me transparecia através dos posts, enfim chegou o dia, sabe quando você quer tanto falar um monte de coisa para alguém e acaba nem conseguindo dada a emoção... mas de qualquer forma foi muito bom e foi uma imensa alegria dar um abraço, bater um papo, sentir uma reciproca de carinho e reconfirmar a pessoa especial que ela é, não havia me enganado, quanta felicidade!
o blog da Alê é excelente, é um blog completo, repleto de boas dicas,  receitas bem explicadas, cheio de detalhes. 
as fotos são belíssimas, tem pratos simples e elaborados para todas as ocasiões, com apresentação irretocável e de muito bom gosto, na louça, na apresentação, na ambientação das fotos, no layout e de quebra tem a prosa deliciosa da Alê, recomendo muito o Pilotando um Fogão, se você ainda não conhece, sugiro que faça uma longa visita. 

agora com a palavra a Alê, ah sim...deixei uma receita minha no Pilotando um Fogão , uma  rosca doce bem perfumada,  tá bom!!!


Oi gente! Eu sou a Alessandra do  Pilotando um Fogão, sou gaúcha, e hoje estou visitando a cozinha da Angela com a maior felicidade. Uma pena essa visita ser apenas virtual...
Bom, eu pensei muito antes de escolher uma receita para compartilhar aqui, sou fã da Angela, de suas histórias, dicas e de seus pães.
Já falei em alguns comentários por aí, mas não canso de repetir: quando "crescer" quero fazer pães como ela. 

Já que meu forte não é fazer pães, mas vejo esse como um dom da Angela, acabei escolhendo uma receita que acredito que ela também faria, e que vai bem com qualquer pão, e receita de pão tem bastante por aqui não é? kkkkk
Eu espero realmente que gostem dessa minha visita. 
Um forte abraço e um muito obrigada!



Pão torrado com queijo e abobrinha

Ingredientes:
  • 3 ou 4 fatias de pão;
  • 1 colher de sopa de azeite para regar os pães;
  • queijo a gosto; (eu usei 3 fatias apenas)
  • 3 colheres de sopa de azeite para refogar as abobrinhas;
  • 1 dente de alho inteiro;
  • 300 g de abobrinha fatiadas bem fininhas;
  • sal e pimenta a gosto;
Modo de Preparo:
Coloque as fatias de pão com o azeite e o queijo para torrar em forno preaquecido a 180 graus por uns 10 a 15 minutos. Verifique o ponto que você mais gosta, mais ou menos torrado.
Enquanto os pães estão no forno, refogue a abobrinha, colocando o azeite e o dente de alho inteiro numa frigideira grande para aquecer.
Depois adicione a abobrinha fatiada e refogue por uns 10 minutos. O tempo pode variar, mas o importante é que elas murchem e fiquem macias.
Tempere com sal e pimenta e mantenha quente para servir sobre os pães assim que eles saírem do forno. Antes de servir, retire o alho, e então espalhe as abobrinhas sobre o pão.
Se quiser pode regar com um pouco a mais de azeite e salpicar cebolinha picada.
fiquei aqui imaginando a delícia que seria tomar drink com a Alê se deliciando com estes pães torrados com abobrinha...

nesta quinta, a ciranda continua
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